Всё глубже в Сирию и дележ семейных бюджетов: прогноз на 2017 год
© travelnews24.ru
Всё глубже в Сирию и дележ семейных бюджетов: прогноз на 2017 год
06 Янв 2017, 12:15 Традиционный прогноз на год от руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура.

Экономика

Примерно в одно время с арестом главного искателя экономического дна Алексея Улюкаева это дно таки было достигнуто. Предпосылок, что с экономикой станет сильно хуже, на данный момент не видно, рубль даже начал укрепляться. И даже главную экономическую опасность — нехватку денег в бюджете, правительство более-менее купировало. В основном сокращением расходов. Правда, сохраняется высокий дефицит и возможно проедание национальных фондов (которые сейчас стабилизировались), но на 2017 год их наверняка хватит. Так как правительство не пошло на очередную девальвацию рубля (процентов на двадцать) во втором полугодии 2016-го, то, скорее всего, не пойдет на это и в 2017-м. Вообще, федеральный центр будет стараться избегать непопулярных мер в 2017 году, ведь в 2018-м президентские выборы.

Так что скорее всего в 2017 сильно хуже не станет. Сильно лучше тоже не станет.

Главный негативный прогноз состоит в том, что в России так и не созданы институты развития, не функционируют как надо банковский и страховой секторы. Банки вообще в современной России заняли место сельского хозяйства в экономике СССР. Бесконечные финансовые вливания не приводят к отдаче. Вообще, мало что приводит к отдаче, кроме снижения курса национальной валюты.

Сценарии существенного экономического падения могут быть связаны либо с резким падением цен на нефть (до 20 долларов за баррель), либо с каким-то запредельным обострением международной обстановки и жесткими санкциями (перестанут у нас нефть покупать). И то, и другое выглядит крайне маловероятным.

Внутренняя политэкономия

Мой любимый экономический анекдот: «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить! Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть». Кто у нас в стране папа, а кто сынок всем понятно. «Общесемейный» бюджет стал меньше, размер выдаиваемой ренты упал, аппетиты остались, внутренняя конкуренция усилилась. Часть пассажиров стала вываливаться из тележки (уже упомянутый Улюкаев, сложности у «Реновы»), другие обратили свои взоры на тот ресурс, который пока еще остался на население.

Новосибирск в следующем году ожидают:

1. Повышение тарифов на ЖКХ на 15%
2. Мусорная концессия и введение платы на вывоз мусора.
3. Очередные траты на строительство 4-го моста. Будет мост или не будет пока еще открытый вопрос, но траты будут обязательно.
4. Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.
5. Повышение налогов на землю и недвижимость (это плановое, понемногу каждый год).

В общем, ничего страшного и катастрофичного, главное, чтобы шерсть не начали стричь вместе с мясом.

Массовые протесты

В связи с предыдущими пунктами можно было бы опасаться массовых протестов, беспорядков и водометов (ну наконец-то, они же уже два года без дела простаивают). Но нет, на митинг против повышения тарифов ЖКХ вышло три сотни человек на полуторамиллионный город. Так что и это нам не грозит, судя по всему.

Внешние угрозы

Тут все серьезно. По мере того, как появляются все новые версии падения Ту-154 (посторонний предмет в двигателе, неправильное топливо, обледенение, закрылки) все серьезнее начинаешь относиться к той версии, которую упорно не хотят рассматривать.

Почти незамеченной на этом фоне осталась новость о прибытии в Сирию батальона российской военной полиции, которая, в том числе, будет обеспечивать порядок в Алеппо. Видимо, сирийские правительственные силы с этой задачей не справляются, либо не хотят. Для нас же это означает, что Россия участвует в сирийском конфликте не только в воздухе, но и «на земле». Пока один батальон, укомплектованный исключительно контрактниками.

Ну, а в остальном все хорошо. Придет Трамп, отменит санкции, которые ввел Обама. Если конгресс позволит.

Шок-прогноз

По сути, 2016 год никуда не денется. Он с нами останется и в 2017-м.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)