Сельсовет под Новосибирском продал берег Оби вместе с рекой
© panoramio.com/adepa
Сельсовет под Новосибирском продал берег Оби вместе с рекой
10 Янв 2017, 06:58 По иску прокуратуры признаны недействительными сделки по продаже земли на острове Кудряш на Оби. Частные лица купили у сельсовета два участка вместе с берегом и частью реки.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения в Кудряшовском сельсовете в ходе проверки в 2016 году. Как удалось установить ведомству, на территории СНТ «Береговое» были незаконно сформированы земельные участки, расположенные на береговой полосе Оби и в ее акватории. Два участка по 1200 кв. метров каждый администрация сельсовета уже успела продать частным лицам под дачное строительство.

Как сообщили Тайге.инфо в прокуратуре, само СНТ было создано законно, вопросы возникли к формированию на его территории участков, которые оказались на берегу, что ограничивало доступ к реке населению и права Российской Федерации как собственника водного объекта.

«Земельные участки сформированы, как в акватории водного объекта, так и на береговой 20-метровой полосе общего пользования. Земельным и Водным кодексами РФ запрещено формирование земельных участков в данной местности, пояснила помощник Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора Лилия Филиппова. Почему была совершена такая ошибка? В ходе судебного заседания было установлено, что кадастровые инженеры выезжали осенью, вполне возможно они не руководствовались требованиями Водного кодекса к определению границы водного объекта, а непосредственно на месте определялись. Когда мы выезжали, частично эти участки были затоплены».

По словам собеседницы, границы водного объекта должны определяться с учетом данных многолетних наблюдений.

Природоохранный прокурор направил в суд два исковых заявления с требованием признать сделки купли-продажи участков недействительными и применить последствия недействительности сделки. По другим сформированным участкам вопрос о снятии их с кадастрового учета решается в административном порядке.

Несмотря на несогласие представителей сельсовета и собственников участков с позицией прокуратуры, суд удовлетворил требование ведомства. Пока решения не вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)