Эксперты МВД заявили о невиновности экс-главы ГИБДД Кузбасса в аварии с четырьмя погибшими
© Михаил Носков/vk.com/bikeboy42
11 Янв 2017, 05:58 В резонансном дело об аварии с участием экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина, в которой погибли четыре человека, новый поворот. Вторая экспертиза указывает на невиновность Мовшина и идет вразрез с первой. Потерпевшие требуют исключить ее выводы из дела.

Один из потерпевших Денис Лосев (его супруга погибла в происшествии) сообщил «Коммерсанту», что вторая экспертиза, которую проводило ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ», и результаты которой представлены следствию в конце декабря, полностью противоречит первой, проведенной специалистами Кемеровской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ в апреле-мае 2016 года.

По мнению Лосева, дело в подходе экспертов, проводивших второе исследование, игнорирующем законодательство и правила дорожного движения. В частности, вторая экспертиза утверждает, что на участке дороги, где произошло ДТП, нет знаков и разметки, запрещающих обгон, между тем такая разметка 1.1 (сплошная линия) в месте столкновения есть. Первая экспертиза пришла к выводу, что в действиях Юрия Мовшина «усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ в отношении дорожной разметки 1.1, которые с технической точки зрения состоят в причинной связи с ДТП». Вторая экспертиза сделала прямо противоположный вывод: «несоответствие действий водителя Toyota Land Cruiser 200 требованиям ч. 1. п. 10.1 ПДД РФ не находится в причинной связи с фактом столкновения», а в ДТП виноват водитель второго автомобиля, совершавшего поворот налево в момент, когда по этой встречной полосе уже двигался Land Cruiser Юрия Мовшина.

В своем ходатайстве следствию 10 декабря потерпевшие уведомили, что могут потребовать перевода расследования в другой регион.

Резонансное ДТП произошло вечером 23 апреля. Автомобиль Toyota Land Cruiser 200, за рулем которого находился экс-начальник областного управления ГИБДД Юрий Мовшин, столкнулся с Toyota Premio на трассе «Кемерово — Яшкино». Погибли четыре пассажирки Premio — участницы красноярского мотоклуба «Всадницы» Галина Гаврилова, Дарья Башурова, Светлана Пермякова, а также Наталья Лосева. Сам экс-полицейский не пострадал.

Это не первое смертельное ДТП на счету Юрия Мовшина. Вечером 3 сентября 2011 года его автомобиль Toyota Land Cruiser Prado столкнулся с «Ладой», водитель которой погиб на месте и по итогам доследственной проверки был признан виновником аварии. Уголовное дело в отношении начальника ГИБДД по Кемеровской области возбуждать не стали.

После аварии Мовшин, которому предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ, был лишен наград Кемеровской области, а жители Кузбасса начали собирать подписи под петицией за привлечение бывшего гаишника к уголовной ответственности. К настоящему времени под обращением, адресованном президенту России Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, подписались почти 100 тыс. человек.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования