Добрались до министров: «После этих дел я по четвертому мосту никогда не проеду»
© Анастасия Кораблёва. Андрей Панфёров (в центре)
Добрались до министров: «После этих дел я по четвертому мосту никогда не проеду»
17 Мар 2017, 12:10 ​Депутаты новосибирского заксобрания просят губернатора наказать чиновников, ответственных за четвертый моста через Обь. Облправительство не изменило конкурсную документацию вопреки обещаниям, парламентарии недовольны работой вице-премьеров Сергея Боярского и Ольги Молчановой.

Комиссия заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела проект четвертого моста 17 марта. Предполагается, что он будет строиться в рамках государственно-частного партнерства с использованием сборов от системы «Платон», а проезд будет платным. Депутаты обсудили ответственность чиновников за слишком высокую первоначальную величину гарантированного дохода концессионера, за необоснованное подорожание проектной документации и за сорванные договоренности.

На «ковер» пришли министр строительства Сергей Боярский, министр экономического развития Ольга Молчанова (оба вице-премьеры региона), а также и.о. министра транспорта Евгений Раков. Прежний глава минтранса Сергей Титов покинул правительство за неделю до заседания комиссии, став президентом АО «Сибмост».

Молчанова объяснила резкое снижение гарантированного дохода с 91,6 до 49 млрд рублей тем, что первоначальная финансовая модель не предполагала расходов бюджета. Область решила сама подготовить стройплощадку за 3,9 млрд рублей, чем существенно снизила связанные с этим затраты инвестора, в том числе на погашение кредитов, и пересмотрела расходы на эксплуатацию моста, пояснила она. Министр добавила, что на прошедшем в марте Сочинском экономическом форуме, «проект вызвал интерес со стороны финансовых структур»: несколько банков говорили, что «в обязательном порядке будут участвовать в конкурсе».

Правительственная комиссия рассмотрит проект четвертого моста 3 апреля

«Чем больше участников будет в этом процессе, тем меньше будет сумма гарантированного дохода», добавила Молчанова.

По заверениям министра, конкурсная документация до сих пор не изменена только потому, что нет окончательного решения о выделении федерального гранта. Правительственная комиссия по транспорту обсудит этот вопрос 3 апреля. «Если грант будет меньше 20 млрд, то мы не будем участвовать в этом проекте», заявил Сергей Боярский.

«То, что у вас уменьшились эксплуатационные расходы в 2,5 раза это, конечно, удивляет. Но мне интересно понимать тарификацию проезда. Изменилась ли она или нет?» поинтересовался зампред комитета по аграрной политике Глеб Поповцев.

В изначальном проекте максимальная стоимость проезда для легковых авто первой категории составляла 153 рублей. После переговоров с депутатами власти планируют установить минимальную цену в 100 рублей.

«Иначе говоря, 100 рублей в одну сторону, две стороны в день 200 рублей. Умножаем на 25 рабочих дней 5 тыс. рублей, посчитал Поповцев. Примерно такая же цифра, насколько я помню, звучала и на прошлом круглом столе. Пять тысяч в месяц средней житель Новосибирска должен будет отдать из своей зарплаты при проезде туда-обратно. У вас же было время на изменения! Покажите мне людей, которые готовы отдать [5 тыс.] Как будет взиматься плата с общественного транспорта?»

Мне казалось, что мы все обсудили и подвели итоги на пресс-конференции губернатора и председателя заксобрания

«Безвозмездно будет двигаться общественный транспорт, будет установлена выделенная полоса и специальный пропускной режим, пояснил Боярский. <> Если мы отказываемся от идеологии платного моста, нам нужно снимать заявку и искать внутри бюджета 26 млрд рублей, чтобы реализовать эту процедуру. Если вы знаете источники, назовите его. Условием участия в федеральном конкурсе является платность. <> Это и являлось предметом обсуждения на рабочей группе, в которую входили депутаты. Мне казалось, что мы этот вопрос уже обсудили и подвели итоги на пресс-конференции губернатора и председателя заксобрания. Почему мы к этому вопросу возвращаемся, я не понимаю!»

«Потому что он не снят», парировал Поповцев.

Депутат Николай Похиленко уточнил, как будет организован проезд маршруток, такси и служебного транспорта типа скорой помощи, пожарных и полиции. У Боярского ответа не оказалось, он пообещал обсудить этот вопрос на профильном комитете. В действующем проекте концессионного соглашения нет разграничений для обычных и служебных авто: максимальная цена проезда для легковушек второй категории, фургонов и микроавтобусов составляет 353 рубля, для грузовиков, автобусов 471 рубль, для фур 706 рублей.

Вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов отметил, что правительство не учло мнение мэрии и горсовета, которые выступили против строительства моста в створе улицы Ипподромской, посчитав, что объект только ухудшит транспортную ситуацию. «Я не знаю таких заключений. Если они подготовлены профессиональными экспертами, пожалуйста, предъявите, мы их изучим», заявил Боярский. А, по словам Молчановой, бывший директор Института градостроительного планирования Виктор Тимонов, который летом 2016-го стал главным архитектором города, прямо поддерживал размещение перехода в этом месте.

127790 Локоть впервые раскритиковал проект четвертого моста

«Сегодня уже во всех докладах прозвучало: мы пересмотрели, мы изменили со 150 до 100 рублей, с 91 до 49 млрд рублей. Все цифры звучат, рабочая группа отработала больше двух месяцев назад, напомнил зампред комитета по строительству и ЖКК Вадим Агеенко. Абсолютно непонятна позиция губернатора и правительства, которые говорят, что все изменения внесем в постановление только после заседания в Москве. Так это будет не обман ли? Вы вступаете в конкурс под 91 млрд рублей, под конкретные расценки, люди участвуют. Теперь вы говорите, что снизили, но внесем [изменения], когда дадут грант. И мы здесь быстренько поправим, и всю экономическую модель урежем в два раза. Почему вы сразу не вносим эти изменения и выходим на принятые решения, говоря на комиссии минтранса, что у нас будут такие [новые] цены и затраты?»

«Я бы попросила быть аккуратнее в словах, заявила Молчанова. В Росавтодор мы направили заявку на 52 млрд рублей, то есть никого мы не обманываем и не вводим в заблуждение. У нас есть подготовленный проект постановления о внесении изменений в постановление правительство [о конкурсе], где все о чем мы говорим уже учтено. Мы его даже выносили на заседание правительство, но потом сняли. Это все есть в документах. А не выносим его по одной простой причине если грант нам дадут в меньшей сумме, то нам будет нужно опять вносить изменения».

Депутаты напомнили чиновникам и о претензиях КСП. Аудиторы, напомним, обнаружили необоснованное завышение проектной документации почти на 100 млн рублей по дополнительным соглашениям с подрядчиком.

«Мы представляли свои аргументы о том, что соглашения были подписаны обосновано, были претензии, что у нас было задвоение объема работа на самом деле, мы тоже смогли доказать, что задвоения не было, рассказал Раков. Понимаете, было техническое задание и была сметная часть. Вот если бы техническое задание привели в соответствие со сметной частью, к нам бы замечаний не было. <> Документы запрошены в прокуратуру, прокуратуре мы дали полноценный ответ, претензий к нам нет. Есть одна претензия по 53 млн рублей, которые комитет заблокировал нам, там решение в плоскости судебных разбирательств [с подрядчиком]».

Депутат Евгений Смышляев обратил внимание, что в проекте концессионного соглашения нет расчетов о постепенном повышении трафика по аналогии с концессией по мусоросортировочным заводам, где предполагается рост загруженности: «Почему для того, чтобы концессионер сам был заинтересован в привлечении водителей на его мост, не сделать определенную минимальную плату на первый год, потом на второй?»

«Петушков раздавать на входе?» ответил Боярский.

Что ставится во главу угла строительство моста как самоцель или все-таки улучшение жизни населения?

Депутаты явно не были готовы к таким шуткам и недоуменно посмотрели друг на друга и на министра. Ситуацию немного разрядила Молчанова: «У нас велись расчеты, и предусматривалось возможное снижение оплаты».

«Что ставится во главу угла строительство моста как самоцель или же все-таки улучшение жизни населения? <> Я понимаю, когда концессионер приходит и берет на себя все риски спасибо ему большое. Но у нас здесь модель получается по принципу приватизация прибыли и национализация убытков, заявил зампред антикоррупционной комиссии Игорь Умербаев. В случае, если что-то пойдет не так, все расходы будет нести бюджет области. Я считаю, что вопрос большинством населения Новосибирской области для себя принципиально не решен а нужен ли мост именно на таких условиях. Раньше же в России, в СССР мосты строились, и деньги были, а сейчас нас подводят к такой идеи, что если не концессионное соглашение, то моста вообще не будет. А почему так? Я считаю, что мы не только и не столько мост обсуждаем, сколько будущее Новосибирска. А если другие концессионные соглашения будут на таких же принципах там бюджет, там бюджет? Потом, на каком-то этапе, когда нас уже не будет как депутатов, те, кто придут за нами, столкнутся с проблемами, которые мы породили».

Зампред бюджетного комитета Оксана Марченко, считает, что никто в региональном правительстве не заинтересован в пересмотре гарантированного доходе и тарифной политики. «Совершенно неуместен был вопрос про петушки. Что это будет реклама, привлечение, чтобы люди ездили по этому мосту?» добавила она.

По мнению вице-спикера Карпова, конструктивные взаимоотношения с правительством, выстраивавшиеся на протяжении полутора лет, могут быть поставлены под угрозу. «Последствия будут гораздо более серьезными для государственной власти Новосибирской области, если вот это сценарий состоится», предупредил он.

Как работать депутатам при позиции, что правительство Новосибирской области всегда право?

«КСП указывает на нарушение правил, а здесь слышу, что всё, в принципе, нормально, и даже ни одного виновного. Получаем проектную документацию от института, мнения экспертов о месте расположения опять всё хорошо, а депутатский корпус, который в большинстве свое придерживается другой позиции, опять в какой-то странной ситуации. Начинается пересмотр существенных параметров в разы и снова все правы в исполнительной власти, подвел итог обсуждению Карпов. Как работать депутатскому корпусу при такой позиции, когда правительство Новосибирской области всегда право?»

Вице-спикер отметил, что различие между 91,6 и 49 млрд рублей настолько велико, что «возникают вопросы, некомпетентность ли это, ошибки или заинтересованность». «Дайте не будем никого оскорблять подозрениями, но этот вопрос для органов», добавил он.

Карпов предложил обратиться к губернатору, чтобы тот оценил работу подчиненных с учетом замечаний депутатов. Ответ главы региона нужен депутатам, чтобы объяснятся перед избирателями, отметил он.

«Это мы здесь мы разговариваем тактично и культурно в нашем этом высококультурном круге. С избирателями с лета разговоры идут, и они все более жесткие, рассказал лидер коммунистов в заксобрании. Это не наши деньги. Не мои, не Ольги Витальевны, не Сергея Владимировича это народные деньги, которые в очень трудных условиях были заработаны. А получается, что ситуация такая, что при таком управлении и жуликов не надо вот так нам говорят люди».

Как кадровый офицер скажу, если бы мои подчиненные так себя вели, я бы сразу посадил их на меньший оклад

Неожиданно резко выступил и первый вице-спикер Андрей Панфёров, возглавляющий фракцию «Единая Россия». Он подчеркнул, что никто не ставит под вопрос необходимость моста и профессиональные качества членов правительства, но несоблюдение договоренностей выглядит как «оскорбление».

«На том фоне, когда мы объясняем, что не можем проложить водопровод в том или ином селе, когда мы не можем объяснить, что у администрации нет денег на автобусную остановку, где дети в чистом поле ждут автобуса, а тут 43 млрд рублей. Я ухожу от какой-то политической подоплеки, но я говорю с практической и человеческой точки зрения: 43 млрд туда, 23 млрд сюда, — негодовал Панфёров. — Я сидел на круглом столе, у нас были договоренности о том, что оперативно появятся документы. Пусть мост будет, но я точно могу сказать, что после всех этих дел, я по этому [четвертому] мосту никогда не проеду. Я не буду ехать по доброй воле по этому мосту, потому что столько разговоров, столько инсинуаций, столько тумана, что сил нет. Выходит губернатор, я к нему отношусь, и знаю точно, что Владимир Филиппович относится к этому с государственной точки зрения, и говорит: исполнители плевать хотели на задачи, которые им поставлены, начинаются все эти финты».

Первый вице-спикер обратил внимание, что за полгода, прошедших с круглого стола по четвертому мосту, отношение чиновников к депутатам не изменилось: «Как кадровый офицер могу сказать, если бы мои подчиненные так себя вели, я бы сразу навесил взыскание, на меньший оклад посадил». Он поддержал предложение Карпова обратиться к губернатору, чтобы наложить взыскание на ответственных: «Разговор конкретно идет и о Сергее Владимировиче Боярском, потому что вести себя так недопустимо».

Председатель антикоррупционной комиссии Александр Шпикельман согласился с мнением руководителей заксобрания и предложил проголосовать за ходатайство о наказании чиновников, занимавшихся проектом. Депутаты единогласно поддержали решение.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования