Престиж государства
18 Янв 2017, 14:07 Рядом с нами живут сотни тысяч сограждан, всю жизнь трудившихся на благо нашей общей Родины — в республиках, которые стали потом самостоятельными. И им тоже нужны пенсии и документы о трудовом стаже.

Мнение депутата Госдумы от Кузбасса Антона Горелкина, специально для Тайги.инфо:

Как вы думаете, если бы в российский Пенсионный фонд пришел официальный запрос, скажем, из германского Бундестага или американского Конгресса наши чиновники иностранцам ответили бы? Уверен, что да. Потому что и служащие у нас достаточно дисциплинированные, и страны эти, несмотря на все политические сложности, пользуются в России уважением. А вот между постсоветскими странами уважительное отношение к России принято не всегда. И речь не об Эстонии или Украине, а о дружественном, казалось бы, Азербайджане.

В конце 2016 года ко мне в приемную Госдумы пришла Валентина Евстигнеевна Петренко. Гражданка России преклонного возраста. С проблемой, которая на меня произвела самое угнетающее впечатление.

По возрасту Валентина Евстигнеевна уже давно должна быть на пенсии. Но оформить пенсию она не может. Потому что основным местом жительства и работы ее в советские годы был город Баку, столица тогда еще Азербайджанской советской социалистической республики.

В бывших национальных окраинах СССР в 90-е годы был большой подъем местного национализма. Тогда всем казалось, что без России они станут процветать, и Азербайджан исключением не стал. Дискриминация по этническому принципу официальной позицией власти там, конечно, не была. Но, фактически, русских, украинцев, евреев всех представителей нетитульной нации выдавливали из страны. Выдавить Валентину Евстигнеевну оказалось нетрудно: лишилась работы, пригрозили отнять квартиру Продав все нажитое за бесценок, пожилая уже женщина, вернулась на Родину, как и многие наши соотечественники. А Родина потребовала документы. В частности, о трудовом стаже гражданки Петренко в другом государстве, в другом тысячелетии, при совершенно другом государственном строе.

Пенсионный фонд России не имеет никаких записей о ее трудовом стаже. Поэтому пенсию назначить не может. А на работу в таком возрасте никто уже не берет. Жить, фактически, не на что.

Наш ПФР, конечно, отправлял запросы в Азербайджан, но не получил ответа. Вообще. Сама Валентина Евстигнеевна тоже писала: и в азербайджанские госструктуры, и на предприятие, где работала. В ответ тишина.

И вот сидит передо мной в кабинете совершенно потерянный человек. Уставшая, измотанная, пытается рассказать про то, куда обращалась, и не может плачет.

Я знаю, что таких людей, как Валентина Евстигнеевна много. Их буквально выбросили, как хлам, бывшие окраины СССР, а Россия приняла совсем неласково. И такая ситуация существует, потому что наше государство в своей внешней политике слишком мало уделяет внимания этой проблеме. Ни одно государство в мире не должно игнорировать официальный документ, приходящий из России. Тем более, страна, находящаяся с Российской Федерацией в давних партнерских отношениях. Этим измеряется престиж нашего государства, наряду с военной мощью или политическим влиянием.

Валентина Петренко пришла в Госдуму, поэтому новые, уже парламентские запросы, по ее делу уже на пути в Азербайджан.

Рядом с нами живут сотни тысяч наших сограждан, всю жизнь трудившихся на благо нашей общей Родины правда, на территориях, которые стали потом самостоятельными. У этих людей есть проблемы, которые они сами решить не в силах, потому что речь идет о межгосударственных отношениях, международном документообороте.

Чтобы каждый из них не бился в одиночку, не изобретал этот бумажный велосипед, нашей стране нужен закон, определяющий порядок действий гражданина и самого государства в такой ситуации. И должны существовать четкие требования по отношению к странам-соседям. Взаимные, конечно, потому что и там живут люди, работавшие в России, а потом уехавшие к себе. И им тоже нужны пенсии и документы о трудовом стаже. Планирую выступить с такой законодательной инициативой и надеюсь на поддержку общественности и коллег.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования