Дрова подорожали в Забайкалье в пять раз ради тушения пожаров
© Анастасия Кораблёва
Дрова подорожали в Забайкалье в пять раз ради тушения пожаров
16 Мар 2017, 06:27 Стоимость дров в некоторых районах Забайкальского края выросла в пять раз. Деньги должны пойти на тушение пожаров из-за недостатка бюджетного финансирования, выяснили журналисты. В регионе уже введен режим повышенной готовности.

С 2009 года жители забайкалья платят пошлину 10 рублей за 1 куб. метр для заготовки дров из лиственницы и березы. Для других пород деревьев взносы меньше. Разрешения выдает забайкальское ГКУ «Управление лесничествами» (бывшая «Гослесслужба», ответственная за тушение природных пожаров). Однако с декабря 2016 года порядок оплаты изменился, а она сама выросла в пять раз.

Специалисты управления, как пишет сайт «Забмедиа», начали отправлять жителей, заплативших «лесную подать», в кассы филиалов другого краевого госучреждения КГСАУ «Забайкаллесхоз». Там они должны отдать еще по 40 рублей за кубометр древесины ради «отграничения и пересчета деревьев на лесосеке». Ранее эту же работу выполняла гослесслужба за первоначальные 10 рублей за кубометр.

«В КГСАУ Забайкаллесхоз ссылаются на приказ директора от 17 января 2017 года, не являющийся нормативно-правовым актом, а в ГКУ Управление лесничествами, должностные лица которого явно выходят за пределы своих полномочий, навязывая гражданам мнимую сделку с КГСАУ, вовсе нет никакого документа, носящего нормативно-правовой характер, утверждают журналисты. Таким образом, в среднем в год граждане без всяких на то оснований переплачивают 11,5 тыс. рублей. Есть и такие, кто переплатил 5 и даже 10 тыс. рублей, особенно те, кто решил заготовить деловую древесину для собственных нужд».

По информации издания, полученную сверхприбыль краевые власти намерены направить на тушение лесных пожаров, которые ежегодно полыхают в регионе. В «Забайкаллесхозе» подтвердили, что из бюджета на борьбу с огнем не выделено ни копейки в 2017 году, но отрицают подорожание дров.

«У нас создан приказ на основании определенной калькуляции, на каждый район своя калькуляция. Цены по сравнению с прошлым годом не повысились, остались прежними. По поводу того, что нас не финансируют, это действительно. Краевой бюджет нам вообще не выделил нисколько денег в этом году на тушение пожаров. Мы справляемся собственными силами». А то, что федералы должны, они рассчитываются по факту: мы будем тушить, отправлять им наши затраты, а они нам будут отправлять денежные средства на погашение», заявила замдиректора по финансам КГСАУ «Забайкаллесхоз» Замира Байрамукова.

Добавим, что 15 марта губернатор Наталья Жданова подписала постановление о введении режима повышенной готовности на территории края. Решение принято для предупреждения ЧС, связанных с природными пожарами. Правительство должно подготовить резерв спецтехники и разъяснить населению, что выжигать сухостой запрещено.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования