Профотжиг травы обнаружили в Забайкалье около автозаправки
© facebook.com/Андрей Павлов
Профотжиг травы обнаружили в Забайкалье около автозаправки
17 Мар 2017, 05:40 Житель Забайкалья 16 марта опубликовал фотографию отжига травы, по его наблюдениям, расстояние до ближайшей автозаправки составляло 300 метров. В минприроды открестились от инцидента, впрочем, признав, что проводили в тех местах профотжиги. Утром 17 марта правительство региона объявило о запрете отжигов в связи с неблагоприятными метеоусловиями — сильным ветром.

О «находке» забайкальца сообщает местное ИА «Чита.ру» со ссылкой на его фейсбук. «16.03.2017 заправка на отвороте на Новотроицк. До огня, местами, метров 300. Ребята, если это профилактический отжиг, то я вообще тогда кто угодно», написал мужчина на своей странице в соцсети.

Изданию также удалось взять комментарии в МЧС и минприроды. Спасатели порекомендовали обратиться в министерство, потому что оно контролирует отжиги. Чиновники признали, что проводили палы в Новотроицке по кромке леса на расстоянии 700800 метров, но, по их словам, не у заправки, так как это запрещено. Возгорание около заправки специалисты сами потушили, назвав его предположительно поджогом.

Добавим, что по «Яндекс.картам» лесополоса находится от этой АЗС на расстоянии около километра по направлению в Новотроицк.

Правительство региона объявило запрет на отжиг травы. «С 17 марта 2017 года все работы по проведению контролируемых профилактических выжиганий отменены до особого распоряжения, по причине погодных условий и высокой ветровой нагрузки», говорится в сообщении на официальном сайте края. В ближайшие дни ожидается ветер скоростью до 19 м/с.

15 марта в Забайкалье был введен режим повышенной готовности для предупреждения возникновения ЧС в связи с природными пожарами. Местные СМИ сообщили также, что в некоторых районах Забайкальского края стоимость дров выросла в пять раз. Деньги должны пойти на тушение пожаров из-за недостатка бюджетного финансирования.

14 марта Гринпис в России сообщил о массовых отжигах, проводимых в Забайкалье. «Если прямо сейчас органы государственной власти Забайкальского края, региональное управление МЧС и подразделения Государственной противопожарной службы не примут экстренные меры по прекращению массового бесконтрольного выжигания сухой травы, то эти выжигания приведут к очередной крупной пожарной катастрофе», предупредили в организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования