Чем владел Анатолий Банных
© barnaul.sibnovosti.ru Анатолий Банных
Чем владел Анатолий Банных
13 Фев 2017, 09:47 Бывший депутат заксобрания Алтайского края и вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных был в вертолете, упавшем в Телецкое озеро 12 февраля. Его судьба пока неизвестна. Тайга.инфо выяснила, чем владел авторитетный политик и бизнесмен.

Анатолий Банных считается одним из наиболее влиятельных сибирских бизнесменов и политиков. Он родился в Барнауле в 1968 году, окончил Барнаульский машиностроительный техникум (обработка металлов резанием) и местный филиал Московской академии предпринимательства. После службы в армии устроился механиком участка плавки на Барнаулстрансмаше.

В начале 1990-х Банных занялся бизнесом. Он основал компанию «Сибма» («Сибирские мастера»), ставшую со временем ООО «ФПГ – Сибма». Группа компаний владела, в частности, Барнаултрансмашем и контролировала крупнейшие алтайские СМИ, в том числе, входившие в «Сибирскую медиа группу» (сайт «Политсибру», краевые филиалы «Московского комсомольца», «Аргументов и фактов» и «Комсомольской правды», телекомпания «Наши новости»). В 2013 году «Сибма» продала контрольные пакеты в своих медийных активах холдингу «Эвалар».

Сейчас «Сибма» остается подконтрольна менеджерам, которых брал на работу Банных. Одним из проектов группы было «Аэротакси» — полеты на вертолетах Robinson. Сам Анатолий Банных увлекался высокогорными перелетами. «Полное ощущение свободного полета на табуретке. Некоторые пейзажи иначе как сказочными не назовешь. Сильнейшее впечатление на меня произвел вид с высоты птичьего полета двухсот козерогов, которые одновременно блуждали по горам», — говорил он в одном из немногих интервью.

В 2006 году Банных стал соучредителем алтайского краевого отделения «Деловой России». По данным базы «Контур-Фокус», бизнесмен в разные годы также владел рядом новосибирских, кемеровских и московских компаний, но сейчас официально вышел из бизнеса.

Анатолий Банных, например, учредил ООО «АН», владевшее зданием Совнархоза на Красном проспекте, 82 в Новосибирске. Он был основателем компании вместе с женой бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко Натальей. В июле 2016 года фирму получили совладельцы «Сибмы» Олег Коршунов (бывший замдиректора «Сибмы» при Банных) и Андрей Голяшкин (действующий гендиректор «Сибмы», учредитель «Барнаулэнергосбыта»), соучредитель развлекательного парка «Барнаульская крепость» Андрей Козлов и партнер известного алтайского бизнесмена Ивана Вдовина по новосибирскому же «Сибрегионгазу» Андрей Ефремов. Чистая прибыль в 2015-м составила 2,6 млн рублей.

«Сибрегионгаз» — единственный учредитель фирмы «Новосибирскоблгаз», зарегистрированной в селе Толмачёво. Компания торгует в розницу газом, углем и другим топливом. В 2015-м ее выручка составила 350 млн рублей, чистая прибыль – 140 тыс. рублей.

В Москве у Банных было зарегистрировано ООО «Гранит», управляющее гостиницами. Сейчас среди его учредителей фигурируют те же физлица: Андрей Ефремов и Роман Олегович Коршунов. Третий владелец – сын Анатолия Банных Максим.

Сын бизнесмена также имеет долю в еще одной основанной его отцом управляющей компании – барнаульском ООО «Габарит». Его партнерами стали Юлия Коршунова, Валерий Клюшников и все тот же Андрей Голяшкин из «Сибмы».

Анатолий Банных был и совладельцем ООО «ЭнергиЯ-НК» вместе с «Южкузбассуглем». Фирма занималась добычей антрацита. Сейчас 100% доли компании принадлежат ООО «Мелтэк».

Банных дважды избирался в заксобрание Алтайского края по одномандатному округу №21. В 2008 году глава Республики Алтай Александр Бердников назначил Банных вице-премьером региона и его представителем в Москве.

В 2009 году чиновник оказался среди пассажиров вертолета Ми-171, упавшего у горы Черной в Кош-Агачском районе Республики Алтай во время незаконной охоты на архара. Он и еще три человека тогда выжили, семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли. После трагедии Банных подал в отставку.

В разные годы бизнесмен получил национальную премию за укрепление экономики России, орден РПЦ преподобного Сергия Радонежского, крест Андрея Первозванного и медаль князя Даниила Московского.

Подготовил Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования