Локоть о победе над «Сибмостом»: «Мы ушли от фатальных последствий»
03 Мар 2017, 12:12 Новосибирск ушел от катастрофических последствий для бюджета, выиграв апелляцию у «Сибмоста», заявил мэр Анатолий Локоть. Если бы этого не состоялось, деньги пришлось выплатить в течение месяца.

«Очень важный выигрыш. Мы ушли от фатальных последствий для бюджета Новосибирска, считает мэр. При сегодняшней экономической ситуации, если бы состоялось подтверждение иска Сибмоста, нам надо было бы выплачивать эти деньги в течение 3040 дней».

Локоть признал, что мэрия прорабатывала все возможные сценарии, однако 2,5 млрд рублей стали бы все равно непосильным грузом для бюджета. Каждый взрослый трудоспособный житель города заплатил бы 2 тыс. рублей «Сибмосту», отметил он.

Строительная компания не представила документы, подтверждающие ее правоту, подчеркнул мэр. «Если бы такое решение состоялось [в пользу Сибмоста], в России был бы создан прецедент, по которому после сдачи объекта, подписания документов, разрезания ленточки возникает возможность предъявления претензий на какие-то дополнительные выплаты. У нас сегодня строится Керченский мост. Пересчитайте эти 228 млрд, и представьте если бы генподрядчик [Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга] предъявил в таком же процентном отношении государству».

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Новосибирский арбитраж в ноябре 2016 года удовлетворил иск АО «Сибмост» к мэрии Новосибирска на 2,5 млрд рублей. Компания утверждала, что понесла финансовые потери из-за несвоевременного получения земли под строительство Бугринского моста. Генподрядчик говорил, что затягивание сроков предоставления мэрией участка под строительство моста и транспортных развязок из-за затянувшегося расселения жителей из створа и санитарной зоны объекта потребовало пролонгации договора на 2,5 года и повлекло значительное увеличение расходов, связанное с обслуживанием кредитов, подорожанием стройматериалов и большим объемом сверхурочных работ.

В декабре мэрия обжаловала решение новосибирского арбитража. Кроме того, администрация города пожаловалась в квалификационную коллегию судей на действия судьи Юлии Печуриной, которая рассматривала дело в первой инстанции. Депутаты горсовета ранее поддержали позицию мэрии, посчитавшей неправомерными претензии застройщика.

В феврале из-за финансовых проблем «Сибмост» перешел под контроль Сбербанка и АФК «Система», его президентом вместо бессменного Альберта Кошкина стал гендиректор «Волгомоста». При этом Сбербанк отказался от своих требований на 4 млрд рублей в рамках дела о банкротстве новосибирской компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования