Общественник решил вернуть выборы мэра Омска через суд
© omsk300.ru. Вячеслав Двораковский (слева) и Виктор Назаров
Общественник решил вернуть выборы мэра Омска через суд
28 Фев 2017, 10:49 Председатель Омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов подал в суд на решение горсовета об организации конкурса на пост мэра. Таким образом он хочет инициировать возвращение прямого голосования.

Горсовет Омска утвердил порядок конкурса на должность мэра. Общественник Валентин Кузнецов обжаловал это решение в областном суде.

По мнению Кузнецова, горсовет не обладает правом определения кандидатов в мэры, так как по Федеральному закону о выборах не является субъектом выдвижения. Также у представительного органа нет полномочий по формированию избирательной комиссии, сказано в иске.

Конкурсную комиссию должны выбирать сами жители, считает общественник. По принятому постановлению в комиссию должны войти по одному депутату от каждой фракции в горсовете («ЕР», КПРФ, «СР»и ЛДПР), два почетных гражданина города, а также шесть представителей губернатора Виктора Назарова Последние наименее легитимны, так как посягают на независимость местного самоуправления, отметил Кузнецов.

«Административный истец, является жителем Омска <> Нормативный акт Омского городского совета ликвидировал право истца на участие его в избрании конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра <> Это ущемило его гражданские и конституционные права, в том числе на принятие решений касающихся местного самоуправления муниципального образования», говорится в заявлении.

Валентин Кузнецов просит облсуд признать незаконным решение горсовета о создании конкурсной комиссии и обязать провести всенародные городские выборы членов этой комиссии.

Горсовет отменил прямые выборы мэра по инициативе губернатора Назарова. Действующий градоначальник Вячеслав Двораковский, которого выбирали жители, до сих пор не заявил, будет ли участвовать в выборах. Глава региона, в свою очередь, уже назвал своих претендентов, среди которых Двораковского нет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования