Бурятские экологи продолжают готовить население районов к слушаниям по монгольским ГЭС
15 Мар 2017, 09:45 Представители Байкальской экологической коалиции продолжают готовить население районов Бурятии к участию в общественных слушаниях по монгольским ГЭС, которые начнутся уже 20 марта.

Общественник Татьяна Жилина рассказала в фейсбуке о консультации в Кяхте, которую проводил глава Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев: «Собрание прошло конструктивно. После объемного доклада Сергея Герасимовича кяхтинцам многое стало понятнее. Проговорили о том, как правильно излагать проблему и вопросы на слушаниях. Люди настроены позитивно, готовы выступать». По словам Жилиной, люди в том числе «озабочены проблемой, как правильно подать кофе-брейк». «Сегодня отправила сообщение, как лучше подготовиться к выступлениям на слушаниях. Надеюсь, что все будет в порядке».

Завкафедрой «Лесоводство и лесоустройство» БГСА им. Филиппова, кандидат биологических наук Александр Алтаев посетовал, что проведение общественных слушаний в Иволгинском районе Бурятии (примыкает к Улан-Удэ) «поручили отделу сельского хозяйства района, которые особо не стали этим заморачиваться и пустили все на самотек». «Даже сумка с монгольскими документами так и пролежала у них в отделе месяц. Хорошо хоть познакомили меня с представителями муп.образований Иволгинское и Сотниковское», посетовал ученый-аграрий.

Сам он провел пять консультаций по слушаниям. «Удалось охватить четыре населенных пункта п. Иволгинск, с. Тапхар, с. Колобки (две консультации библиотека и школа) и п. Сотниково. Журнал активно заполняется местными жителями, выбраны делегаты на слушания, приготовлены вопросы монгольской делегации», поделился результатом Алтаев. Он также отметил руководителей администраций Иволгинского и Сотниковского поселений «за ответственный подход и понимание важности вопроса». Глава с.п. Иволгинское Батожаб Буянтуев, по словам Алтаева, «использовал свой личный транспорт для максимального охвата населения своего муниципалитета, привлек предприятия п. Иволгинск и поднял своих активистов, например, с. Тапхар».

Напомним, предварительные варианты Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» будут выставлены на общественные слушания в 10 поселках Бурятии. Заказчиком слушаний выступает Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного Банка и правительства Монголии). Первые слушания пройдут в Наушках 20 марта, 31 марта в Улан-Удэ состоится завершающее мероприятие. Между этими датами также запланированы мероприятия в Тарбагатае, Усть-Баргузине, Горячинске, Турунтаево, Кабанске, Гусиноозерске, Северо-Байкальске, Нижнеангарске. Бурятские экологи посещают районы и готовят население к участию, поскольку на обсуждение будут выставляться сложные документы и людям нужно объяснить, какие именно претензии и замечания стоит озвучивать.

Согласно программам, размещенным на официальном сайте ГРП MINIS, каждое из слушаний планируется уложить максимум в три часа. После вступительных слов «почетных делегатов из Монголии и России» начнутся презентации. Сначала представители MINIS расскажут о том, как они учли (или не учли) замечания и комментарии российской стороны по предварительным вариантам ТЗ, которые были предоставлены Монголии после неофициальных слушаний в Кабанске год назад. Затем сделают краткие презентации ТЗ по ГЭС «Шурэн» и Орхонскому проекту, после чего пройдет «завершение-обзор последующих действий и предоставление информации ГРП о документации с участниками встречи». Львиную долю времени планируется отдать под «вопросы, ответы и дискуссии».

«В Наушках будут первые слушания, обкатка, так сказать. И первый вопрос будет обсуждаться с монголами по предыдущим замечаниям. Это займет много времени. Думаю, что в три часа не уложимся. Возможно, придется остаться ночевать», высказала опасения Татьяна Жилина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)