Хакасские единороссы обвинили КПРФ в попытке устроить Майдан
© khakas.er.ru Виктор Зимин (в центре)
Хакасские единороссы обвинили КПРФ в попытке устроить Майдан
12 Янв 2017, 06:00 Хакасские коммунисты потребовали отправить в отставку главу республики Виктора Зимина. Люди в регионе вынуждены покупать в долг даже хлеб, заявили они. Единороссы обвинили КПРФ в лицемерии и провокациях.

«Мы заявляем, что последний коррупционный скандал, когда под следствием оказался второй человек в системе управления Хакасии Бызов Владимир Михайлович, как минимум говорит о неумении [Виктора] Зимина назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики. Человек с подобным политическим багажом не имеет морального права занимать государственные должности», — говорится в заявлении бюро хакасского отделения КПРФ.

Руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов, его 26-летняя секретарь, еще три республиканских чиновника и четыре бизнесмена подозреваются в закупке медикаментов по завышенным ценам. Ущерб, по версии СК, составил 195 млн рублей. Кроме того, Бызову инкриминируют получение 17 млн рублей в качестве взятки.

Коммунисты обратили внимание, что во время правления Зимина республиканское правительство сотрясали коррупционные скандалы. Под следствием в разные годы оказывались министр финансов Семен Аешин, бывший первый замглавы республики Александр Голышев, экс-министр строительства Сергей Новиков, бывший глава комитета по тарифам Олег Базиев, экс-директор ГУП «Ресфармация» Марина Искакова и бывший помощник Зимина Александр Жуков.

В 2015-м суд признал виновным экс-министра сельского хозяйства Ивана Вагнера в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Однако позднее Зимин назначил его своим помощником, а в 2016-м — заместителем.

«Неумение зиминского правительства управлять уже привело к банкротству множества ключевых для экономики республики предприятий, потере рабочих мест тысячами трудящихся, росту безработицы. Чиновники республики во главе с Зиминым сегодня преуспели только в написании радужных отчетов об успехах, которые существуют только на бумаге, в ежегодных обращениях главы Хакасии, да в льстивых статьях и репортажах продажных журналистов. Начиная с 2009 года ни одно из обещаний Зимина по развитию республики не выполнено», говорится в заявлении.

Коммунисты собрали более 15 тыс. подписей за отставку Зимина. Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее первый секретарь хакасского отделения КПРФ Николай Бозыков заявил, что в 2016 году экономическая и социальная ситуация в Хакасии ухудшилась из-за «задержки зарплат» и «многомесячные задолженности по выплате льгот».

Люди покупают хлеб в долг! Волосы встают дыбом

«Мы с вами наблюдаем, что обстановка в стране продолжает ухудшаться. Нищета охватила десятки миллионов человек. <...>. Образование и медицина становятся фактически платными, а их качество и доступность резко снизились, заявил Бозыков. А тем временем кучка олигархов, друзей президента, высших чиновников скупают роскошные дворцы, яхты и самолеты. Нарастает раскол общества. Вдумайтесь: один процент населения страны захватили около 80% народной собственности <...> Уровень жизни упал катастрофически. Люди покупают хлеб в долг! Волосы встают дыбом, и это – наша реальность».

Хакасии необходимо 3540 млрд рублей, чтобы «просто выжить», заявил Бозыков. В 2017-м же доходы республиканского бюджета запланированы на уровне 22 млрд рублей, расходы 26 млрд рублей. При этом крупнейшие предприятия региона платят налоги не в Хакасии.

Секретарь реготделения «Единой России» Сергей Комаров прокомментировал заявление коммунистов. Он назвал их «провокаторами» и обвинил в «политическом лицемерии».

«Не смирившись с провалом на сентябрьских выборах, [коммунисты] не оставляют попыток раскачать и без того тяжелую ситуацию в республике. Коммунистам нужны только возможности добиться своего воспользоваться растерянностью людей и очернить те достижения, которые являются благом для всего региона, всех его жителей, и только они сами могут оценить то, что сделано. Можно много говорить о реальном положении дел в республике, но факты не интересуют патриотов-коммунистов», уверен Комаров.

Единоросс признал наличие уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников администрации, но считает, что «окончательные выводы» делать рано. Он также обвинил КПРФ в распространении лжи о банкротстве ряда республиканских предприятий и неисполнении обязательств перед бюджетниками.

На украинском Майдане развал страны тоже прикрывался громкими лозунгами и благими намерениями

«На украинском Майдане развал страны тоже прикрывался громкими лозунгами и благими намерениями. Что из этого вышло всем известно, знает Комаров. Провокаторы призывают всех выйти на улицы. Для чего? Чтобы дестабилизировать социально-экономическую и политическую ситуацию в республике. Мы крайне возмущены попыткой рескома КПРФ воспользоваться непростой ситуацией, сложившейся в республике, в угоду своим политическим амбициям».

В Верховном совете Хакасии у «ЕР» 35 депутатов, у КПРФ шесть, у ЛДПР пять, у «Коммунистов России» два, еще двое независимых.

Виктор Зимин родился в 1962 году, окончил Абаканский сельскохозяйственный техникум и Томский государственный архитектурно-строительный университет. В 1992 году утвержден в должности заместителя началь­ника Абаканского отделения Красноярской железной дороги по строительст­ву.

В 2003-м стал депутатом Верховного Совета республики, в 2007-м попал в Госдуму. 10 декабря 2008-го парламент Хакасии утвердил его в должности главы администрации по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Совмещает должность с креслом председателя республиканского правительства. В 2013-м победил на выборах главы, опередив ближайшего конкурента более чем на 50%.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования