Автор романа о Гражданской войне написал текст Тотального диктанта-2017
© facebook.com/olga.rebkovets
Автор романа о Гражданской войне написал текст Тотального диктанта-2017
03 Мар 2017, 06:19 Леонид Юзефович стал автором Тотального диктанта-2017. Каждая часть текста посвящена одному из родных городов писателя — Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец объявила, что автором текста в 2017 году стал Леонид Юзефович, писатель, сценарист, историк, лауреат «Национального бестселлера» и «Большой книги» за документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке «Зимняя дорога».

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», цитирует Юзефовича пресс-служба Тотального диктанта.

Леонида Юзефовича впервые опубликовали в 1977 году в журнале «Урал», где вышла его повесть «Обручение с вольностью». Он стал знаменит в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который вышел в финал престижного конкурса «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года, затем в 2016-м за «Зимнюю дорогу», в которой рассказывается об эпическом противостоянии колчаковского генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева и забайкальского красного партизана Ивана Строда в 192223 годах в снегах Якутии. За эту же работу Юзефович получил «Национальный бестселлер-2016».

Специально для Тотального диктанта он написал три эссе, посвященных городам, которые писатель считает родными: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу. «Мы приглашаем стать автором Тотального диктанта в первую очередь тех писателей, чьи книги особенно нравятся членам команды. Нам кажется важным, что проект помогает расширить литературный кругозор наших участников и приобщает их к хорошей современной русской литературе», прокомментировала выбор автора Ольга Ребковец.

Она заявила также об увеличении географии проекта: заявки на проведение диктанта уже подали 514 российских и 287 зарубежных городов. В этом году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, и 287 зарубежных из 72 стран (Литва и Исландия напишут диктант впервые).

«Нам очень хотелось бы заявить, что диктант в этом году охватил все 85 субъектов Российской Федерации, но, увы, к нам пока не присоединились Магаданская область, Ингушетия и Ненецкий автономный округ. У всех желающих провести диктант у себя в регионе еще есть несколько недель, чтобы присоединиться к большой и дружной команде организаторов проекта», призналась Ребковец.

С февраля в 85 городах России проходят очные и онлайн-занятия по подготовке к Тотальному диктанту. Иностранцы во второй раз смогут написать тест TruD, созданный на основе диктанта и предназначенный для участников, которым навык владения русским языком не позволяет написать оригинальный текст целиком.

Тотальный диктант в сотрудничестве с Британским советом запустил спецпроект «SPELL WELL: проверь свой английский». Совместная акция позволит объединить русский и английский языки, на которых говорит почти половина населения мира. Диктант на английском языке пройдет 22 апреля в ряде российских городов.

Регистрация откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Традиционно центральной площадкой акции, где будет диктовать автор, станет Новосибирский государственный университет. Прямые трансляции с трех площадок разных часовых зон будут доступны на сайте проекта. Диктант пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования