«Несистемного» мэра пытаются снять за шизофрению в Приангарье
© meduza.io/Саша Сулим. Тамара Климина
«Несистемного» мэра пытаются снять за шизофрению в Приангарье
11 Мар 2017, 08:31 Прокуратура иркутского Усть-Кута пытается отстранить мэра Тамару Климину через суд. Она выиграла выборы при поддержке ЛДПР в 2015 году, обойдя единоросса, который сохранил влияние в городе. Ведомство обвинило ее в шизофрении, использовав врачебную ошибку.

«Медуза» опубликовала материал Саши Сулим о конфликте между прокуратурой, мэром Усть-Кута и ее предшественником из «Единой России». Тайга.инфо частично перепечатывает текст, посвященный одному из самых странных политических процессов в России.

<...>

Сопротивление среды

Тамара Климина стала мэром Усть-Кута в сентябре 2015 года. Кандидата от «Единой России» Юрия Кононова она победила с минимальным перевесом в 143 голоса. «В отличие от Чечни или Татарстана, у нас люди периодически выбирают не тех», — комментирует победу Климиной — беспартийной сторонницы ЛДПР — иркутский политолог Сергей Беспалов. По словам Беспалова, Климина победила в том числе потому, что на мэрские выборы «Единая Россия» выдвинула не местного политика, а «варяга» Юрия Кононова — бывшего начальника УФСКН по Волгоградской области. Вот он и столкнулся с «сопротивлением среды», как говорит Беспалов.

Основатель усть-кутской некоммерческой организации «Центр гражданского содействия» Алексей Тупицин говорит, что за кандидатурой Кононова стоял бывший мэр Владимир Сенин — до 2015 года он руководил городом на протяжении 16 лет.

<...>

«Я никого не устраиваю, кроме наших жителей»

В 1990-е Тамара Климина открыла лесоперерабатывающее предприятие «ЛЗПК Лена-Лес» — оно успешно работает и до сих пор. «Все началось с того, что наше предприятие не могло приобрести дополнительный участок леса — требовалась большая взятка, чтобы он достался нам на аукционе. Я тогда возмутилась этой ситуацией, написала и опубликовала большую статью», — вспоминает Климина свои первые шаги в политике.

В городскую думу она избралась в 2010 году как сторонница ЛДПР. «Я уже тогда начинала протестовать против беспредела во власти, а члены ЛДПР выражают свои мысли свободно по сравнению с единороссами, вот я и решила идти от них», — объясняет она. После пяти лет в гордуме она решила идти в мэры, чтобы, по ее словам, разрушить стереотип «чиновник — не человек».

Климина говорит, что в первые месяцы работы увидела большое количество «несправедливостей», оставшихся от предыдущей администрации. «Мы стали поднимать документы и выяснили, что в 2004 году 49 процентов акций аэропорта были проданы за 280 тысяч рублей — в те годы столько стоила трехкомнатная квартира», — говорит Климина. Позже аэровокзал был перепродан компании «ЮТэйр»

<...>

Мэр без допуска

В марте 2016 года на иркутском сайте NewsBabr (по информации политолога Беспалова, на нем часто «сливаются местные силовики») опубликовали текст, в котором утверждалось, что мэр Усть-Кута Тамара Климина страдает шизофренией и поэтому лишена допуска к секретным документам, — журналисты утверждали, что копия протокола с диагнозом есть в распоряжении редакции. Климина подала на издание в суд за публикацию персональных данных, защищенных законом, и статью удалили.

По словам Климиной и ее заместителя [Михаила] Барса, доступ к справке мог быть только у председателя Усть-Кутского бюро медико-социальной экспертизы Ирины Чистяковой. Чистякова — родная сестра бывшего председателя комитета по жилищной политике Сергея Макаренко, человека из команды экс-мэра Сенина.

<...>

Климина какое-то время не верила в достоверность слитой в интернет справки: думала, что это подделка авторства ее оппонентов. Сомнения развеялись, когда пришло время оформлять допуск к секретным документам. «Меня вызвали в ФСБ и показали справку, тогда и стало понятно, что запись о шизофрении действительно есть», — говорит она.

В допуске к секретным документам Климиной отказали.

Шизофрения по ошибке

В 2000 году Тамаре Климиной (тогда Смык) из-за диагноза «варикозное расширение вен и тромбофлебит» была присвоена вторая группа инвалидности. В 2007 году у будущего мэра Усть-Кута изменилась фамилия, и она решила поменять и справку. «Новая справка ничем не отличалась от предыдущей. О том, что к моему заболеванию добавили еще одно, я узнала спустя десять лет из интернета», — говорит Климина.

Дело в том, что запись о шизофрении появилась не в самой справке, а в журнале, где сотрудники бюро медицинских экспертиз регистрируют больных. Причем в этом документе, по словам Климиной, нет ни печати, ни подписи. Бывшее руководство медицинского учреждения предположило в разговоре с Климиной, что в 2007 году их сотрудник мог допустить ошибку. Только исправить ошибку, то есть снять инвалидность по шизофрении, сегодня, по словам Климиной, почти невозможно: «У меня запросили документы, на основании которых была установлена инвалидность. Но у меня их нет! Я никогда не стояла и не стою на учете у психотерапевта. Какое мне могут дать направление? Это какой-то замкнутый круг», — возмущается Климина.

<...>

Закрытый процесс

В декабре 2016 года Тамара Климина приняла решение вступить в «Единую Россию». «Чтобы как-то урегулировать конфликт, улучшить отношения с командой прежнего мэра — они ведь все состоят в партии власти», — объясняет свой поступок Климина. Но городской политсовет мэра в партию не принял, и борьба продолжилась.

В те же дни прокуратура Усть-Кута обратилась в суд с требованием «досрочно прекратить полномочия мэра в связи с ее неспособностью осуществлять свои полномочия». С тех прошло уже семь заседаний — все в закрытом режиме. Формальная причина — на суде оглашаются личные сведения о состоянии здоровья одного из участников. «Я уже дала расписку, что не против разглашения врачебной тайны и тайны моих доходов», — говорит Климина. Но в открытии процесса мэру было отказано.

<...>

20 февраля 2017 года около 400 человек в городе с населением 40 тысяч человек вышли на улицы поддержать Климину. Митинг был организован местной НКО «Центр гражданского содействия» и отделением ЛДПР. Люди пришли с плакатами «Руки прочь от Климиной» и собирали подписи под обращением к президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Одним из организаторов митинга был глава «Центра гражданского содействия» Алексей Тупицин. <...> По сведениям Алексея Тупицина — он говорит, что неформально общается со многими местными чиновниками, — прокуратура Усть-Кута подала в суд на Климину из-за «давления области». Прокурор Усть-Кута Юрий Бутаков судебное разбирательство комментировать отказался. «Пока оно осуществляется в закрытом режиме, поэтому говорить что-либо преждевременно», — заявил он «Медузе».

<...>

«Проигравшая банда бывшего мэра в хороших отношениях с губернатором Сергеем Левченко (вступил в должность в октябре 2015 года — прим. „Медузы“). Видимо, Сенин и убедил Левченко, что народ спит и видит, когда он вернется. Руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов — выходец из прокуратуры, по нашей информации, волна идет именно от него», — рассказал «Медузе» Тупицин.

<...>

Полный текст доступен на сайте «Медузы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования