Прокуратура просит наказывать новосибирских министров за подарки
© Наталья Гредина Министр транспорта Сергей Титов (в центре позади) и министр строительства Сергей Боярский
10 Янв 2017, 11:23 ​Прокуратура предложила ввести дисциплинарные взыскания высокопоставленным чиновникам Новосибирской области за несоблюдение антикоррупционного законодательства. Меры также коснутся заксобрания.

Областная прокуратура подготовила поправки в областной закон о статусе госслужащих. Сейчас глава региона Владимир Городецкий может только уволить нарушивших закон вице-губернаторов, членов регионального правительства и министров по «утрате доверия». Такой же формулировкой должны воспользоваться депутаты заксобрания, если захотят избавиться от спикера Андрея Шимкива, его замов и других парламентариев, главы Контрольно-счетной палаты и уполномоченных по правам.

Госслужащие могут лишиться кресел за предпринимательскую деятельность, счета в иностранных банках, конфликт интересов и не предоставленные вовремя декларации о доходах. Теперь же надзорное ведомство просит предусмотреть и дисциплинарные наказания за несоблюдение других антикоррупционных мер.

«За несоблюдение иных ограничений и запретов, ответственность [в областном законе] вообще не установлена, уточняется в пояснительной записке. Например, за замещение других должностей в органах государственной власти и органах местного самоуправления, использование в неслужебных целях информации, средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения, <> получение гонораров за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации, получение вознаграждения и подарков».

Предлагается три вида мер к нерадивым чиновникам и депутатам: «замечание», «выговор» и «предупреждение о неполном служебном соответствии». Эти понятия есть в федеральном законе о госслужбе.

Законопроект внесен в региональный парламент. На сессии го представит областной прокурор Владимир Фалилеев.

«Необходимость принятия подобных мер очевидна, поскольку выявление наиболее резонансных коррупционных правонарушений и преступлений происходит на уровне всем известных первых должностных лиц субъектов Российской Федерации. Принятие такого закона является своевременным и актуальным механизмом в борьбе с коррупционными проявлениями на территории Новосибирской области», считают в прокуратуре.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования