Потерпевший по делу Солодкиных потребовал вернуть свою «взятку»
© sibkray.ru/Александра Филонова. Александр Солодкин-младший (на переднем плане)
Потерпевший по делу Солодкиных потребовал вернуть свою «взятку»
11 Янв 2017, 12:54 Экс-член ОПС «Труновские» Сергей Надеин потребовал от бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина более $20 тыс. Истец захотел вернуть деньги, которые якобы пошли на взятку чиновнику.

Сергей Надеин подал в Октябрьский районный суд гражданский иск на $20 тыс. к Александру Солодкину. Тот был осужден вместе со своим отцом экс-советником губернатора по спорту Александром Солодкиным-старшим и бывшим замначальника УФСКН Андреем Андреевым за пособничество преступному сообществу Александра Трунова.

Наедин входил в ОПС, но был признан потерпевшим. По версии следствия, он отдал $20 тыс. Андрееву, чтобы бывший замглавы УФСКН прекратил уголовное дело его жены, подозревавшейся в сбыте наркотиков. Деньги передавались через Солодкина-младшего, решил новосибирский облсуд, назвав сумму взятки «имущественным вредом Надеина».

«Позиция [защиты] такая, что есть два решения пленума Верховного суда: взяткодатель, который передает деньги за заведомо незаконные действия, не может претендовать на их возмещение, рассказал Тайге.инфо адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. Хоть Александр Солодкин и был признан виновным за этот эпизод по приговору областного суда, но наказания не понес в связи с истечением срока привлечения к ответственности».

Сам Надеин не появляется в суде и действует через своего защитника. Представитель истца неоднократно увеличивал сумму требований, рассказал Украинцев: «Все индексируется, умножается».

Стороны пока не могут приступить к основной части рассмотрения иска из-за ряда «процедурных моментов», отметил собеседник Тайги.инфо. Следующее заседание суда назначено на 30 января.

Во время судебного следствия над Солодкиными и Андреевым зачитывались показания Надеина. По его словам, о необходимости передать деньги Солодкину-младшему он узнал от предполагаемого лидера бригады киллеров труновской группировки Анатолия Радченко. Эти слова подтверждал еще один член ОПС Ренат Ганеев.

Однако в июне 2016-го во время рассмотрения апелляции Солодкиных в Верховном суде Радченко отрицал причастность осужденных к хищению денег у Сергея Надеина.

Преступления Солодкина-старшего и Андреева квалифицированы судом как особо тяжкие, Солодкина-младшего тяжкие. Экс-советник губернатора по спорту получил 6 лет колонии общего режима и штраф 1,2 млн рублей. Его сын 8,5 лет общего режима и штраф 500 тыс. рублей. Андреев 11 лет строгого режима и штраф 805 тыс. рублей. Облсуд учел время их нахождения в СИЗО с 2010 года и для Солодкина-старшего под домашним арестом. Последний вышел на свободу в июне, Андреев в ноябре получил условно-досрочное.

Осужденные свою вину отрицали.

Читайте также:

«Проблема Бастрыкина не должна быть проблемой Солодкина»: защита рассказала суду о недостатках обвинительного заключения

«Суд признал вину»: депутаты пришли поддержать Солодкиных в день приговора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)