Театральный эскиз по роману «Зулейха открывает глаза» поставят в Новосибирске
© rg.ru. Гузель Яхина
Театральный эскиз по роману «Зулейха открывает глаза» поставят в Новосибирске
01 Фев 2017, 07:51 Знаменитый роман Гузели Яхиной о раскулачивании и ссылке в Сибирь «Зулейха открывает глаза», истории людей, переживших ГУЛАГ и фантастическим рассказам Анны Старобинец поставят на сцене новосибирского «Старого дома» в рамках марафона «Актуальный театр». Режиссерами эскизов спектаклей выступят Дмитрий Акриш, Талгат Баталов и Юлия Ауг.

Театральный марафон «Актуальный театр» 18 марта соберет в «Старом доме» режиссеров, никогда прежде не работавших в Новосибирске.

«Суть проекта в следующем: Старый дом пригласил трех известных российских режиссеров провести своеобразный театральный фестиваль: за одну неделю дневных и ночных репетиций режиссеры и актеры создают три эскизных спектакля по современной литературе, сообщается на сайте театра. Спектакли будут показаны на сцене театра в один день. После каждого спектакля состоится открытое обсуждение с актерами и профессиональными театральными критиками, в котором (по желанию) могут принять участие и зрители. Самый интересный спектакль из трех, вероятно, будет доработан и останется в репертуаре театра».

Первым покажут эскиз по тексту Анны Артемьевой и Елены Рачевой. «58-ая. Неизъятое» в постановке Дмитрия Акриша. «Неизъятое» истории людей, которые пережили ГУЛАГ. Когда авторы журналисты «Новой газеты» собирали эти рассказы, всем героям было от восьмидесяти до ста лет.

«Одни из них сидели там по политической 58-й статье (Антисоветская агитация). Другие там работали охраняли, лечили, конвоировали, пишут авторы. Среди наших героев есть пианистка, которую посадили в день начала войны за исполнение фашистского гимна (это был Бах), и художник, осужденный за попытку прорыть тоннель из Ленинграда под мавзолей Ленина. Есть профессора МГУ, выедающие перловую крупу из чужого дерьма, и инструктор служебного пса по кличке Сынок, который учил его ловить людей и подавать лапу. Есть девушки, накручивающие волосы на папильотки, чтобы ночью вылезти через колючую проволоку на свидание, и лагерная медсестра, уволенная за любовь к зэку».

Вторым будет эскиз узбекского и российского режиссера Талгата Баталова по культовому роману современной российской писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», рассказывающем о ссылке татарской крестьянки в Сибирь в 1930 году. Постановщик с 2009 года регулярно сотрудничает с московским Театром.doc. В Москве получил известность моноспектаклем «Узбек» (Театр им. Йозефа Бойса) «стендапом, в котором автор рассказывает, как получал российское гражданство». Был участником театральных лабораториях в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ташкенте, Красноярске, Новокузнецке. Живет и работает в Москве.

Роман Яхиной, по мнению писательницы Людмилы Улицкой, «обладает главным качеством настоящей литературы попадает прямо в сердце»: «Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы».

Третьим представленным эскизом станет «Паразит»/«Злачные пажити» по фантастическим рассказам Анны Старобинец из сборника «Икарова железа». Спектакль представит режиссер и актриса Юлия Ауг, известная широкому зрителю по ролям в фильмах «Небесные жены луговых мари», «Интимные места», «Ученик», сериалу «Екатерина». В марте 2015 года она стала лауреатом (приз «Хрустальная маска») фестиваля Красноярского края «Театральная весна 2015» в номинации «Лучшая работа режиссера в драматическом театре и театре кукол» за спектакль «Горькие слезы Петры фон Кант» Красноярского театра юного зрителя.

Анну Старобинец называют «русским Стивеном Кингом» и «отечественным Оруэллом». Она занимает редкую для российской литературы нишу лирического хоррора и фантастической футурологии. Для эскиза Ауг взяла рассказы «Злачные пажити» и «Паразит» из сборника захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности пробудившийся ген грозит вылепить из человеческой куколки то ли ангела, то ли демона, и еще неизвестно, что случится с человеческим сознанием, когда станет возможна его оцифровка в другое существо.

Руководители проекта театроведы и критики Павел Руднев и Оксана Ефременко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования