«Красноярскнефтепродукт» пообещали не продавать вопреки заявлению Толоконского
© knp.krsn.ru
«Красноярскнефтепродукт» пообещали не продавать вопреки заявлению Толоконского
16 Фев 2017, 14:42 Власти передумали продавать «Красноярскнефтепродукт», заявил зампред правительства региона Юрий Лапшин, выступая перед депутатами заксобрания. Предприятию дают 3,5 месяца на первоочередные меры по оздоровлению, далее его судьбу будет решать губернатор.

По словам Лапшина, в приоритетных задачах нового руководства «Красноярскнефтепродукта» совместно с Советом директоров компании стоит анализ финансово-хозяйственной деятельности и выявление основных проблем предприятия. Далее предстоит разработка мероприятий по реформированию управления акционерного общества, развитию дивизионов бизнеса, повышению его рентабельности и капитализации. В частности, среди первых будет изменена система закупочных процедур компании: она должна стать более конкурентной. Для этого, в том числе, все торги будут переведены на электронные площадки, сообщает пресс-служба правительства.

Ранее, напомним, стало известно, что предприятие возглавил топ-менеджер из команды «КрасЭко» (бывшая «КРЭК») Андрей Чернов. Компания за последние три года не только сменила название и была акционирована, но и, по словам ее руководства, улучшила свое финансовое состояние. Чернову предстоит вывести из кризиса и «Красноярскнефтепродукт».

«Детальная оценка текущей ситуации позволит принять верные управленческие решения о последующей судьбе Красноярскнефтепродукта, повысить эффективность его деятельности, подчеркнул Юрий Лапшин. По итогам этой работы наши предложения будут направлены губернатору края».

Анализ основных показателей деятельности предприятия и подготовка первоочередных мер по оздоровлению «Красноярскнефтепродукта» займет три с половиной месяца, спустя которые доклад будет представлен заксобранию.

В ходе обсуждения парламентарии неоднократно напоминали вице-премьеру, что продавать государственный пакет акций предприятия нельзя: КНП выполняет важнейшую функцию по жизнеобеспечению отдаленных территорий края и сдерживанию цен на рынке ГСМ, отметили в пресс-службе заксобрания региона. Юрий Лапшин заверил, что «вопрос об отчуждении компании снят с повестки дня, никаких консультаций на эту тему не ведется».

Между тем, отвечая на вопросы депутатов, чиновник заявил, что в перспективе все государственные предприятия должны работать в реальных рыночных условиях, несмотря на объем социальной нагрузки.

«Каждое госпредприятие должно становиться акционерным обществом, заявил вице-премьер. Затем оно должно преобразовываться в публичное акционерное общество. Цена государственного пакета акций должна определяться рынком. Может быть, не теми темпами, какими бы хотелось, но мы в этом направлении движемся с КрасЭКо, Красавиа, КНП. Абсолютно убежден, что публичным акционерным обществом может и должен стать Красцветмет».

Как уже сообщала Тайга.инфо, о готовящейся продаже «Красноярскнефтепродукта» в январе заявил губернатор Виктор Толоконский, пояснив тогда, что «актив не дает никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня». Однако его сообщение вызвало негативную реакцию со стороны депутатов разного уровня. Так, на брифинге в конце января спикер заксобрания Александр Усс заявил о необходимости оздоровления компании перед продажей, обвинив в сложившейся ситуации менеджмент. Депутат Госдумы Юрий Швыткин в феврале отметил, что продажа госпредприятий несет определенные риски и предложил обсудить ее с жителями.

Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края принадлежит 77% акций «Красноярскнефтепродукта». Основной деятельностью предприятия является оптовая и розничная торговля нефтепродуктами для промышленности, сельского хозяйства и населения Красноярского края. Компания оперирует 14 нефтебазами и 138 АЗС в 41 районе края. Среди направлений ее работы также бюджетные программы по обеспечению нефтепродуктами районов Крайнего Севера. Как следует из отчетности, «Красноярскнефтепродукт» осуществляет до 19% розничных и свыше 9% оптовых поставок топлива в регионе.

По предварительным итогам, которые были озвучены в заксобрании, в 2016 году продажи в «Красноярскнефтепродукте» выросли по сравнению с 2015-м на 1,7%. Рост валовой прибыли составил 1,9 млрд рублей. Вместе с тем снизился товарооборот: в 2014 году он составил 420 тыс. тонн, в 2016 году 375 тыс. тонн. Кроме того, отмечено существенное сокращение чистой прибыли (чуть более 5 млн рублей по итогам года) и чистых активов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования