Омскому театру запретили играть спектакль без позитива в Доме учителя
© vk.com/Глеб Ковтуновский
Омскому театру запретили играть спектакль без позитива в Доме учителя
24 Фев 2017, 19:00 Омский Дом учителя отказал непрофессиональному театру Aspera в площадке для экспериментального спектакля «Точка невозврата» по пьесе Пола Джексона.

Решение о запрете приняли худсовет и администрация Дома учителя, на площадке которого базируется театр Aspera. По словам режиссера Натальи Демидовой, премьера спектакля состоялась в январе. После первого показа и возник вопрос о необходимости сгладить постановку, чтобы отыгрывать материал на сцене Дома учителя, пишет «Новый Омск».

По сюжету пьесы героине суждено погибнуть при крушении самолета, а герою убить невиновного при выполнении оперативного задания.

«Худсовет посчитал, что пьесу нельзя показывать в образовательном учреждении. Она жестока, запутана, агрессивна и не несет никаких положительных контекстов», пояснила Наталья Демидова.

После внесения изменений, основанных на замечаниях и отзывах зрителей, прошел закрытый показ. Новую версию спектакля посмотрели педагоги, психологи, представители общественных организаций и актеры других театров. Несмотря на исключительно положительные отзывы специалистов и рекомендации снизить возрастную планку до 12+, дирекция все же вынесла решение запретить показ на сцене Дома учителя. Даже после снижения градуса экспрессивности и отказа от грубых слов, в пьесе вновь не увидели позитива.

«Никто не сказал, что спектакль плохой. Это локальная проблема. Мы ищем новую площадку для показа», объяснила режиссер.

Это не первый случай отмены спектаклей в регионе за последний год. Городской музыкальный театр Омска отменил постановку «Иисус Христос суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» в середине октября 2016 года. Это произошло после того, как православные активисты попросили местную мэрию запретить показ концерта. Актер Евгений Миронов пожаловался на запрет-рок-оперы президенту Владимиру Путину. После этого выяснилось, что отмена постановки была связана с плохой продажей билетов.

До этого в Омске прошла премьера спектакля «Хоровод», который ранее также возмутил православных активистов.

Самый известный скандал, связанный с отменой спектакля на религиозную тему, произошел в Новосибирске. Весной 2015 года директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен из-за постановки оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихона и бывший замглавы ГУ МВД по региону Алексей Кириллов обратились в прокуратуру с подачи нескольких оскорбившихся активистов. Суд не нашел в спектакле фактов «оскорбления чувств верующих», однако министр культуры РФ Владимир Мединский заменил Мездрича на Владимира Кехмана.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования