Общественные слушания: аэродром Ельцовка предложит перенести мусорный завод у Издревой
© Маргарита Логинова
Общественные слушания: аэродром Ельцовка предложит перенести мусорный завод у Издревой
27 Янв 2017, 08:30 Общественные слушания по правилам землепользования и застройки состоялись в Раздольненском сельсовете. Помещение не вместило всех желающих выступить. Экологи, дачники, жители села и представители Чкаловского аэродрома не столько обсуждали ПЗЗ, сколько протестовали против строительства мусоросортировочного комплекса возле Издревой. Свое мнение впервые высказал представитель соседнего аэродрома Ельцовка, который предложил перенести стройку.

Общественные слушания, прошедшие в Раздольненском сельсовете 26 января, формально были посвящены правилам землепользования и застройки, но по факту на них снова шумно обсуждалось строительство мусоросортировочного комплекса в Раздольном.

Перед слушаниями экологи и жители села направляли свои предложения (для включения в протокол слушаний) в Комиссию по подготовке правил землепользования и застройки поселений, входящих в состав Новосибирской агломерации. Все перечисленные предложения (есть в распоряжении редакции) сводятся, в основном, к тому, что земельные участки, так или иначе связанные с будущим мусоросортировочным заводом и полигоном возле него или иной застройкой, заявители предлагают перевести в зону сельскохозяйственного использования и лесов, выделить там территории под заказник и отметить водоохранные зоны.

«Администрация района в свою очередь предлагает отнести эти территории к другим зонам, в частности, к зонам, в которых возможно ведение жилищного хозяйства, промышленности, заявил замглавы администрации Новосибирского района Николай Токарев. Если эта территория останется в зоне общего пользования, то, чтобы людям оформить права на земельные участки, нужно будет проводить процедуру перезонирования, которая занимает в районе года. В эту территорию попадают все жители, которые там фактически живут, и любой из них, кто решит оформлять свое имущество. Наше предложение как раз связано с тем, чтобы дать возможность нашим гражданам оформлять свои права в приемлемые сроки».

Представителей районной администрации слушали вполуха в основном собравшиеся, которые полностью заполнили небольшой зал в Раздольненском сельсовете, желали высказаться сами. Во-первых, им не нравилось сидеть друг у друга на головах. Во-вторых, возмущало что общественные слушания проводятся, по их мнению, только для галочки. В-третьих, дачников интересовали не сложные ПЗЗ, а конкретно мусоросортировочный завод и полигон для утилизациии ТБО при нем этот комплекс под боком жителей Раздольного категорически не устраивает.

Cвоим видением ситуации поделился Константин Емельянов, представившийся как специалист по работе с опасными отходами. «Вы знаете, если у нас в районе Учебного будет свалка, нам всем мало не покажется. Я 25 лет работал на оборонных предприятиях и занимался утилизацией опасных отходов. Заработал я себе всего лишь только онкологию, и слава богу, что у меня есть дети, которые помогли сделать операцию, но суть не в этом, заявил он. Так называемый мусоросортировочный комплекс необходимо перенести в другое место. Письма об этом направлены губернатору [Владимиру] Городецкому, полпреду [Сергею] Меняйло. Размещение комплекса в районе реки Издревой нарушает ст. 42 Конституции РФ, которая гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями».

Свалка в Раздольном, повторил он доводы представителей «Сибэкоцентра», озвученные на прошлых слушаниях, может привести к загрязнению рек Переборка, Издревая, Иня отходами от отработанных люминесцентных ламп, термометров, гальванических элементов, масел, отработанных шин, химической продукции. На некоторые из этих вопросов в интервью Тайге.инфо ответили в министерстве ЖКХ и энергетики региона.

«Ниже по течению реки Иня находятся водозаборы Первомайского района, а также практически весь Новосибирск, и свалка может привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть необратимы, убеждал слушателей Емельянов. Я купил участок возле Издревой, но у меня нет ни дома, ни дачи, а вам-то тут жить. У нас должна быть благоприятная среда обитания. Экологи, туристы, садоводы все попросили губернатора перенести этот полигон».

Он напомнил, что большую часть отходов будут закапывать на полигоне: «Чтобы наши дети и внуки не плевались на наши могилы и чтобы мы не жили на свалке, я прошу всех присутствующих проголосовать против размещения здесь мусорного полигона. Если вы думаете, что это вас не коснется, вы ошибаетесь! Это коснется всех».

Председатель слушаний на это заявил, что голосование по процедуре не предусмотрено, но озвученное внесут в протокол и учтут при работе комиссии.

Не таким развернутым, но при этом весомым прозвучало мнение начальника штурманской службы экспериментального аэродрома Ельцовка (испытательной базы авиационного завода) Михаила Медведевских.

«Нам поступили документы на согласование строительства комплекса. От контрольной точки аэродрома до комплекса от 13 до 14 км, а строительство свалок, скотобоен и так далее в зоне 15 км от аэродрома запрещено, согласно постановлению правительства РФ. Предложение перенести данный участок для строительства, потому что комплекс будет мешать работе аэродрома. Соответствующий документ за подписью директора тоже будет», пообещал Медведевских.

Представитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова после слушаний поделилась опасениями, что формальная процедура лишь приближает начало строительства завода.

«По поводу значимости этих слушаний С одной стороны, голосования здесь никакого не предусмотрено. Но я, обводя взглядом тех, кто пришел, вижу, какие люди пришли. Для них решение по полигону очень важно, чтобы он, наконец, построился. Казалось бы, слушания, формальная процедура, тем более, как они проводятся Но я видела очень много людей из администрации области, которые доехали же до Раздольного на слушания по ПЗЗ стоят и молчат, отметила Колеватова. Непонятно, насколько решают эти слушания. Что в прошлый раз, что в этот дачники хором кричали нет и что? Только если в суд подавать, видимо».

Она добавила также, что проект комплекса до сих пор не представлен публично. Право на строительство в регионе двух мусоросортировочных заводов (в Раздольном и Верх-Туле) предполагаемой стоимостью 6,5 млрд рублей получило ООО «Экология-Новосибирск». Каждый будет включать в себя сортировочные предприятия, мусорные полигоны для отходов, не подлежащих переработке и вторичному использованию. Один из учредителей компании-оператора экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев.

Текст: Маргарита Логинова

Видео: kprfnsk.ru

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования