Красноярцы вышли на митинг «За чистое небо»
© Иван Кирсанов
Красноярцы вышли на митинг «За чистое небо»
18 Мар 2017, 07:54 Митинг против загрязнения атмосферы прошел в Красноярске. Участники, которых собралось около 1 тыс., потребовали перевести все ТЭЦ и котельные на природный газ.

Митинг прошел на Красной площади 18 марта. Участники потребовали повысить штрафы для предприятий, виновных в загрязнении атмосферы, усилить экологический мониторинг и запретить временно согласованные увеличенные нормативы выбросов.

Кроме того, жители выступили за перенос Красноярского алюминиевого завода РУСАЛа за пределы города. Они вспомнили и о гигантской яхте владельца Сибирской генерирующей компании Андрею Мельниченко, которая управляет тремя красноярскими ТЭЦ.

«ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, а в Монако смога нет», — значилось на одном из плакатов с изображением яхты Мельниченко «Белая жемчужина».

«Смог и дымка возникают от мелких частиц, которые возникают в результате сгорания угля. Выбросы на ТЭЦ-1 превышают нормативы в 15 раз», — заявил член общественной палаты города Дмитрий Иванов.

Некоторые участники митинга облачились в противогазы. Протестующие также выступили против точечной застройки и возведения одного из храмов в районе набережной. Они подписали резолюцию, одно из главных требований которой — газификация Красноярска и перевод ТЭЦ на газ. Документ отправят в Госдуму РФ, региональное правительство, мэрию и надзорные органы.

Акция была согласована на 1 тыс. человек, примерно столько и пришло на Красную площадь, по оценкам организаторов. В пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю Тайге.инфо рассказали, что митинг прошел без нарушений законодательства.

Плохая экологическая обстановка постоянно становится поводом для возмущения красноярцев. Сильный смог — основная тема местных СМИ на протяжении последнего года. Около 200 предприятий привлечены к ответственности в Красноярске за загрязнение атмосферы в 2016-м. Жители сотни раз звонили на горячую линию с жалобами на плохой воздух. Общая сумма штрафов составила 2 млн рублей.

Летом тема загрязнения воздуха затронула губернатора Виктора Толоконского. Жители Красноярска опубликовали петицию за его отставку, в которой упоминаются и экологические проблемы края. На данный момент она собрала 8,7 тыс. подписей.


Фото twitter.com/bigup_universe, Дарья Горенская, Иван Кирсанов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования