Алтайский край оказался самым безумным регионом России
© motherjones.com
17 Фев 2017, 09:41 Издание «Лайф» опубликовало карту безумия России. Регионы страны проранжировали по количеству психически больных, опираясь на данные Минздрава и Исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Красноярский край попал в первую пятерку, а Алтайский возглавил список.

Согласно размещенной информации, в Алтайском крае на 100 тыс. населения приходится 6365 душевнобольных, в Красноярском 3963. Добавим, что в соседней с Алтайским краем Республике Алтай в Сибири один из самых низких показателей по заболеваемости психическими заболеваниями 2479 на 100 тыс.

В целом почти все регионы Сибири попали в 30-ку самых буйных, которую замкнула Новосибирская область с показателем 3021.

Самым спокойным регионом в Сибири оказалась Тува, в республике на 100 тыс. населения лишь 2212 психбольных.

Рейтинг составлен по данным за 2015 год, результаты 2016-го подведут этой весной, но из года в год регионы-лидеры почти не меняются. Речь идет о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.

В целом по России хуже психическое здоровье в удаленных регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, а также в Пермском и Краснодарском краях. Лучше всего дела обстоят в кавказских регионах. Отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости.

«Очень многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих алкоголь и наркотики, естественно, часто проблемы с психикой. Вообще, очень многие исследователи считают, что проблемы с алкоголем и наркотиками в основном вторичны и являются следствием какого-то психического расстройства. Это необязательно шизофрения, это может быть психопатия или иные формы. Ведь все выпивают, но не у всех формируется алкоголизм, комментирует директор НИИ наркологии Татьяна Клименко. Конечно, на психологические-биологические особенности организма накладывается социальный фон. Стрессовые ситуации обостряют патологию, поэтому чем больше социальных проблем, тем больше проявляются ранее скрытые психические расстройства в том числе из-за употребления алкоголя и наркотиков. И так круг замыкается».

В конце 2015 года в России было зарегистрировано 4,04 млн душевнобольных. Среди психических расстройств четверть, 1,1 млн человек, страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тыс. человек с шизофренией), еще у четверти диагноз «умственная отсталость», и у 2 млн человек расстройства непсихотического характера.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования