КСП рассказала о завышении цены проекта четвертого моста Новосибирска
© Кирилл Канин
КСП рассказала о завышении цены проекта четвертого моста Новосибирска
17 Фев 2017, 07:14 Контрольно-счетная палата Новосибирской области рассказала о завышении стоимости проекта четвертого моста через Обь. Депутаты решили поставить «неуд» гендиректору АО «Центральный мост» Евгению Кожевникову.

Транспортный комитет заксобрания с четвертого раза рассмотрел отчет КСП о расходах бюджета на проект четвертого моста через Обь. Прежде депутаты откладывали заседания из-за разногласий КСП и областного минтранса. Оказалось, что АО «Центральный мост» заключило договор на разработку документации с ЗАО «Институт Стройпроект» 9 июля 2014 года за 532,2 млн рублей, однако с тех пор цена выросла до 628 млн рублей.

Удорожание на 39,3 млн рублей произошло по соглашению сторон на выполнение ряда дополнительных работ. Хотя часть из них, например, проектирование шумозащитных устройств и наружного освещения, была предусмотрена первоначальным техническим заданием, заявили в КСП.

Фактически выполненные, но неоплаченные работы увеличили стоимость еще на 53 млн рублей за счет инфляции. На общую цену повлияло также проведение публичного технологического и ценового аудита документации. Средства выделялись из областного бюджета. КСП рассказала и о других нарушениях.

«Совет директоров и собрание акционеров одобряли сделки без надлежащего анализа документов, как правило, такие решения принимались гораздо позднее, чем были подписаны соглашения, заявил аудитор Валерий Алёхин. Документы, предоставленные акционерным обществом и министерством транспорта, не подтверждают обоснованность повышения цены договора».

По мнению главы транспортного комитета Федора Николаева, такие нарушения «недопустимы» для проекта, претендующего на федеральный грант. «Правительство и министерство пусть решают, а депутаты предлагают поставить гендиректору неуд за ведение корпоративных документов. Надо сделать все возможное, чтобы вернуть государственные деньги», подчеркнул он.

АО «Центральный мост» создавалось мэрией и областным правительством для строительства четвертого моста через Обь на паритетных началах, однако к настоящему времени доля муниципалитета размыта менее чем до 3%. Компанию возглавляет бывший гендиректор завода «Экран» Евгений Кожевников. В совет директоров, по данным на июнь 2016 года, входят депутат заксобрания Александр Барсуков, замминистра экономического развития Лев Решетников, начальник департамента транспорта мэрии Сергей Райхман, замначальника имущественного департамента области Светлана Калашникова, замминистра транспорта Евгений Раков и замначальника отдела бюджетной политики в сфере госинвестиций минфина области Юлия Фадина.

Комитет решил не учитывать 96,5 млн рублей, на которые подорожал проект, при корректировке бюджета на 2017 год, уточнили в пресс-службе заксобрания.

ЗАО «Институт Стройпроект», готовившее документацию, принадлежит, по данным «Контур-Фокус», Алексею Журбину, Александру Смирнову, Алексею Суровцеву, Александру Злотникову, Елене Фастовской и московскому институту «Гипростроймост». Компания также проектировала Бугринсский мост через Обь, открытый в 2014 году.

В конкурсе на строительство четвертого моста принимают участие три компании: ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания»и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, ВТБ и гендиректора «ТЭК Мосэнерго», совет директоров которого возглавляет Игорь Ротенберг.

Ранее депутаты заксобрания попросили региональную администрацию возложить все риски за недополученный доход от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет. Гарантированный доход, напомним, оценивался сначала в 91 млрд рублей, потом областные власти называли цифру в 54 млрд рублей. Региональное правительство рассчитывает получить грант Росавтодора, чтобы покрыть основную часть затрат на строительство. Сообщалось, что дорожное агентство примет окончательное решение в январе, затем сроки снова перенесли.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования