«У Гершвина можно услышать широту русской души»: как открывался Транссибирский арт-фестиваль
© Кирилл Канин
«У Гершвина можно услышать широту русской души»: как открывался Транссибирский арт-фестиваль
16 Мар 2017, 07:13 Дирижер Лоренс Фостер встал за пульт Новосибирского симфонического оркестра на открытии Транссибирского арт-фестиваля. Накануне он объяснил, почему напоминает вестерн музыка Аарона Копленда, никогда не ездившего верхом и боявшегося лошадей (ФОТО и ВИДЕО).

Транссибирский арт-фестиваль (подробнее о программе здесь) открылся вечером 15 марта программой американской музыки. Новосибирский академический симфонический оркестр исполнил под управлением дирижера из США Лоренса Фостера произведения Аарона Копленда и Джорджа Гершвина.

«Сегодня особый день для меня, поскольку фестиваль стал неотъемлемой частью моей жизни, — заявил на пресс-конференции, предваряющей фестиваль, его худрук Вадим Репин. — Я уже не помню, сколько лет прошло с тех пор, как мы впервые оказались на одной сцене с Лоренсом Фостером, это случилось много десятков лет назад».

Сам маэстро Фостер сказал, что приглашение на фестиваль от Репина было для него большим сюрпризом и честью. «Я столько важного и хорошего слышал об этом событии, что постарался сделать все возможное, чтобы быть здесь, — отметил дирижер. — Несмотря на то, что я здесь всего 48 часов, уже понимаю, что от других, более коммерческих и брутальных, на которые люди просто приезжают, играют и уезжают, этот фестиваль отличается семейным чувством. Здесь я себя чувствую, как у себя, очень теплый прием».

На вопрос Тайги.инфо, не вредно ли такому талантливому скрипачу, как Вадим Репин, на взгляд маэстро, занимается организацией фестиваля, Фостер ответил, что у музыканта все прекрасно получается: «Это персона, которая близко знакома с великими именами, он уважаем и принимаем ими, так что с точки зрения привлечения сюда узнаваемых имен, это великолепный выбор. За что можно было бы покритиковать Вадима: хотелось бы больше слышать, как он играет. Но я уверен, что каждый день он находит время на скрипку».

Когда Фостер сам руководил фестивалем в Бухаресте, ему ставили в укор, что он много дирижирует, а не занимается организацией. «Нет идеала!» — пошутил дирижер.

«Композиторов Копленда и Гершвина роднит то, что это музыка русско-еврейская, их родители принадлежат к первой волне уехавших в Америку русских евреев, — рассказал о программе Фостер. — У Гершвина можно услышать широту русской души. А от музыки Копленда подсознательно рождаются картинки прерий, это все создается посредством нот. Его музыка очень фольклорная, напоминающая о вестернах и лошадях, но Копленд, вообще-то, никогда в жизни не ездил верхом. Он страшно боялся лошадей, он сам мне говорил. Его музыка расширяет горизонты, при том, что его географический кругозор был очень мал, он в жизни нигде не был кроме Бостона и Нью-Йорка».

Кроме того музыку Копленда, по словам дирижера из США, отличает гармония, широта и оптимизм, но, хотя она и ощущается иногда наивно, исполнять ее непросто: «Она неоклассична, сродни Стравинскому, ее чертовски сложно играть, — подчеркнул дирижер. — Для новосибирского оркестра это музыка незнакомая, это не их стиль. Каждому дирижеру хочется больше репетиций с оркестром, но мы исходили из плана фестиваля. Что касается меня, то, как говорил великий дирижер Челибидаке, со средним оркестром достаточно двух-трех, с оркестром высшей пробы мало и десяти».

Тайга.инфо представляет репортаж Кирилла Канина (при участии Виктора Дмитриева) о неформальной части открытия Транссибирского фестиваля с ансамблем «Ретро» и VIP-гостями.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования