Пробуждение среднего класса
10 Янв 2017, 14:39 Все больше людей начинает понимать, что оставаться пассивным нельзя. Это может привести к конкретным потерям: вырубят парк, втиснут во дворе многоэтажку или разместят под носом свалку.

Депутат заксобрания Алтайского края Владислав Вакаев поделился мнением о первых публичных слушаниях по проекту генерального плана Барнаула, рассчитанного до 2036 года.

Сейчас только вернулся с первых общественных слушаний по обсуждению проекта генплана города Барнаула. Фактически они были сорваны горожанами. Что произошло? Администрация города, имеющая большой опыт проведения подобных мероприятий, специально подобрала время и место первых слушаний. Сразу после новогодних праздников, в ДК поселка Центральный. Видимо, надежда была на то, что простые люди просто туда не поедут. А в небольшой зал (300 мест) можно будет привезти пару сотен «своих» людей, которые и обеспечат необходимый результат. Однако все пошло не так. На слушания приехало порядка 1000 человек автомобильные пробки начались за полкилометра от ДК, а возле входа собралась огромная толпа, которая не могла попасть в холл для регистрации. При этом сразу же поползли слухи, что администрация уже зарегистрировала «своих» всего через несколько минут после старта регистрации в списках уже было около 200 человек. А вот остальные регистрировались очень медленно. Большинство же (среди которого был и я) пошло в зал без регистрации. Где встал вопрос о том, что слушания надо отменять по причине отказа в регистрации для всех желающих принять участие в слушаниях. Попытки представителей горадминистрации взять руководство процессом в свои руки провалились. Противников генплана оказалось подавляющее большинство, а вот сторонники предпочли отмолчаться. Во всяком случае, в ходе голосования путем поднятия рук в зале таковых не оказалось вовсе. Видимо, они просто испугались напора общественности. Итогом стало принятие решения о признании слушаний не состоявшимися.

Очевидно, что имел место как тактический, так и стратегический просчет городских властей. Тактический заключался в том, что время и место первых слушаний на самом деле сыграли на руку противникам генплана. После долгих праздников люди соскучились по какой-либо общественной активности. Поэтому первое же публичное мероприятие привлекло внимание многих только депутатов и известных общественников я видел более двух десятков. Во-вторых, они проводились там, где много противников конкретного пункта плана создания полигона ТБО между поселками Центральный и Бельмесево. Эти люди и составили основную часть протестующих.

А вот стратегический просчет заключался в самой процедуре разработки и обсуждения генплана. Она была максимально закрытой. В ней не принимала участия общественность (карманный совет Общественной палаты не в счет). Более того, любые попытки людей наладить диалог с городскими властями по вопросу генплана наталкивались на демонстративное пренебрежение. Это и вызвало столь бурную реакцию. Хотя в генплане, безусловно, есть немало здравых идей. Но люди не готовы поддерживать документ, разработанный без их участия.

Я считаю, что произошедшее сегодня стало знаковым событием для нашей алтайской политики. А именно, мы стали свидетелями пробуждения городского среднего класса. Который готов активно отстаивать свои права. Все больше людей начинает понимать, что оставаться пассивным нельзя. Это может привести к конкретным потерям: вырубят парк, втиснут во дворе многоэтажку или разместят под носом свалку. Люди начинают понимать механизмы принятия подобных решений и учатся предотвращать их. Интересно, что в мероприятии приняли участие самые разные люди. Неожиданно много было молодежи и представителей среднего возраста. Они говорили, что специально отпросились с работы, чтобы приехать и высказать свою позицию. Еще одним интересным фактом стало то, что информацию о мероприятии они получили из социальных сетей. Которые и сформировали негативное отношение к генплану. И это несмотря на активные попытки официальных СМИ показать благостную картину по этому вопросу.

В общем, интересные процессы в городе намечаются. Посмотрим, как пройдут завтра слушания в еще одном проблемном месте во Власихе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)