Организатор центра для наркоманов в Новосибирске пойдет под суд за похищения и лишение свободы
© ts-vershina.ru
Организатор центра для наркоманов в Новосибирске пойдет под суд за похищения и лишение свободы
16 Мар 2017, 10:55 Дело Евгения Караваева, обвиняемого в незаконном лишении свободы наркоманов в Новосибирске, передано в суд. Вместе с уже осужденным директором реабилитационного центра «Твое право на жизнь» Султаном Кенжаевым, он под предлогом оказания помощи зависимым удерживал их в охраняемых домах с решетками в Коченевском районе, избивал и взимал за «реабилитацию» плату с родственников.

Первый отдел по расследованию особо важных дел управления С К России по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела против 29-летнего Евгения Караваева, который обвиняется в незаконном лишении свободы двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору (пункты «а, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ).

Следствие считает, что с сентября 2014 года по июль 2015-го 28-летний директор автономной некоммерческой организации центр реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твое право на жизнь» Султан Кенжаев вместе с Караваевым и еще одним знакомым (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, поскольку его местонахождение не установлено, он находится в розыске), похищали и незаконно лишали свободы алко- и наркозависимых.

Людей запирали в домах в поселке Молот Коченевского района Новосибирской области, полностью изолировали от общества, практически лишая возможности общаться с родственниками, с которых центр взимал плату (15 тыс. рублей в месяц) за помощь зависимым «в преодолении влечения к наркотическим средствам и алкоголю», рассказали в пресс-службе следственного комитета.

«Бывшие наркоманы жили в нескольких домиках по 15−20 человек. На окнах были решетки, двери комнат на ночь, иногда днем закрывали на ключ. Общаться с внешним миром, выходить за территорию центра строго запрещалось, — рассказывал о работе реабцентра следователь Анвар Кайраканов. — Воля всех наркозависимых в этом лагере подавлялась, чтобы они не жаловались на условия содержания. Если родители требовали встречи, то она проходила под присмотром сотрудников центра».

Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы так называемой реабилитации, подчеркивает следствие. Пользуясь тем, что зависимые поступали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, злоумышленники принуждали «новичков» подписать якобы добровольное согласие на пребывание в центре. Родственникам при этом лгали, что общаться с зависимыми запрещено, потому что «это может негативно повлиять на курс реабилитации».

«Из нас как будто солдат готовили. Идет молитва, играет агрессивная музыка, на сцене стоит крепкий парень и призывает нас к войне, — цитировала „Лента.ру“ одного из „реабилитантов“. — Объясняет, что здесь, в церкви, все хорошо, а в мире живет дьявол, и мы должны готовиться к войне с ним. И все время внушали эту мысль».

«Мама считает, что у меня с амфетаминами проблемы, на самом деле я редко употребляю, раз в неделю. В общем, она заплатила, чтобы меня похитили и сюда привезли, — рассказывала девушка, побывавшая на „реабилитации“. — Трое мужиков вытащили меня из моей машины, какие-то корочки мельком показали. Представились, что полицейские. Кормят тут ужасно».

Потерпевшими по делу признаны пятерых человек, которые не выпускали за пределы центра, пока их не освободили сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области.

По мнению старшего помощника прокурора Новосибирской области Дмитрия Лямкина, в подобные центры люди порой попадают и добровольно, но многие действительно оказываются там не по своей воле. «Их просили забрать в центры родственники и даже платили за пребывание, „за лечение“, — цитировали Лямкина „АиФ“. — При этом родители или друзья не всегда знают, в каких условиях будут содержать наркомана или алкоголика и как его будут лечить. Благие намерения родственников часто граничат с нарушением конституционного права гражданина на свободу передвижения. Ведь наркомания — это не заболевание, из-за которого человека необходимо изолировать от общества».

Директор центра «Твое право на жизнь» Султан Кенжаев в январе 2017 года был признан виновным по восьми эпизодам преступлений (п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ — «похищение и незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и осужден к 6 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования