Жители Новосибирска обвинили УК в подлоге и незаконном захвате
© Алексей Мазур
Жители Новосибирска обвинили УК в подлоге и незаконном захвате
15 Мар 2017, 06:06 Жильцы дома на Сухарной в Новосибирске обвиняют свою УК в подлоге, при помощи которого она вновь смогла взять здание в управление, а также сорвать тендер на еще две многоэтажки. Все три дома были построены как ведомственное жилье и шли единым лотом на аукционе. В УК признают конфликт с одним из жильцов, однако претензии к своей работе считают надуманными, а факт противоправных действий отрицают. В ГЖИ советуют идти в полицию.

Обращение от жительницы дома, расположенного по адресу Сухарная 76/3, Татьяны Глуховой поступило в редакцию Тайги.инфо. Женщина утверждает, что по истечении срока управления домом ООО УК «Солнечный город», управлявшая домом последние три года, представила на объявленный администрацией Центрального округа тендер «подложный протокол» голосования собственников, что позволило отменить торги. Дом вновь отошел этой же УК. Вместе с ним временно под управлением «Солнечного города» оказались еще два соседних здания, которые шли с ним одним лотом.

Глухова не скрывает, что хочет сменить УК, а еще лучше — добиться создания ТСЖ. Впрочем, амбиций возглавить товарищество у нее нет. Причины для смены организации — скорее, бытовые. В самой УК происходящее, считают, скорее, каким-то личным конфликтом, но об этом позже.

«У нас много строительных недоработок. Три года управляющая компания. Нам не помогло это избавиться от недоработок, — эмоционально рассказывает женщина. — Сейчас будет весна, у нас дом находится в низине, мы опять начнем тонуть, потому что у нас сток — диаметр трубы не соответствует, вода не уходит и доходит прям до подвального помещения. У нас очень много проблем, которые управляющая компания за три года не хотела решать».

По словам Глуховой, все недоделки отражаются на ее семье. «Я защищаю свои интересы и интересы жильцов нашего дома. Когда рыхлый снег, у меня ребенок инвалид, я на коляске не могу выйти мусор вытащить, — поясняет она. — И непосредственно эти запахи, которые идут из подвального помещения связаны с тем некомфортным состоянием, в котором я практически всегда нахожусь: на улицу не могу выйти по причине того, что убрано не так, в доме не могу находиться, потому что с подвала пахнет. Ребенок сам почти 40 кг весит и коляска 20. 60 кг — вы поймите, что не по асфальту она не поедет. Из-за того, что плохо территорию убирают, у нас прогулочный момент бывает просто выйти на балкончик постоять с ребенком».

Из-за того, что плохо территорию убирают, у нас прогулочный момент бывает просто выйти на балкончик постоять с ребенком

Сменить управляющую организацию жильцам посетовали в НП «ЖКХ Контроль», утверждает собеседница. Там даже предложили альтернативный вариант. «Нам нужна помощь управляющей компании, которая научит нас управлять домом», — говорит Глухова.

«Мы уже пытались уйти в другую компанию. У нас Пограничное управление занимает около 15% квартир, оно не приняло участие в собрании. У них на собрании с учетом подделанных голосов 32% желающих остаться, у нас на собрании за другую компанию КСК было 35%. И 3% мы бы еще добрали, потому что у нас дистанционно еще работа велась. У нас 12% жильцов по факту отсутствуют в доме – в командировках, разъездах. Это немножко обременяет нас. 225 квартир в нашем доме», — продолжает жительница.

Глухову, по ее словам, поддерживают и другие соседи. Даже те, кто голосовал за УК на собрании, однако методы и стиль ее работы не поддерживает. В разговоре с Тайгой.инфо Валерий Бурмистров, представившийся соседом Глуховой, тоже отмечает, что уже весна, а значит скоро «будем тонуть и плавать».

«Мы уже нахлебались этой компании, господин Афанасьев Евгений Анатольевич говорит все красиво, а на самом деле это все не так. Все приходится выполнять с боем. Наши этажи более-менее убираются, но хотелось бы лучше. Потому что у них постоянных сотрудников нет, люди постоянно меняются, — уверяет Бурмистров. — Текучка кадров идет, как они там заключают трудовые договоры, я, конечно, не знаю».

Однако этой весной его возмущает не только качество работы УК. Жилец прямо обвиняет руководство компании в подлоге. Он признает, что голосовал за «Солнечный город», но утверждает, что в его бюллетене не та дата, а договора с компанией он не заключал вовсе.

«Сейчас управляющая компания предоставила в администрацию города Новосибирска реестр заключенных договоров. Копию, которая даже, по-моему, не заверена генеральным директором ООО УК „Солнечный город“ господином Афанасьевым Евгением Анатольевичем. Согласно этой копии, мне стало известно, что я подписал этот документ и все члены моей семьи. А фактически я не подписывал этот документ, члены моей семьи не подписывали», — говорит Бурмистров.

По его словам, претензии к УК сейчас собирает инициативная группа. В нее входит несколько человек. Гендиректор «Солнечного города» Евгений Афанасьев говорит, что «их человека три», называет жильцов «предвзятыми», а возможность какого-либо подлога отрицает.

«Татьяна Михайлова, которая вам написала, — Афанасьев знает, кто из жильцов недоволен его работой. — Она неправду написала, она везде это пишет. И дворник у нас имеется и работает постоянно. За полтора года она примерно 52 жалобы написала в разные организации».

Гендиректор компании не отрицает наличие проблем со стоками, но это все, потому что «ливневая канализация проектом не предусмотрена». «По этому делу в прошлом году была проверка МЧС. Нашей вины здесь нет, потому что проектом не предусмотрена ливневая канализация, а город рассматривает вопрос – когда-нибудь может быть сделают ливневую канализацию», — поясняет он.

Сколько жителей хочет создать ТСЖ — вопрос, если бы хотели, давно бы создали

Афанасьев, судя по данным базы «Контур Фокус», не сразу возглавил УК «Солнечный город», сначала руководителем был Владимир Еремин, которому сейчас, по данным все той же базы, принадлежат рубцовские ООО «Алтайдюна» (добыча полезных ископаемых) и ООО «Централ» (торговля продуктами). Сама УК также была зарегистрирована на Алтае — в конце 2013 года, и с 1 февраля 2014 года начала управлять домами на Сухарной 76/1, 76/2, 76/3 в Новосибирске.

Два первых дома считаются ведомственными. В третьем, как говорят жильцы, ведомству отведены 15% квартир. Собственно, управление этими тремя многоэтажками — это пока единственный опыт «Солнечного города», владельцами которого являются Евгений Афанасьев, Владимир Еремин и Федоров Пестов — все трое ИНН также получали на Алтае. На вопрос о получении тендера на управление домами Афанасьев ответил просто: «Кто первый пришел, тот и выигрывает». Сейчас, по его данным, УК поддерживают 76% жильцов (из тех, кто принимал участие в голосовании).

Жильцы утверждают, что обращались в полицию и ГЖИ. Замруководителя жилинспекции Леонтий Коновалов говорит, что к дому на Сухарной и вправду были претензии, однако он помнит лишь одно нарушение серьезное, за которое было выдано предписание. «Я был на этом доме, там есть заметные вещи, мы их сразу написали, есть вещи спорные. Там есть уборка территории, есть детская площадка. Они говорят: Почему детская площадка не убирается? У них не определено, что входит в территорию. Вопрос же к обеим сторонам, — поясняет чиновник. — Нарушений было два, даже одно, второе — последствия. Там проблема с отмосткой. Мы им выдали на это предписание».

К ситуации вокруг смены УК Коновалов отнесся скептически: «Там дом большой, сколько жителей хочет создать ТСЖ — тоже вопрос. Если бы хотели, давно бы создали». По его словам, УК «Солнечный город» работает на законных основаниях, а с информацией о подлоге советует жильцам обращаться в полицию и суд. «Мы не проверяем подделку подписей. Если у них есть доказательства, пусть пишут заявление», — резюмировал собеседник.

Яна Долганина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования