«Ростелеком» провел интернет в девять новосибирских сел
29 Дек 2016, 12:44 ​Больше тысячи домохозяйств в пяти сельских районах подключены к интернету в рамках проекта «​500+», направленного на обеспечение доступом в интернет населенных пунктов с населением свыше 500 человек. Работы ведет «Ростелеком»

В 2016 году в проект вошли деревня Ургун и село Преображенка Искитимского района, населенные пункты Новоселье, Стеклянное и Киргинцево Купинского района, Березовка и Верх-Чик Ордынского района, а также деревня Балта Мошковского района и село Карпысак Тогучинского района, сообщили в пресс-службе компании.

Новосибирский филиал «Ростелекома» построил до населенных пунктов около 100 км ВОЛС, провел реконструкцию абонентских линий, модернизировал оборудование на АТС. Теперь интернетом здесь обеспечены не только частные домовладения, но и социально-значимые объекты.

В селе Преображенка, например, выход в интернет получили школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, а также администрация и управляющая компания ЖКХ. В общей сложности благодаря программе «500+» к услугам широкополосного доступа в интернет (ШПД) подключено 36 объектов социальной инфраструктуры.

«Проблему цифрового неравенства в сельских территориях можно решить только совместными усилиями, отметил директор новосибирского филиала Ростелекома Юрий Куприянов. Поэтому инициатива правительства Новосибирской области объединить федеральную и областную программы, а также привлечь средства компании-исполнителя оказалась очень удачной. Опытом нашей совместной работы в этом направлении уже заинтересовались другие российские регионы».

Областная программа «500+» стартовала в 2015 году, параллельно с федеральным проектом «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Синхронизация государственной и областной программ, во-первых, позволит провести интернет в села намного быстрее. Во-вторых, такие линии привязки обойдутся областному бюджету намного дешевле, чем строительство сетей «с нуля».

Новосибирский филиал оператора выигрывает аукционы на предоставление услуг связи в муниципальных образованиях второй год подряд. Правительство региона и оператор связи совместно финансируют строительство оптики в селах, которые находятся в непосредственной близости от ВОЛС УЦН (не далее 30 км), но в государственный проект не вошли. В 2015 году в рамках проекта «Ростелеком» подключил к услугам ШПД два села в Мошковском и Черепановском районах. В 2016 еще 9 населенных пунктов.

В 2017 году областной программой «500+» планируется охватить 24 села 10 муниципальных районов. Для этого необходимо построить более 300 километров волоконно-оптических сетей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования