Толоконский назвал сроки начала продажи «Красноярскнефтепродукта»
© knp24.ru
Толоконский назвал сроки начала продажи «Красноярскнефтепродукта»
12 Янв 2017, 06:35 Красноярские власти рассчитывают продать «Красноярскнефтепродукт» крупному инвестору и уже заявили о наличии интереса к активу. Предложения по сделке будут готовы уже 1 февраля, сообщил глава региона Виктор Толоконский.

О решении продать компанию Толоконский объявил в ходе выступления на аппаратном совещании 9 января, пояснив тогда, что «актив не дает никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня».

«Сфера розничной торговли топливом на территории края нуждается в очень серьезном инвестиционном развитии. Требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок и многое другое, что не удается сделать за счет собственных средств "Красноярскнефтепродукта". Инвестиционная программа предприятием реализуется, но она очень ограничена в ресурсах. Прибыль КНП невелика, в том числе ее съедают издержки на обслуживание банковских кредитов. Частный инвестор при прочих равных условиях будет работать эффективней», уверен губернатор.

По мнению Толоконского, в государственной собственности необходимо сохранять лишь значимые в социальном или инфраструктурном плане активы, в число которых, по словам чиновника, «Красноярскнефтепродукт» не входит.

«Мы будем очень серьезно готовиться к сделке, поскольку нам необходим стратегический инвестор, сказал Толоконский. В качестве партнеров мы ждем крупные нефтяные компании, которые осуществляют в том числе и реализацию нефтепродуктов. Интерес к КНП есть. Правительство будет готовить предложения по сделке до 1 февраля».

Решение о продаже акций будет приниматься вместе с Законодательным собранием края, также глава анонсировал «серьезное публичное обсуждение».

Эксперты считают, что покупателем компании может стать Роснефть, в которой о возможном приобретении актива заявляли еще в 2008 году.

«Оптимальным решением выглядит приобретение контроля над КНП со стороны „Роснефти“, отметил в комментарии «Коммерсанту» аналитик «Финама» Алексей Калачев. В этом случае даже ребрендинга сети проводить будет не нужно: у „Роснефти“ в крае есть дочерняя компания со сходным наименованием — ООО «РН Красноярскнефтепродукт».

Согласно данным на 30 июня 2016 года, агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края принадлежит 77,3% акций «Красноярскнефтепродукта».

Основной деятельностью предприятия является оптовая и розничная торговля нефтепродуктами для промышленности, сельского хозяйства и населения Красноярского края. Компания оперирует 14 нефтебазами и 138 АЗС в 41 районе края. Среди направлений ее работы также бюджетные программы по обеспечению нефтепродуктами районов Крайнего Севера. Как следует из отчетности, «Красноярскнефтепродукт» осуществляет до 19% розничных и свыше 9% оптовых поставок топлива в регионе.

В 2015 году выручка компании составила 13,4 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2014 годом на 1 млрд, чистая прибыль упала практически в три раза с 300,8 млн до 101,1 млн рублей. В начале 2016 года ссудная задолженность предприятия, согласно данным из годового отчета, составляла более 2,3 млн рублей, большую часть этих кредитов компания рассчитывала погасить в течение 2016-го начале 2017 годов.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования