Новосибирская область изменит принципы господдержки АПК

© zsnso.ru. Андрей Шимкив (слева) и Василий Пронькин
Новосибирская область изменит принципы господдержки АПК
11 Янв 2017, 07:02

Комитет заксобрания Новосибирской области по аграрной политике начнет в январе разработку предложений по изменению принципов поддержки сельского хозяйства. Депутаты удивились экономическим результатам госпрограммы, по которой деньги из бюджета выделяются предприятиям АПК «без прибыльности и рентабельности», и предложили не путать «господдержку с соцзащитой».

Итоги работы агропромышленного комплекса за год комитету представил министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. По предварительным данным, объем валовой продукции АПК в 2016 году составил 93,2 млрд рублей, рост производства к 2015 году 102,1%. Господдержка предприятиям предоставлена на сумму 5,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд поступили из облбюджета, говорится в сообщении пресс-службы заксобрания 11 января.

В перерабатывающей и пищевой промышленности объем отгруженных товаров, работ и услуг составил 118 млрд рублей (107% к уровню 2015 года). Производство мяса и мясных полуфабрикатов выросло на 5%, мяса птицы на 3,7%, цельномолочной продукции на 3,8%, сыров на 5,7%, муки на 6,8%, круп на 10,6%, кондитерских изделий на 6,5%.

Главным вопросом для аграрной отрасли стало выполнение целевых показателей госпрограммы, которые определены не только законом Новосибирской области, но и правительством РФ при заключении соглашения о предоставлении мер поддержки сельхозпредприятиям области. Фактическое исполнение обязательств региона составило 79,3% по зерну, 94,2% по мясу, 81,4% по молоку, что связано с общим ухудшением ситуации в экономике России. «Задачи не выполнил ни один регион, так как в соглашении не были учтены санкции, снижение господдержки экономики и отдельных инвестпроектов», пояснил Пронькин.

С 2017 года каждый получатель средств господдержки будет обязан исполнить взятые на себя обязательства или вернуть деньги в бюджет. «К сожалению, сегодня большинство руководителей хозяйств, сев на бюджетную иглу, ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме, не заботясь о повышении урожайности и продуктивности в отрасли растениеводства и животноводства. Многие производят то, что нравится им, а не то, что нужно рынку. Большая часть ушла от технологий севооборота и расчета рационов, рассталась с грамотными руководителями среднего звена, что и приводит к плачевным результатам», посетовал министр.

Так, в Северном районе производство молока за год снизилось с 2170 до 732 тонн, в Кыштовском с 1958 до 1260 тонн при том, что за год в развитие животноводческой отрасли районов было вложено 56 млн рублей средств господдержки. По словам Пронькина, власти региона намерены изменить принципы оказания господдержки: по конечному результату, с учетом проведенных хозяйством работ, использования удобрения, районированных семян, введения в оборот новых площадей.

«Большинство руководителей хозяйств, сев на бюджетную иглу, ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме. Многие производят то, что нравится им, а не то, что нужно рынку»

Председатель заксобрания Андрей Шимкив назвал результаты, которые показывают предприятия, получающие господдержку, «достаточно странными». «По итогам прошлого года Сибирская нива показала прибыль 50 млн рублей, а по Маслянинскому району вся прибыль составила 56 млн. Рентабельность Сибирской нивы минус 11,2%, по району минус 10%, а с учетом дотаций 4,6%. Не мне объяснять, что рентабельность 4,6% в сельхозотрасли это разговор ни о чем. У КФХ Русское поле прибыль 342 млн рублей, у Каргатского района 56 млн рублей, рентабельность по району 0,005%, с дотациями 10%. То есть мы прекрасно видим, что у комплекса в Маслянинском районе нет ни прибыли, ни рентабельности, а при этом он получил 177 млн рублей господдержки. Как бы не получилось, что мы дотируем не увеличение, а сокращение рабочих мест. В сельском хозяйстве между этими критериями очень тонкая грань», сказал он.

Шимкив напомнил, что депутаты второй год настаивают на пересмотре принятого в 2006 году областного закона о государственной поддержке сельхозпроизводства.

«Подход хотелось бы иметь, как во всем мире дотирование на гектар пашни. Считаю, должны быть пересмотрены и положения, в соответствии с которыми последние 57 лет большая часть господдержки у нас уходила на строительство больших комплексов, заявил спикер. Это неплохо, надо привлекать инвестиции в область. Но, по мнению большинства аграриев, строительство больших комплексов должно быть вынесено за пределы программы. Сегодня сельское хозяйство вызывает у инвесторов гораздо больший интерес, чем несколько лет назад. Гиганты проживут без нас. Многим из тех хозяйств, которые едва стоят на ногах, вряд ли поможешь не будем путать господдержку и соцзащиту. Если уж помогать, так тем, кто работает, вкладывается».

Другие депутаты также внесли предложения: субсидировать предприятия исходя из перечисленных предприятием налогов и выплаченной заработной платы, а также стимулировать производство плодоовощной продукции, которая дает высокую рентабельность.

Законодатели намерены создать в январе рабочую группу, чтобы предложить «новые подходы» к предоставлению мер господдержки АПК Новосибирской области.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года