Суд обязал Александра Солодкина заплатить 1 млн в региональный бюджет
© Кирилл Канин
Суд обязал Александра Солодкина заплатить 1 млн в региональный бюджет
16 Янв 2017, 11:50 Прокуратура выиграла иск на 1,05 млн рублей к экс-советнику новосибирского губернатора Александру Солодкину. Он не признал требования.

Прокурор региона Владимир Фалилеев потребовал от Солодкина 1 млн 56 тыс. 620 рублей. Ранее областной суд признал бывшего начальника департамента по спорту областной администрации виновным в пособничестве ОПС «Труновские» и хищении 1,05 млн рублей вместе с «неустановленными лицам» при организации второго этапа первой Всероссийской спартакиады молодежи.

Деньги выделил федеральный бюджет, однако потерпевшим был признан региональный департамент спорта.

Солодкин-старший не признал требования прокуратуры. Он и его адвокат на заседание не явились, как и представители областного правительства.

Судья встала на сторону прокуратуры, обязав Солодкина заплатить 1,05 млн рублей в региональный бюджет. Еще бывший чиновник вынужден оплатить госпошлину более 13 тыс. рублей.

В ноябре 2015-го Солодкин-старший был приговорен к 6 годам лишения свободы и штрафу 1,2 млн рублей за участие в ОПС Трунова и хищение средств. Суд учел для него время нахождения в СИЗО (с 2010 года). Срок заключения под стражей закончился в феврале 2016-го, но так как приговор был обжалован в Верховном суде, Солодкин был помещен под домашний арест до окончания рассмотрения апелляции. В итоге свободу он получил только в июне 2016 года.

Судья, рассматривая дело, как ранее сообщала Тайга.инфо, согласилась с доводами следствия по эпизоду с хищением средств при проведении спортивных мероприятий в 2006 году. «Было установлено, что он с использованием своего служебного положения по обоюдному сговору с неустановленными лицами путем обмана похитил бюджетные средства в размере 1 млн 56 тыс. 620 рублей, выделенных на проведение второго этапа первой летней спартакиады молодежи России», — напомнил представитель облпрокуратуры Дмитрий Лямкин.

Как установил суд, Солодкин похитил бюджетные деньги, выделенные на спартакиаду областному управлению физической культуры, которое он тогда возглавлял. Экс-чиновник подготовил фиктивные договоры с ООО «ВИНАТ» и ООО «Правовое единство» на оказание услуг по организации проживания спортсменов в Новосибирск. В реальности никаких услуг оказано не было, а деньги — обналичены и переданы неизвестным.

«Солодкин, действуя из корыстных побуждений по предварительному сговору с неустановленными лицами путем обмана относительно „ВИНАТ“ и „Правовое единство“ при проведении соревнований второго этапа первой летней спартакиады молодежи, предоставив документы, похитил средства федерального бюджета в сумме 1 млн 56 тыс. рублей, причинив ущерб РФ в особо крупном размере», — говорилось в приговоре.

Суду не удалось установить факт передачи чиновником обналиченных средств, но это «не свидетельствует об отсутствии корыстного мотива» в его действиях, посчитала судья.

Всего на проведение спартакиады, проходившей в спорткомплексе «Первомаец», было выделено 3,6 млн рублей. Проживание и питание спортсменов, аренда спортзалов и услуги скорой помощи проводились на безвозмездной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования