Новосибирская область изменит принципы господдержки АПК
© zsnso.ru. Андрей Шимкив (слева) и Василий Пронькин
Новосибирская область изменит принципы господдержки АПК
11 Янв 2017, 10:02 Комитет заксобрания Новосибирской области по аграрной политике начнет в январе разработку предложений по изменению принципов поддержки сельского хозяйства. Депутаты удивились экономическим результатам госпрограммы, по которой деньги из бюджета выделяются предприятиям АПК «без прибыльности и рентабельности», и предложили не путать «господдержку с соцзащитой».

Итоги работы агропромышленного комплекса за год комитету представил министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. По предварительным данным, объем валовой продукции АПК в 2016 году составил 93,2 млрд рублей, рост производства к 2015 году 102,1%. Господдержка предприятиям предоставлена на сумму 5,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд поступили из облбюджета, говорится в сообщении пресс-службы заксобрания 11 января.

В перерабатывающей и пищевой промышленности объем отгруженных товаров, работ и услуг составил 118 млрд рублей (107% к уровню 2015 года). Производство мяса и мясных полуфабрикатов выросло на 5%, мяса птицы на 3,7%, цельномолочной продукции на 3,8%, сыров на 5,7%, муки на 6,8%, круп на 10,6%, кондитерских изделий на 6,5%.

Главным вопросом для аграрной отрасли стало выполнение целевых показателей госпрограммы, которые определены не только законом Новосибирской области, но и правительством РФ при заключении соглашения о предоставлении мер поддержки сельхозпредприятиям области. Фактическое исполнение обязательств региона составило 79,3% по зерну, 94,2% по мясу, 81,4% по молоку, что связано с общим ухудшением ситуации в экономике России. «Задачи не выполнил ни один регион, так как в соглашении не были учтены санкции, снижение господдержки экономики и отдельных инвестпроектов», пояснил Пронькин.

С 2017 года каждый получатель средств господдержки будет обязан исполнить взятые на себя обязательства или вернуть деньги в бюджет. «К сожалению, сегодня большинство руководителей хозяйств, сев на бюджетную иглу, ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме, не заботясь о повышении урожайности и продуктивности в отрасли растениеводства и животноводства. Многие производят то, что нравится им, а не то, что нужно рынку. Большая часть ушла от технологий севооборота и расчета рационов, рассталась с грамотными руководителями среднего звена, что и приводит к плачевным результатам», посетовал министр.

Так, в Северном районе производство молока за год снизилось с 2170 до 732 тонн, в Кыштовском с 1958 до 1260 тонн при том, что за год в развитие животноводческой отрасли районов было вложено 56 млн рублей средств господдержки. По словам Пронькина, власти региона намерены изменить принципы оказания господдержки: по конечному результату, с учетом проведенных хозяйством работ, использования удобрения, районированных семян, введения в оборот новых площадей.

«Большинство руководителей хозяйств, сев на бюджетную иглу, ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме. Многие производят то, что нравится им, а не то, что нужно рынку»

Председатель заксобрания Андрей Шимкив назвал результаты, которые показывают предприятия, получающие господдержку, «достаточно странными». «По итогам прошлого года Сибирская нива показала прибыль 50 млн рублей, а по Маслянинскому району вся прибыль составила 56 млн. Рентабельность Сибирской нивы минус 11,2%, по району минус 10%, а с учетом дотаций 4,6%. Не мне объяснять, что рентабельность 4,6% в сельхозотрасли это разговор ни о чем. У КФХ Русское поле прибыль 342 млн рублей, у Каргатского района 56 млн рублей, рентабельность по району 0,005%, с дотациями 10%. То есть мы прекрасно видим, что у комплекса в Маслянинском районе нет ни прибыли, ни рентабельности, а при этом он получил 177 млн рублей господдержки. Как бы не получилось, что мы дотируем не увеличение, а сокращение рабочих мест. В сельском хозяйстве между этими критериями очень тонкая грань», сказал он.

Шимкив напомнил, что депутаты второй год настаивают на пересмотре принятого в 2006 году областного закона о государственной поддержке сельхозпроизводства.

«Подход хотелось бы иметь, как во всем мире дотирование на гектар пашни. Считаю, должны быть пересмотрены и положения, в соответствии с которыми последние 57 лет большая часть господдержки у нас уходила на строительство больших комплексов, заявил спикер. Это неплохо, надо привлекать инвестиции в область. Но, по мнению большинства аграриев, строительство больших комплексов должно быть вынесено за пределы программы. Сегодня сельское хозяйство вызывает у инвесторов гораздо больший интерес, чем несколько лет назад. Гиганты проживут без нас. Многим из тех хозяйств, которые едва стоят на ногах, вряд ли поможешь не будем путать господдержку и соцзащиту. Если уж помогать, так тем, кто работает, вкладывается».

Другие депутаты также внесли предложения: субсидировать предприятия исходя из перечисленных предприятием налогов и выплаченной заработной платы, а также стимулировать производство плодоовощной продукции, которая дает высокую рентабельность.

Законодатели намерены создать в январе рабочую группу, чтобы предложить «новые подходы» к предоставлению мер господдержки АПК Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)