Весеннее обострение темы тарифов
© Кирилл Канин
Весеннее обострение темы тарифов
10 Мар 2017, 07:50 Совпадение нескольких факторов обострило вопрос увеличения тарифов ЖКХ в Новосибирске. Пока разные ветви власти формирует единую позицию, очки на «жареной» теме пытается заработать несистемные политики. Тайга.инфо публикует аналитический материал из Сводки «Центра деловой жизни».

На этой неделе получила развитие заочная дуэль областного департамента по тарифам и новосибирских властей по поводу обстоятельств утверждения схемы теплоснабжения города. Сайт Тайга.инфо опубликовал переписку председателя комитета по энергетике Дмитрия Перязева с главой департамента Гареем Асмодьяровым. Из писем следует, что схема теплоснабжения города до 2031 года была разработана в АО «СИБЭКО», согласована в мэрии и вынесена на публичные слушания 19 мая 2016 года. За неделю до слушаний Перязев предложил Асмодьярову рассмотреть проект актуализации схемы. Рассмотрев документ, начальник областного департамента поставил визави в известность, что по предварительным расчетам, проект приведет к росту тарифа во втором полугодии 2017 года на 116,6%.

Несмотря на это предупреждение, актуализация схемы была утверждена городским руководством. И именно на основе этого документа к концу года было сформулировано непопулярное решение, против которого уже несколько месяцев протестуют сотни новосибирцев. В прошлом выпуске Сводки мы рассказывали о проведенной общественниками и «СИБЭКО» конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов». Как раз там Асмодьяров рассказал про утверждение схемы теплоснабжения. Чиновник подчеркнул, что он заранее предупреждал органы местного самоуправления Новосибирска о последствиях. В течение нескольких дней после конференции разные представители горсовета официально и практически в один голос отмежевались от причастности к соответствующему решению. Что ж, опубликованная переписка показывает, что мэрия в лице комитета по энергетике точно была предупреждена. И, отдавая отчет о последствиях в виде увеличения тарифов, схему все же утвердила.

В декабре, когда решение поднять тарифы стало одной из главных тем для местных СМИ, некоторые эксперты предсказывали, что у непопулярной меры будет отложенный эффект. Непосредственно повышение произойдет 1 июля, новые счета граждане получат в августе, и только тогда лишние 15% якобы приведут к социальному обострению. Областное правительство со своей стороны приготовилось купировать эту проблему, объявив о компенсациях для граждан. Но отложить эффект не вышло: в феврале новосибирцы получили перерасчет за тепло, использованное в 2016-м. Кому-то подфартило, и результат получился в его пользу. Но большинство горожан получили дополнительные начисления.

Вины местных властей здесь нет. Система действует по федеральным законам. Точно также, как исключительно федеральной темой являются начисления за общедомовые нужды (начисленный по нормативам, а не по счетчикам ОДН стал еще одним поводом для общественного раздражения). Разбираясь в обосновании роста тарифов на тепло, горячую и холодную воду, общественники выяснили, что и здесь все базовые параметры регулируются Москвой, а сфера влияния местной власти более чем ограниченна. Тон критики в СМИ стал спокойней, но платежки с новыми счетами подняли градус общественного недовольства.

В конце февраля часть народного гнева канализировали «Пенсионеры за достойную жизнь» и еще несколько общественных организаций, собравшие митинг на площади Ленина. Во второй декаде марта здесь же назначен новый митинг против тарифов, заявителями которого выступили «конкуренты» за народное внимание зампредседателя местного «Яблока» Дмитрий Холявченко, глава отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков и ответственный секретарь «Авто-Мото ассоциации» Алексей Носов. В этом же оргкомитете Андрей Гладченко, представитель незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального. Протест против повышения тарифов стал для последнего магистральной темой февральского визита в Новосибирск. Открывая свой предвыборный штаб в сибирской столице, Навальный может надеяться конвертировать тарифные протесты в оппозиционный политический ресурс.

Несмотря на политизацию протеста и активность «конкурирующих организаций», пытающихся каждая по-своему «монетизировать» общественное недовольство, подавляющее большинство горожан остается пассивным. И если уж платежки с доначислениями не смогли вывести народные массы из анабиоза, несистемным политикам вряд ли удастся серьезно раскачать ситуацию. При этом нет сомнений, что акции протеста будут продолжаться. Удастся ли регулярно собирать сотни горожан на митинги с одинаковой повесткой? Это вопрос к местным властям. Пока разные департаменты перекладывают ответственность друг на друга, «троллям» от оппозиции есть чем питаться. Если все уровни и ветви сласти сформируют консолидированную позицию, творческое пространство для маневров у бенефициаров протеста значительно уменьшится.

«Центр деловой жизни», 10 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования