Ученые нескольких стран изучают влияние сибирских рек на парниковый эффект

© Предоставлено пресс-службой ТГУ
Ученые нескольких стран изучают влияние сибирских рек на парниковый эффект
16 Янв 2017, 05:17

Исследователи центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ вместе с ведущими зарубежными специалистами в области биогеохимии и гидрологии отобрали более 200 проб из водоемов Сибири для изучения влияния рек и озер в транспорте и эмиссии парниковых газов, разогревающих атмосферу Земли, сообщает пресс-служба вуза.

Углерод, запасы которого в Сибири велики, является основой важнейших парниковых газов: углекислого газа и метана. В растворенном виде они присутствуют в воде, откуда частично выделяются в атмосферу, частично попадают через реки в Северный Ледовитый океан.

«В рамках международного проекта SIWA Сибирские внутренние воды, объединившего ученых из Швеции, Шотландии, Франции и России, мы произвели отбор проб из 210 рек и озер, включая крупнейшие водные артерии Сибири Лену, Обь и Енисей, говорит директор центра БиоКлимЛэнд Сергей Кирпотин. Наряду с этим, в ходе экспедиций впервые тестировалось и использовалось новое оборудование плавающие камеры, которые позволяют напрямую измерять эмиссию метана и углекислого газа из водоемов».

Анализ проб сейчас проводится в ведущих лабораториях университета Умео (Швеция), обсерватории Midi-Pyrenees Национального центра научных исследований Франции, ТГУ и Абердинском университете (Шотландия). В последнем работает одна из самых сильных лабораторий по изотопным исследованиям. Данный вид анализа также используется в диагностике сибирских вод.

«Кроме углерода водные потоки переносят большое количество макро и микроэлементов, некоторые из них сопряжены с транспортом углерода, рассказывает Сергей Кирпотин. Нам важно знать, какие биогеохимические изменения происходят в водоемах, какие именно элементы сопряжены с транспортом или эмиссией углерода. Водоемы дают нам целый массив информации, ведь они являются своеобразными накопителями, в них попадает то, что смывается с суши, то есть в значительной степени они характеризуют и ее состояние тоже».

Забор проб производился в разное время года, в том числе в период половодья, что очень важно для ученых. Когда значительная часть Западно-Сибирской равнины оказывается под водой, идет активный процесс анаэробного разложения растительных остатков. В результате этого в воду поступает большое количество углерода, который частично выбрасывается в атмосферу.

Как показали исследования, наиболее активный выброс наблюдается из термокарстовых луж, ученые называют их эмбриональными озерами. Наряду с этим выявлены широтные закономерности выделения парниковых газов самая активная эмиссия зафиксирована в прерывистой зоне вечной мерзлоты. Промежуточные результаты анализа воды показали изменения ее состава после снеготаяния. Итоги проведенных исследований ученые озвучат после того, как данные, полученные в разных лабораториях, будут сведены в единую картину.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года