Кандидат в вице-мэры расколол горсовет Оби
© Анастасия Кораблёва. Александр Мозжерин (в центре)
Кандидат в вице-мэры расколол горсовет Оби
16 Фев 2017, 10:25 В Оби — городе-спутнике Новосибирска — продолжают обсуждать предложение мэра Александра Мозжерина утвердить в должности его первого заместителя Андрея Ищенко. Скандальная кандидатура бывшего девелопера, с перерывами работающего в статусе и.о. с 2015 года, расколола местный горсовет.

Ищенко родился в 1972 году, окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта. С 1995 по 2001 годы работал на разных должностях в аэропорту «Толмачёво», затем ушел в бизнес. Он известен близким знакомством с мэром Александром Мозжериным. После победы последнего на выборах главы города Ищенко попал в его администрацию, став и.о. первого вице-мэра в марте 2015-го.

В мае того же года горсовет не стал рассматривать вопрос об утверждении чиновника, так как тот не вышел из состава учредителей нескольких строительных компаний. Так как в должности и.о. нельзя находиться более полугода, ему пришлось уволиться, чтобы Мозжерин переназначил его через некоторое время.

22 февраля горсовет снова рассмотрит вопрос об утверждении Ищенко в должности. Тайга.инфо уже писала о бизнес-опыте чиновника, а также о том, что его бывшие компании получали бюджетные контракты.

В горсовете большинство у «Единой России» 21 из 27 депутатов. По информации редакции, как минимум половина фракции «ЕР» не хочет утверждать Ищенко. Депутаты возмущены, что чиновник, не обладающий необходимым для поста первого вице-мэра опытом, до сих пор сохраняет в той или иной мере присутствие в коммерческих структурах.

«На данный момент я не могу принять решение о согласовании Андрея Ищенко, потому что вот прямо сейчас читаю выписку из налоговой инспекции, где Андрей Ищенко до сих пор-де-юре является учредителем фирмы Химметаллстрой, заявил Тайге.инфо вице-спикер горсовета Андрей Дарвин. О конфликте интересов я не могу говорить это сложно доказуемо, но я как депутат не могу понять, почему в течение двух лет он не вышел из учредителей данной компании».

В такой ситуации Ищенко почти два года работает вице-мэром с приставкой и.о. Против его кандидатуры предполагает голосовать и Константин Шевелёв. В беседе с Тайгой.инфо он воздержался от оценки работы чиновника.

«Не хочу сказать, что Андрей Ищенко незаменимый для города человек, который может решать проблемы в рамках своих компетенций для нашего города, отметил Дарвин. Я считаю, что таких людей надо набирать исключительно на конкурсной основе, а не по личной преданности. Я считаю, что его участие в коммерческих предприятиях не говорит о том, что он может работать на муниципальной службе с той же эффективностью».

Второй вице-спикер горсовета Павел Буковинин, обыгравший на выборах кандидата «ЕР», но вошедший позже в партийную фракцию, оценил работу Ищенко в должности вице-мэра по экономике как «неплохую». «С депутатами можно было бы и лучше работать», добавил он, предположив, что чиновнику «мешает полностью раскрыться» статус и.о.

«На сегодня прошло три комиссии, по результатам которых его кандидатура была одобрена, рассказал Буковинин. Осталась еще одна комиссия по ЖКХ. Дальше, соответственно, будем рассматривать вопрос на сессии. Ждем заключения прокуратуры. И будем от этого отталкиваться, в том числе. В прошлом созыве вопрос о его согласовании не выносился на сессию, только о процедуре согласования. Да, там были моменты, что он в тот момент был учредителем одного юридического лица, потом он судился (на это время он был вынужден уволиться прим. Тайги.инфо). Было решение суда о том, чтобы считать его вышедшим из состава учредителей».

Нет определенности и у немногочисленной фракции КПРФ. Большинство, по данным Тайги, не желает видеть Ищенко в кресле, а вот Андрей Суботковский считает кандидатуру «законной». Он уверен, что «мэр должен сам набирать себе команду», а конфликт вокруг Ищенко может быть связан с тем, что Мозжерин не выполнил какие-либо предвыборные договоренности, предположил он.

«Если это не противоречит закону пусть [Мозжерин] сам выбирает. Зачем мы будем советовать, с кем ему работать, ведь, по большому счету, отвечать потом будет мэр за своих замов и по ЖКХ, и за первого, второго и третьего, и за всю свою команду, отметил Суботковский. Пусть выбирает, чтобы он потом хотя бы не сказал: «Я не смог, потому что у меня не было хорошей команды, вы мне не дали сформировать».

Суботковский заявил, что «не пересекается по работе» с первым вице-мэром, а вот заместителя главы Оби по общим вопросам и связям с общественностью Андреем Белкиным назвал «неработоспособным» и «некомфортным». Белкин бывший замдиректора областного телеканала ОТС.

Спикер горсовета Михаил Гольдштейн призвал дождаться ответа прокуратуры по кандидатуре Ищенко. «Говорить, что есть конфликт интересов, нет конфликта интересов [нельзя] есть же прокуратура», добавил он.

«В прошлый раз его убирали, потому что он был учредителем, долго судился [с партнером по Химметаллстрою], поэтому мэру пришлось его убрать, напомнил Гольдштейн. Мэр у нас на следующей сессии будет отчитываться о своей работе, и многие депутаты считают, что за своих замов он должен нести ответственность. Сколько депутатов, столько мнений».

Комментируя работу Ищенко, Гольдштейн обратил внимание на начало строительства школы на 825 мест и укладку трех дорог, каждая из которых стоит около 20 млн рублей. «По крайней мере, мэр говорит, что это работа первого зама», добавил он.

Некоторые депутаты считают, что конфликт грозит расколом в горсовете, который всегда отличался независимостью и готовностью к самым радикальным решениям, как в случае с прежним мэром Андреем Нешиным, и и.о. главы Григорием Костенко. Депутаты, напомним, уволили Нешина после неоднозначных кадровых решений и «провальной политики» в ЖКХ, поставив «неуды» за два года работы, с Костенко расстались по похожей схеме. Правда, после выборов состав горсовета и его руководство несколько изменились.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования