Академик Алексеенко рекомендован на должность председателя СО РАН
© sbras.info Сергей Алексеенко
Академик Алексеенко рекомендован на должность председателя СО РАН
03 Фев 2017, 06:44 Президиум СО РАН большинством голосов рекомендовал директора Института теплофизики Сергея Алексеенко на должность председателя сибирского отделения академии наук. Окончательное решение будет принято после голосования на общем собрании СО РАН в марте.

На пост выдвинуты пять человек, 2 февраля на заседании президиума СО РАН кандидаты выступили со своими программами. Алексеенко сделал акцент на решении общенациональной задачи развития фундаментальной науки: «Мы тоже отвечаем за состояние экономики России». Он выступил за «реанимацию» комплексной исследовательской программы «Сибирь» и ряд важных изменений в жизни новосибирского Академгородка создание генплана и созыв межведомственного координирующе-управляющего совета, за строительство здесь конгресс-центра, пишет «Наука в Сибири».

Игорь Бычков сосредоточился на развитии фундаментальных исследований, поддержке институтов, Валентин Пармон на выстраивании СО РАН партнерских отношений со всеми ветвями и уровнями власти, с государственным и частным бизнесом. Выступление Павла Логачёва во многом было посвящено реформе РАН, а также модернизации системы управления СО РАН.

Михаил Предтеченский, помимо необходимости выстраивания коммуникации с ФАНО, рассказал о важности развития масштабных мультидисциплинарных проектов таких, как создание аэроспэйс самолета, летающего длительное время на солнечных батареях и аккумуляторах без посадки на высоте 30 км.

Тезисы и тексты выступлений всех претендентов можно прочесть на сайте СО РАН.

Большинство из 38 голосовавших членов президиума СО РАН поддержали кандидатуру Алексеенко. Он будет первым в бюллетене для голосования, которое пройдет 22 марта в Москве на общем собрании СО РАН. Также президиум официально выдвинул академика Владимира Фортова в президенты Академии наук, который будет избран на общем собрании РАН 20 марта.

Нынешний глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев в 2017 году не стал выдвигать собственную кандидатуру. По уставу один человек не может занимать пост дольше, чем два срока.

Сергей Алексеенко родился в 1950 году в Алтайском крае, окончил физфак Новосибирского государственного университета. С 1972 года работает в Институте теплофизики СО РАН, где прошел путь от стажера-исследователя до директора. С 2001 года входит в президиум Сибирского отделения. Завкафедрой физики неравновесных процессов в НГУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования