Игорь Кудин Тайге.инфо: «Схему теплоснабжения Новосибирска горсовет не утверждал»
© Кирилл Канин
Игорь Кудин Тайге.инфо: «Схему теплоснабжения Новосибирска горсовет не утверждал»
06 Мар 2017, 15:04 Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин рассказал в программе «Тайга.взгляд», какую роль сыграли горсовет и мэрия в повышении коммунальных тарифов, в чем логика согласования решений с депутатами и каковы полномочия «спецкомиссии» по контролю за энергетиками.

Подготовили Алексей Мазур и Кирилл Канин, ниже приведена частичная расшифровка беседы.

Тайга.инфо: На конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» произошла маленькая сенсация для посвященных. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров сказал, что повышение тарифов во многом определено расхождением плановых показателей, которые утверждал горсовет, с тем, что реально получилось. Депутатов Новосибирска, якобы, предупреждали, что неправильное планирование схемы теплоснабжения города и ее утверждение приведет к серьезному повышению тарифов на коммунальные услуги. Вы с этим согласны?

— Добрый день! Я и на конференции говорил, и сейчас могу повторить. Во-первых, горсовет никогда не боялся ответственности. Мы всегда свою позицию совершенно открыто объясняли и рассказывали. И всегда готовы это делать. Что касается сути вопроса. Во-первых, сама по себе конференция, я считаю, — это позитивный момент. Организовано было все толково, нормальные докладчики, эксперты. И обсуждение было достаточно заинтересованным. Но хочу обратить внимание на ряд моментов. Первое. В конце конференции ведущий Константин Антонов эмоционально провозгласил: «Сенсация! Гарей Равильевич Асмодьяров сказал, что именно Совет депутатов Новосибирска принял решение. Вот мы и нашли виноватого!» Я пытался оппонировать. Во-первых, Совет депутатов в этом процессе — не сторона. Да, мы как депутаты могли участвовать в публичных слушаниях и в комиссии при департаменте по разработке и корректировке схем теплоснабжения. Этим наши полномочия ограничиваются.

Тайга.инфо: То есть горсовет не принимал схему теплоснабжения?

— Конечно, нет! И по закону мы не могли ее утверждать. Алгоритм следующий: схема разрабатывается департаментом энергетики мэрии, обсуждается комиссией, в которой принимают участие, в том числе и депутаты, а затем выносится на публичные слушания. После этого мэр представляет схему в Минэнерго. Именно федеральное министерство утверждает схему теплоснабжения в населенных пунктах численностью более 500 тыс. человек. Как мы понимаем, Новосибирск подходит под эту норму.

Тайга.инфо: Вопрос на понимание. А как региональный департамент по тарифам участвовал в этом процессе?

— Это одна из сторон, которая рассматривает и повышение тарифов, и вообще отслеживает ситуацию с тарифами на территории Новосибирской области. Если говорить на чистоту, я третий год возглавляю комиссию по городскому хозяйству и участвую во всех этих мероприятиях — формальных и неформальных. Ну, не было этого! Не заявлял Гарей Равильевич, что будет повышение тарифа на 15−17%, если примут эта схема теплоснабжения.

Тайга.инфо: По этому вопросу высказался и ваш коллега по горсовету Вячеслав Илюхин. По его словам, даже и депутатов не всегда приглашают в комиссию при департаменте. Это так?

— Не могу никак это прокомментировать, Вячеслав Викторович [Илюхин] лучше знает. Пока я был членом комиссии по корректировке схемы теплоснабжения, мне всегда приходили приглашения. Тут вопросов нет. Но понятно, что мы, скорее, консультативный орган, а решения вырабатывают специалисты в профильных департаментах — по энергетике и по тарифам.

Тайга.инфо: В чем тогда логика? Ну, приняли неправильную схему. По-видимому, там предполагалось, что потребление тепла будет больше, чем получилось в реальности. А почему надо платить больше?

— Послушайте. Я эту дискуссию, которая была в конце этой конференции, сейчас никак не хочу продолжать. Либо люди устали к концу, либо кому-то захотелось сделать медийную провокацию. Я не знаю. Мне кажется, был пройден совершенно четкий алгоритм. По повышению тарифов, в том числе и на больший процент, и «СИБЭКО», и «Горводоканал» начали выходить в горсовет с 2015 года, были неоднократные встречи и совещания. И я как глава комиссии встречался, и мы совместно с председателем Совета депутатов Дмитрием Асанцевым. Мы требовали дополнительных аргументов, фактов, чтоб выйти на это решение. В конце концов, действительно, те аргументы, которые областной департамент по тарифам и наш, городской, департамент энергетики представили (уже в 2016 году), показались нам убедительными. Губернатор обратился, и мы поддержали. Вот так.

Тайга.инфо: А сейчас при горсовете создана комиссия, которая должна отслеживать, чтобы деньги от повышения тарифов пошли на модернизацию тепловых сетей. Какие у нее полномочия?

— Эту комиссию мы создали на последней сессии горсовета. В нашем кругу мы называем ее «спецкомиссия» — по сути, такой ВЧК, которая должна отследить целевое использование всех дополнительных средств, которые пойдут с 1 июля, которые будут платить жители нашего города на модернизацию и ремонт сетей.

Были заключены в конце 2016 года соглашения между департаментом по тарифам Новосибирской области, мэрией и «СИБЭКО», с одной стороны, и «Горводоканалом», с другой. В этих документах совершенно четко прописаны объекты, по которым должны пройти эти работы по модернизации, ремонту сетей. И вот целевые траты этих денег должна наша комиссия отследить. В нее включены специалисты мэрии Новосибирска, общественники. И мы будем приглашать другие организации. Допустим, заявились общественники из общественной организации «Пенсионеры за достойную жизнь». Со всей душой будем их приглашать. Они будут получать такую же информацию, как и мы, чтобы участвовать в этой комиссии. И если у кого-то будет желание (из жителей нашего города) принять участие — ради бога! 16 марта будет заседание этой специальной комиссии по механизмам контроля. Алгоритмы мы сейчас вырабатываем.

Есть конкретный адресный перечень объектов, и сейчас очень важно осуществить контрольную функцию. Для этого будут привлечены технические специалисты из комитета мэрии города Новосибирска и МУП «Энергия». «СИБЭКО», например, планирует провести ремонт порядка 25 магистральных тепловых сетей и модернизацию четырех ТЭЦ, а также работы на других не менее значимых объектах. На данный момент нам крайне важно выстроить именно системную работу.

Тайга.инфо: У вас и доступ к сметам будет?

— Естественно! Мы будем запрашивать доступ к сметам, будет доступ к конкурсным всем процедурам. Та информация, которая нам необходима для того, чтобы полностью в эту проблему погрузиться, она у нас будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования