Депутаты попросят Городецкого наказать министров за четвертый мост
© Кирилл Канин Сергей Боярский (в центре)
Депутаты попросят Городецкого наказать министров за четвертый мост
17 Мар 2017, 07:41 Комиссия новосибирского заксобрания по противодействию коррупцию потребует от губернатора Владимира Городецкого наказать его подчиненных, ответственных за строительство четвертого моста. После договоренностей с парламентом чиновники не изменили проектную документацию и не снизили гарантированный доход концессионера.

Комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции решила обратиться к Городецкому на заседании 17 марта. Депутаты попросят административных санкций для чиновников, ответственных за подготовку проекта моста.

Объект, напомним, курируют министр строительства Сергей Боярский и министр экономического развития Ольга Молчанова. Оба также являются зампредам регионального правительства. Третий ответственный, Сергей Титов, возглавлявший минтранс, успел покинуть обладминистрацию и стал президентом АО «Сибмост». Его обязанности исполняет Евгений Раков.

Члены депутатской комиссий оказались недовольны, что правительство не изменило постановление о конкурсе на строительства моста согласно ранее достигнутым договоренностям. Минимальный гарантированный доход концессионера до сих пор составляет 91 млрд рублей, а на 49 млрд рублей. Также парламентариев не устраивает работа чиновников, которые отвечают за проект.

Комиссия единогласно поддержала обращение к губернатору о санкциях для его подчиненных. Кроме того, депутаты просят изменить проектную документацию до решения о федеральном гранте и вскрытия конвертов с заявками инвесторов.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнаружила необоснованное завышение стоимости проекта четвертого моста почти на 100 млн рублей. Совет директоров и собрание акционеров заказчика АО «Центральный мост» одобряли сделки с подрядчиком без надлежащего анализа документов и, как правило, такие решения принимались гораздо позднее, чем были подписаны соглашения, заявили аудиторы.

ЗАО «Институт Стройпроект», готовившее документацию, принадлежит, по данным «Контур-Фокус», Алексею Журбину, Александру Смирнову, Алексею Суровцеву, Александру Злотникову, Елене Фастовской и московскому институту «Гипростроймост». Компания также проектировала Бугринсский мост через Обь, открытый в 2014 году.

В конкурсе на строительство четвертого моста принимают участие три компании: ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Тайга.инфо писала, что за ними стоят структуры друга президента РФ Юрия Ковальчука, Газпромбанка, ВТБ и гендиректора «ТЭК Мосэнерго», совет директоров которого возглавляет Игорь Ротенберг.

Ранее депутаты заксобрания попросили региональную администрацию возложить все риски за недополученный доход от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет. Гарантированный доход, напомним, оценивался сначала в 91 млрд рублей, потом областные власти называли цифру в 54 млрд рублей. Региональное правительство рассчитывает получить грант Росавтодора, чтобы покрыть основную часть затрат на строительство. Сообщалось, что дорожное агентство примет окончательное решение в январе, затем сроки снова перенесли.

Вместе с тем региональные власти уже несколько откладывали вскрытие конвертов с заявками инвесторов. Последняя дата — 11 апреля. Правительственная комиссия по транспорту, которая определит размер гранта для Новосибирска, запланирована на 3 апреля, заявил Боярский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования