Мэрия Новосибирска ищет замену главному по рекламе
© Наталья Гредина. Сергей Мурзинцев
Мэрия Новосибирска ищет замену главному по рекламе
09 Фев 2017, 13:30 Руководство мэрии Новосибирска подыскивает замену главе комитета рекламы и информации Сергею Мурзинцеву. Реальные кандидаты рассматривались в последние несколько месяцев, выяснила Тайга.инфо. Поиск нового руководителя подразделения совпал с критикой отрасли мэром и очередной волной сокращения количества рекламных носителей в городе.

В администрации Новосибирска проводят собеседования с кандидатами на должность председателя комитета рекламы и информации, рассказал Тайге.инфо источник в мэрии и подтвердил один из претендентов. Еще один собеседник, близкий к муниципалитету, уточнил, что нового человека в комитет ищут уже много месяцев, но пока безрезультатно.

С 2013 года этот пост занимает Сергей Мурзинцев (в 2011-м также был и.о. главы). Комитет, наряду с МКУ «Городской центр наружной рекламы», призван проводить городскую политику в своей сфере и увеличивать поступления в бюджет от игроков рынка.

Еще в бытность замруководителя подразделения (во время отпуска своего предшественника Дмитрия Кузнецова) чиновник угодил в медийный скандал, связанный с демонтажем рекламных плакатов тогдашнего лидера «Правого дела» Михаила Прохорова. Накануне думских выборов 2011 года кампания со слоганами «Неизбежность перемен» и «Вся сила в правде, кто прав тот и сильнее» началась по всей стране. В Новосибирске 180 носителей компании «Дизайнмастер» опустели спустя день после размещения Прохорова.

В «Правом деле» кивали на негласную установку мэрии (тогда ее возглавлял Владимир Городецкий) и давление на операторов рынка, а городская администрация устами Мурзинцева отнекивалась: «Вы знаете, я для себя пытался разложить, даже чисто теоретически, и я не понимаю, как это я настолько участвую в жизни компаний, что могу заставить их лишиться прибыли. Что значит потерять весь бизнес в городе? Реклама это вообще очень прозрачная сфера».

Собеседники Тайга.инфо в мэрии говорят, что тот случай шестилетней давности сейчас не вспоминают, и поиски преемника Мурзинцева связаны не политикой, а с состоянием отрасли в Новосибирске и стремлением городских властей демонополизировать рынок, сложившийся еще при Викторе Толоконском, и увеличить доходы бюджета. Возможно, новый человек (желательно, не из рекламы, а из смежной отрасли) смог бы более жестко выстраивать отношения с операторами и быстрее проводить изменения. Хотя комитет это скорее исполнитель, чем стратег, он находится в ведении департамента промышленности и предпринимательства под началом Александра Люлько, рассуждает источник, знакомый с ситуацией.

Тем не менее, именно подразделение Мурзинцева и подведомственный ему МКУ отвечают за проведение конкурсов на размещение рекламных конструкций. На их порядок недавно обратил внимание общественный проект Sibpublicfaces.org: «В 21 веке конкурс проводится путем предоставления документов на бумажном носителе при непосредственном их предъявлении в адрес МКУ. Неудивительно, что практически все конкурсы признаются несостоявшимся, а договор заключается с единственным участником по минимальной цене».

Кроме того, из семи основных операторов пять связаны общими учредителями: среди них Марк Василенко («Рим-С»), Константин Валов («АртБизнесЛайн»), Роман Шегуров и Сергей Кириков (оба — «Дизайнмастер»). Напомним, в 2012 году Тайга.инфо писала о слиянии рекламной группы «Дизайн-мастер» со своим конкурентом ГК «АртБизнесЛайн».

«По сути это означает, что весь рынок наружной рекламы принадлежит нескольким лицам, что несомненно является следствием проведения конкурсов вместо открытой и прозрачной процедуры аукционов, утверждают авторы Sibpublicfaces.org. Доказательством подобного утверждения является опыт Казани, перешедшей на систему аукционов для определения победителей на размещение рекламных конструкций. В результате стартовые цены увеличились более чем в шесть раз, в отличие от Новосибирска, где по итогам конкурсов договоры заключаются по минимальной (начальной) цене».

Анатолий Локоть после своего прихода в мэрию попытался осторожно изменить рекламную политику города. В публичной плоскости это выразилось прежде всего в сокращении количества поверхностей и более жестком регламентировании их размещения в центре.

В 2014 году разработанная архитекторами схема размещения наружной рекламы предполагала, что свыше 30% сооружений должно быть демонтировано, так как «город перегружен рекламой» и необходимо избавиться от «аляпистости» Новосибирска. «Были взяты в приоритет 11 магистральных улиц, по которым утвердили места для переноса [рекламных сооружений] и демонтажа», говорил Тайге.инфо Мурзинцев.

Следующая волна «зачистки» поднялась весной 2016 года, когда стал обязательным к исполнению отраслевой стандарт для наружной рекламы вдоль дорог (это прежде всего касалось требований безопасности дорожного движения). В это же время мэр подчеркивал значимость поступлений от этого рынка в бюджет города и поручал до конца года подвергнуть корректировке существующую «карту рекламы».

В ходе своего «послания» на 2017 год Анатолий Локоть вновь вернулся к этой теме, подвергнув критике количество и качество «наружки». Он поручил главному архитектору и главному художнику города, а также комитету Мурзинцева уменьшить количество рекламы на улицах города. «Оправдано ли такое количество и качество наружной рекламы?» спросил мэр. Как сообщалось на «НГС.Новости», особенно сильно его смутили «причудливые»рекламные конструкции на площадях Калинина, Маркса, Станиславского, Труда и Энергетиков, которые напоминают «оборонительные сооружения и вышки в местах не столь отдаленных».

«Рассчитываю, что в перспективе в Новосибирске будет реализована концепция по освобождению от излишней рекламы центральных улиц и зданий, имеющих архитектурную ценность», сказал Локоть, добавив, что убирать надо и растяжки. Возможно, городские власти рассчитывают, что эту новую «антинаружную» кампанию будет вести уже новый человек.

На момент выступления главы города Сергей Мурзинцев еще работал, никаких документов об изменении его служебного статуса не поступало, уточнили Тайге.инфо в пресс-центре мэрии. На открытый конкурс вакансия также не выставлялась, в отличие от других проблемных позиций начальника департамента образования и главы комитета по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям. Как рассказывала Тайга.инфо, в январе на федеральном сайте госслужбы появились объявления о конкурсе на замещение этих должностей.

Евгений Мездриков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования