Легализация экспорта овощей и фруктов увеличит товарооборот с Узбекистаном в 8–10 раз
© Кирилл Канин. Николай Симонов (слева) и Дмитрий Терешков
Легализация экспорта овощей и фруктов увеличит товарооборот с Узбекистаном в 8–10 раз
08 Фев 2017, 11:21 Торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь», созданный госкомпанией Узбекистана в Новосибирске, станет крупнейшим поставщиком фруктов и овощей в регионы Западной Сибири. Соглашение об этом подписано в рамках визита губернатора Владимира Городецкого в Ташкент. Торговый дом станет оператором нового оптово-розничного центра мощностью до 300 тысяч тонн в год, который строится как современная альтернатива Хилокскому рынку.

Новосибирская область стала первым российским регионом, развивающим экономические отношения с Узбекистаном навстречу формированию межгосударственного «зеленого коридора», введение которого упростит таможенное оформление, логистику и вопросы сертификации продукции. 45 февраля Городецкий обсуждал в Ташкенте перспективны сотрудничества с членами правительства и хокимами (губернаторами) ключевых областей. Главным результатом поездки стало соглашение о начале работы в Новосибирской области дочерней компании государственного холдинга «Узагроэкспорт», созданного правительством в 2016 году в рамках нового курса на консолидацию и легализацию доходов плодово-овощного экспорта, а также на борьбу с посредниками.

«Мы услышали позиции, которые позволяют быть уверенными, что эта схема поставок более правильная, стабильная, соответствующая всем современным требованиям. Все расчеты будут происходить через Узагроэкспорт, который будет аккумулировать ресурс поставки от фермеров, от хозяйств это их внутренняя работа, прокомментировал Городецкий. В середине мая откроется торговый оптово-розничный центр „Импульс“ на выезде из Новосибирска по Мочищенскому шоссе. Обеспечен самыми современными требованиями по холодильному оборудованию, по реализации продукции с точки зрения всех норм, и для покупателей, и для продавцов».

Партнерами «Узагроэкспорта» в Новосибирске являются Дмитрий Терешков («Сибирская хлебная корпорация») и Александр Манцуров («Сибирский гигант»). «Они обратились к нам, и они же в опережающем темпе уже почти год работают с Узбекистаном. Позиция власти поддержать очень важна, поэтому мы эту миссию выполнили, заявив свою позицию правительству Узбекистана», заявил губернатор.

7 февраля на брифинге в областном правительстве министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов и Дмитрий Терешков, работавшие в составе делегации в Ташкенте, рассказали подробности проекта. Инвестиции в оптово-розничный центр на северном выезде из Новосибирска составят 1 млрд рублей. Холодильные мощности центра 15 тысяч кв. м, площадь кроссдоков (помещений для выгрузки из контейнеров и торговли) 400 тыс. кв. м. Прилегающая территория позволяет масштабировать проект. Стартовая мощность (на 2017 год) 75 тысяч тонн фруктов и овощей. В перспективе, по словам Терешкова, плодово-овощной оборот центра достигнет 300 тысяч тонн.

Чтобы загрузить парк рефрижераторов, железнодорожники дают скидку 50%. Скорость поставки вырастает на 1,52 дня, а потребители выигрывают в цене

Симонов отметил, что в последние годы товарооборот Новосибирской области с Узбекистаном снизился с 95 до 50 млн долларов в год. Это связано, в первую очередь, с беспошлинными поставками через Казахстан, являющийся членом Таможенного союза. При этом до 70% от общего объема узбекских поставок на экспорт в Россию направляется в Сибирь. Более 200 тысяч тонн проходит через Хилокский рынок, который, по словам Симонова, не может выступать поставщиком для торговых сетей. Новый оптово-розничный центр благодаря высоким стандартам поставки, хранения и реализации продукции и «белой» экономике сможет поставлять фрукты и овощи для ритейлеров в масштабе всей Сибири. Симонов отметил, что первые пробные поставки «Узагроэкспорт-Сибирь» отгрузил для крупнейшей в регионе сети «Холидей».

Комментируя преимущества нового проекта, губернатор отметил переход на железнодорожные поставки. Сейчас фрукты и овощи из Средней Азии в Новосибирск везут фурами. Это большая нагрузка на дороги и трафик. Партнером «Узагроэкспорт-Сибирь» выступает Казахстанская железная дорога. Чтобы загрузить парк рефрижераторов, железнодорожники дают скидку 50%. Скорость поставки вырастает на 1,52 дня, а поставщики и потребители выигрывают в цене. Областное правительство в диалоге с министерствами Узбекистана работает над вариантами загрузки контейнеров на обратной дистанции. В частности, ведутся переговоры по поставкам новосибирского гофрокартона.

Николай Симонов, Дмитрий Терешков, Владимир Городецкий и хоким Ташкентской области Шукурулло Бабаев на выставке продукции в Ташкенте

По мнению Терешкова, легальный товарооборот Новосибирской области с Узбекистаном сегодня в 810 раз ниже фактического, поскольку больший объем поставок идет фактически через контрабандные схемы. Новый проект консолидирует межгосударственные расчеты в легальном поле. За образец инвесторы взяли московские оптово-розничные центры «Фуд-сити» и «4 сезона», которые уже ничем не напоминают былые рынки. Столица уже полностью избавилась от нецивилизованных форм торговли.

Новосибирск встал на этот путь в период ликвидации Гусинобродской барахолки, но на Хилокском рынке, как и в 90-е, по-прежнему торгуют с фур на земле под открытым небом за наличку. Появление современной альтернативы, созданной с участием правительства Узбекистана при поддержке новосибирских властей, должно поднять плодовоовощную торговлю на новый уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования