Томская студентка придумала мобильное приложение с котиками для снятия стресса
© amur.info
Томская студентка придумала мобильное приложение с котиками для снятия стресса
04 Мар 2017, 09:09 Магистрантка Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывает мобильное приложение, которое поможет снимать эмоциональное напряжение с помощью изображений животных. Как полагают ученые, они снижают уровень стресса и повышают работоспособность.

Проект магистрантки лаборатории гуманитарных проблем информатики ТГУ Ксении Екшовой — это прикладная разработка в области виртуальной анималотерапии. Девушка провела исследование, в котором приняли участие около 100 человек. В течение нескольких минут им показывали изображения кошек и собак, а затем фиксировали изменение эмоционального состояния людей с помощью айтрекинга (eye-tracking), электроэнцефалографии и полиграфии. Предварительно среди респондентов был проведен опрос, чтобы выявить их отношение к животным, сообщает пресс-служба вуза.

Как выяснилось, кошки вызывали у людей больше положительных эмоций, чем собаки. Более привлекательными оказались светлые или контрастные глаза, светлая шерсть у животных. По итогам исследований у 69% от общего числа испытуемых улучшились показатели эмоционального состояния, а среди тех, кто положительно относится к животным, этот показатель достиг 88%.

«В зарубежных статьях такой эффект объясняется тем, что в человеке генетически заложен механизм заботы о младенцах. И когда в изображениях некоторых животных мы угадываем черты младенцев, то активируется этот механизм, снижается уровень стресса, повышается концентрация внимания, а вместе с этим и работоспособность. И чем инфантильнее черты — тем больше эффект, поэтому чаще нам нравятся детеныши животных», — объясняет Ксения Екшова.

Проект рассчитан на два года. За это время предстоит провести еще ряд исследований, чтобы определить критерии, по которым будут подбираться изображения. Кроме кошек и собак планируется использовать и других животных, которые указали участники в ходе опроса — панды, еноты, ежики, коалы и другие.

«Сегодня люди часто подвергаются стрессу, а времени на передышку не хватает. И это мобильное приложение станет таким маленьким спасательным кругом, возможностью быстро расслабиться. А главное — оно будет сделано на основе серьезных научных исследований», — убеждена научный руководитель магистрантки Надежда Зильберман.

Предполагается, что само мобильное приложение будет состоять из нескольких небольших игр-задач, выполняя которые, люди смогут снять эмоциональное напряжение. Сейчас уже разрабатываются гейм-дизайн и сюжетная линия игры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования