Итоги недели в Новосибирске: областные власти унижены, Куйбышев взбунтовался, тарифы встали
© Наталья Гредина. Александр Титков
Итоги недели в Новосибирске: областные власти унижены, Куйбышев взбунтовался, тарифы встали
17 Фев 2017, 10:23 Власти официально утвердили чудовищную эмблему 80-летия Новосибирской области, показав свое презрение и к региону, и к чувству вкуса. В Куйбышеве жители собрали крупнейшую вне Новосибирска акцию протеста против «царской охоты» — передачи угодий в частное пользование. Новые станции метро предложили оплатить пассажирам, а тарифы на проезд не могут сдвинуться с места. Итоги недели на Тайге.инфо.

Ем будущее

Оргкомитет по подготовке к юбилею региона утвердил эмблему 80-летия (официальным днем рождения считается 28 сентября 1937 года, когда ЦИК СССР разделил Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край). При разработке символики учитывалась стилистика «герба и флага области» и некий фирменный стиль, принятый минэкономразвития региона в 2015 году, указывает REGNUM. По «задумке» автора бывшего главного художника Новосибирска Юрии Бурики цветовое наполнение знака передает оттенки сибирской природы.

Ни пользователи соцсетей, ни профессионалы отрасли усилия областных властей не оценили. Портал «НГС.Новости» опросил известных дизайнеров, которые разнесли проект в щепки.

Николай Запорожский: «Контур, область и герб все намешано в кучу. Какой-то пенсионерский синий и абсолютно невнятный зеленый. Это неактуально и несовременно, несмотря на то что человек бывший главный художник города. Хотя это много говорит об облике Новосибирска. У руководства города и области будто нет запроса на формирование понимания пространства. Кто мы и что мы, зачем мы нужны соседним областям стоит ответить на большие философские вопросы, без них не получается делать визуальную часть. Надо понять, что есть Новосибирск, понять его ценности, и все это перекладывать на визуальную часть».

Кирилл Константинов: «Разбирать работу по костям смысла я не вижу, это абсолютно непрофессиональная работа. Кружка детского творчества или самодеятельности при советском ДК. Обсуждать поделки не компетенция профессионалов. Вот у меня дочке один год, ей можно дать, чтобы она обсудила классно или нет».

Владимир Черепанов: «Я думаю, что основная беда знака в том, что никто не подошел и не сказал, что это херня, и удивительно, что такие работы проходят через несколько инстанций и остаются в том виде, в каком их сделали, левой рукой и без умения. Даже если это нарисовал сам губернатор, социальная миссия жителей города и области заключается в том, чтобы не пропускать такие вещи».

Запомним людей, что одобрили эмблему, которая будет появляться на всех юбилейных мероприятиях: в комитет по подготовке, помимо губернатора, включены его заместитель Александр Титков, министр культуры Игорь Решетников, министр образования Сергей Нелюбов, министр финансов Виталий Голубенко, сенатор Надежда Болтенко, мэр Анатолий Локоть.

Гонорар Бурики за сделанное не разглашается.

Отметим, что Новосибирская область не одинока в своих страданиях. Эстетический уровень властей соседних регионов также не впечатляет жителей. Так, в Иркутской области «сердомовских геронтократов» (правительство Сергея Левченко) раскритиковали за эмблему 80-летия, полностью копирующую герб с бабром.

Куйбышевский «Чиполлино»

Более 400 охотников и членов их семей вышли при -30 на митинг в Куйбышеве 12 февраля (город с населением в 45 тыс. человек) против «огороживания» охотугодий в Куйбышевском и Северном районах. Это была самая значительная акция социального протеста в Новосибирской области за пределами регионального центра. Участники потребовали остановить передачу через аукцион в аренду охотничьих угодий в частные руки.

Региональные власти имеют право регулировать доступность территорий для охоты, оставляя от 20% до 100% во всеобщее пользование. Облправительство решило разделить площадь 50% на 50%. В Куйбышевском районе в аренду решили отдать 80% угодий, пишет kprfnsk.ru.

«В частные руки попадают отдаленные, полные дичи места, а под общедоступные, фактически, оставляют пригород Куйбышева. Кого здесь, ежиков стрелять?» удивился на митинге депутат заксобрания Сергей Зарембо. Его коллега Андрей Жирнов сравнил действия властей, которые только налог на воздух не ввели, с сюжетом «Чиполлино» и пообещал озвучить вопрос перед губернатором Владимиром Городецким.

Аукцион был назначен на 5 марта, участники митинга приняли резолюцию из пяти пунктов, а Жирнов инициировал создание рабочей группы на заседании комитета по аграрной политике заксобрания. 17 февраля стало известно, что протест сработал — аукцион отменили.

Всё это — очень тревожный звонок для правительства в целом и минрегионполитики в частности. Политические темы обычных людей не волнуют, они выходят на улицы, когда под угрозой выживание семьи. И тут речь идет не об областном центре, где повышение коммунальных тарифов на 150 рублей не вызывает особого ажиотажа, а о депрессивных сельских районах, где ловля рыбы, собирательство и охота хоть как-то помогают при отсутствии работы.

Метро оплатят пассажиры

Одним из (и, видимо, единственным реальным) способов продолжить строительство метро в Новосибирске может стать включение инвестиционной составляющей в тариф. Об этом заявила министр экономического развития региона Ольга Молчанова, предложив тем самым пассажирам самим оплатить новые станций за счет повышения платы за проезд на 23 рубля. Она убеждена, что только за счет государственных денег строить возможности нет, пишет Vn.ru.

Последняя, 13-я, станция «Золотая Нива» была со скандалом введена в 2011 году. Следующую «Спортивную» обещают лет через 56 вместе с новым ледовым дворцом спорта, который заменит ХК «Сибирь» одноименный ЛДС.

23 рубля повышения это уже 2223 рубля на проезд в метро, без учета индексации по соображениям инфляции. А есть еще содержание подвижного состава и так далее.

Тарифы на проезд одна из самых «горячих», но очень запутанная тема. Мэрия Новосибирска, отчаянно пытающаяся оздоровить «Горэлектротранспорт», и частные перевозчики уже год требуют поднять цены, правительство и заксобрание то думают, то отказываются под разными предлогами. Последний о скрывании наличных выглядит довольно смехотворно: перестаньте работать «в черную», тогда тарифы вырастут. А для этого просто нужно продолжать реформу общественного транспорта, которая основательно буксует.

Причина задержки с повышением тарифов на проезд это рост с лета стоимости коммунальных услуг. Власти региона боятся взрыва, потому и тормозят индексацию в еще одной болезненной отрасли. Подождем осени.

И другие темы недели на Тайге.инфо:

1. Дзержинка опять отметилась скандалом на выборах в Новосибирске: конфликт главы района с местными единороссами продолжается

2. Государство продаст ПО «Север» и Новосибирский аффинажный завод: утвержден план приватизации до 2019 года

3. «Мы часто не замечаем великие дела»: интервью Ивана Индинка о стране и преемниках

4. Новосибирская область уходит из Москвы: странное решение в централизованном государстве

5. Горсовет одобрил работу Локтя в 2016 году: все фракции остались лояльны мэру

6. Парк «Россия. Моя история» обойдется бюджету в 550 млн рублей: основную часть экспозиции формирует РПЦ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования