«Коммерсантъ»: красноярский суд разрешил клонировать фонд «Подари жизнь»
© orthedu.ru. Чулпан Хаматова
«Коммерсантъ»: красноярский суд разрешил клонировать фонд «Подари жизнь»
09 Фев 2017, 05:30 Благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун добивается защиты от незаконного клонирования своего наименования мошенниками. Законом об НКО предусмотрен запрет регистрации одноименных организаций, но он массово нарушается, а суды отказываются пресекать их деятельность, пишет 9 февраля «Коммерсантъ». Это подрывает институт благотворительности. Тайга.инфо публикует фрагмент заметки.

Президиум Красноярского краевого суда отказался пересмотреть дело благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», которому нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении иска к одноименному фонду, созданному предпринимателями Еленой и Олегом Чипизубовыми.

Представители известного московского фонда, созданного в 2006 году актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, добиваются прекращения деятельности красноярского «двойника», утверждая, что его учредители вводят в заблуждение граждан и своей псевдоблаготворительной деятельностью подрывают институт благотворительности, лишая реальной помощи тяжелобольных детей.

Согласно материалам дела, Чипизубова, представляясь «специалистом» фонда Чулпан Хаматовой, получала пожертвования и нанимала сотрудников, которые по ее указанию брали займы в банках, при этом красноярский фонд благотворительностью не занимался. Однако суды отказались прекратить его деятельность, ссылаясь на то, что такие санкции не предусмотрены законом об НКО (в нем закреплено исключительное право НКО на наименование) и ГК, который охраняет только названия коммерческих организаций. Это подтверждали пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов, а также Конституционный суд, говорится в отказных решениях красноярских судебных инстанций.

В кассационной жалобе представители фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун ссылаются на послание президента Федеральному собранию, по итогам которого правительству было поручено до 15 марта урегулировать механизм деятельности и поддержки социально ориентированных НКО.

Заместитель главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Дмитрий Вяткин сказал, что поручение выполнено, но принятые Госдумой законы вопроса защиты наименований НКО не касаются. По словам депутата, проводить ревизию законодательства президент не поручал, а исключительное право на наименование закреплено как в законе об НКО, так и в законе «О политических партиях».

Отметим, что партии защищены более жестко, использовать запрещено и «наименования, сходные до смешения». При этом в обоих законах указано, что НКО c уже зарегистрированным другой организацией названием в регистрации должно быть отказано. Вяткин отметил, что за регистрацию НКО отвечают Минюст и Федеральная налоговая служба, а действующих норм для судебной защиты НКО достаточно.

В Минюсте подтвердили, что использование НКО полного наименования другого юрлица без подтверждающих право на его использование документов является основанием для отказа в регистрации. Однако, по данным «Картотеки.ру», в РФ за последние годы зарегистрировано около 30 благотворительных фондов «Подари жизнь», в том числе одноименный Крымский республиканский благотворительный фонд. Комментировать причины и последствия таких нарушений в Минюсте отказались.

Анна Пушкарская, «Коммерсантъ», №24 от 09.02.2017


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования