Омские политики вступили в борьбу за кресло мэра
© omskrielt.com Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров (правее)
Омские политики вступили в борьбу за кресло мэра
16 Фев 2017, 12:36 Губернатор Виктор Назаров озвучил фамилии претендентов на пост мэра Омска. Местные политики оказались в недоумении. Своего претендента назвали и коммунисты.

Виктор Назаров объявил журналистам, что на согласование «федерального центра» вынесены три кандидатуры: глава омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов, гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест и глава регионального минприроды Александр Винокуров.

«Я не готов пока оценивать выбор губернатора. Вы меня ошарашили сейчас, честно говоря Винокуров, Меркулов и Шелест это, безусловно, фигуры известные, но недостаточно публичные, цитирует БК55 вице-спикера горсовета Омска Василия Мамонтова. Вообще считается обычной практикой, когда предлагается несколько кандидатур, а имеется в виду одна, возможно, и губернатор кого-то одного имеет в виду, но предложил управлению троих (вероятно, имеется ввиду управление внутренней политики администрации президента прим. Тайги.инфо). Пусть это оценивает партийная ячейка, как раньше».

Спикер горсовета Галина Горст воздержалась от оценок претендентов, отметив, что мэрии нужен «грамотный хозяйственник».

Вице-губернатор Владимир Компанейщиков поспешил поправить своего начальника — фамилии претендентов якобы не направлялись на согласование в администрацию президента и не должны.

Сергей Шелест заявил, что не хочет бороться за кресло. Министр Винокуров готов возглавить город, Меркулов узнал о своем выдвижении из СМИ, передает «Омскинформ».

Коммунисты могут поддержать в борьбе за пост мэра депутата заксобрания Виктора Жаркова, заявил сам парламентарий. Губернатор уже назвал его «патриотом региона». Официального заявления от КПРФ пока не было, партия выступает за прямые выборы.

Полномочия действующего мэра Вячеслава Двораковского («Единая Россия») истекают в 2017 году. Последние годы его правления сопровождались постоянной критикой со стороны Назарова. Сам Двораковский заявил, что у него «не возникает амбиций» идти на новый срок из-за отмены прямых выборов, но не исключил, что будет баллотироваться.

За следующего мэра омичи самостоятельно проголосовать не смогут, потому что в регионе отменили прямые выборы глав по инициативе самого губернатора. Конкурсная комиссия, которая отберет претендентов, должна быть сформирована до 22 февраля. В нее войдут представители Назарова и муниципального парламента.

Горсовет не одобрил поправку коммунистов, по которой каждый член конкурсной комиссии может голосовать лишь за одного кандидата, а любой претендент, набравший хотя бы один голос принимает участие в итоговых выборах на сессии. КПРФ не хватило всего двух голосов, заявили в обкоме.

В горсовете большинство у «ЕР» 20 депутатов. У КПРФ 10, у «Справедливой России» три, у ЛДПР два, еще два - представитель движения «Новый город» и независимый депутат.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования