Красноярцы будут выпускать системы аварийной связи для шахт на основе сейсмоволн
09 Фев 2017, 12:37 Специалисты научно-производственной фирмы «Иридий» совместно с учеными Сибирского федерального университета создали систему аварийной шахтной связи на основе сейсмоволн. Заинтересованность в разработке проявили, как российские предприятия, так и компании Турции, Австралии, стран Южной Америки.

Проект получил поддержку Красноярского краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий в 2016 году, сообщили в пресс-службе фонда.

По словам директора НПФ «Иридий», руководителя проекта Данила Кудинова, уникальность разработки состоит в использовании сейсмоволн для передачи информации. Аппаратура обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более 1000 метров.

«В основе нашей технологии — сейсмосигнал, который позволяет отправлять кодированное сообщение сквозь горную породу без искажений с большим запасом мощности, — рассказал Данил Кудинов. — Сейсмоприёмники устанавливаются и фиксируются в структуре горной породы. Таким образом, мы повышаем точность и надёжность сигнала, передаваемого на поверхность».

Разработка прошла испытания на шахтной выработке в Абазе, а также на месте нового угольного месторождения в районе поселка Липовцы на Дальнем Востоке.

Разработка была презентована ведущим зарубежным экспертам на международной выставке «MINExpo International-2016», заинтересованность в проекте проявили представители компаний Турции, Австралии, стран Южной Америки. Красноярцы уже ведут переговоры с зарубежными фирмами, специализирующимися на создании безопасных бункеров для шахт.

Компания уже готова к серийному выпуску продукта, отметили в краевом фонде науки. НПФ «Иридий» заключила договор с Научно-внедренческим инженерным центром «Радиус» — крупнейшей компанией, занимающей 30 % российского рынка систем аварийной шахтной связи.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования