Наталья Пинус: «В тарифах нет платежей на „Лексусы“»
© Кирилл Канин
Наталья Пинус: «В тарифах нет платежей на „Лексусы“»
20 Мар 2017, 14:20 Первое заседание рабочей комиссии Совета депутатов по повышению тарифов на коммунальные услуги прошло в Новосибирске. Что может депутатская комиссия, выяснял Кирилл Канин (текст, фото и видео Тайги.инфо).

Обстановка на заседании рабочей комиссии сложилась боевая, пули, можно сказать, свистели над головой. Руководителю рабочей комиссии, председателю постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорю Кудину временами трудно было сдерживать накал сторон-участниц и сохранять хладнокровие. Руководителю департамента по тарифам Новосибирской области Гарею Асмодьярову досталось сразу от двух депутатов-тяжеловесов. Сначала председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов трижды обратился к нему с просьбой расставить точки над i в истории с принятием схемы теплоснабжения: «Мы согласились с вашими доводами, цифрами и приняли такое явно непопулярное решение, а теперь оказывается, что вы нас предупреждали и мы допустили такую глупость. Вы отдаете себе отчет, что ваше заявление имеет для нас серьезные репутационные последствия? Либо вы сейчас заявляете, что СМИ, которые опубликовали вашу прямую речь солгали, либо приносите официальные извинения и опровержения, я на этом настаиваю и считаю, что в этом вопросе нужно поставить точку». Асмодьяров отвечал многословно про фактические и плановые показатели, но подобием точки прозвучало только: «Я не понимаю, в чем я тут соврал, или душой покривил, или кого-то там обидел. То, что Совет депутатов принимал схему теплоснабжения…такого я не говорил».Следом за Игорем Саловым свои претензии высказал Вячеслав Илюхин: «Я сам за тарифы не голосовал, но, я думаю, сейчас многие не проголосовали бы за них тоже, потому что вам поверили. И, я убежден, что поверили зря. Есть вопросы к вашей компетентности. Ответьте мне, как вы могли обосновать тарифы и как вы этого не заметили?»Ряд вопросов по наличию и использованию мощностей, по формированию инвестиционных фондов и программ Илюхин задал генеральному директору АО «СИБЭКО» Руслану Власову. По словам Игоря Кудина, алгоритм контроля будет выстроен так: когда начнет реализовываться инвестиционная программа, ежемесячно будут проводиться выездные совещания комиссии на объектах с обязательным участием СМИ: «Самое главное, все понятно по объему работ, есть адресный перечень объектов, и нам важно контрольные функции реализовать совместно с техническими специалистами комитета по энергетике мэрии и МУП „Энергия“. Сейчас это порядка 25 объектов по „СИБЭКО“: модернизация четырех ТЭЦ, магистральные тепловые сети, модернизация и реконструкция сетей холодного водоснабжения — все эти объекты прописаны в подписанных соглашениях».

По результатам заседания было решено собрать с участников комиссии вопросы к «ресурсникам», уложить их в официальный запрос и в кратчайшие сроки получить от «СИБЭКО» и «Горводоканала» информацию по сметам, адресам и по всему, что заинтересует депутатов и общественников.

У всех выступающих красной нитью прорывались слова «открытость» и «прозрачность».

Депутат по избирательному округу №35 Наталья Пинус пояснила: «Я голосовала против, да и сейчас я не могу сказать, что я за повышение тарифов в том виде, в котором это было сделано, в режиме спецоперации, когда безо всякого разъяснения: ба-бах, и завтра у нас повышаются тарифы, причем сразу на такую серьезную сумму. Говорить, что решение о повышении тарифов может быть изменено, — я не вижу, что такое может случиться. Юридических, правовых оснований для его отмены не существует. Я понимаю, что есть много вопросов в отношении обоснованности тарифа. Лично я на многие из этих вопросов нашла ответы, изучив документацию соответствующую. Поэтому я сегодня вышла с предложением инициировать круглый стол, на котором очень четко разъяснить, какие суммы были запрошены, в частности „СИБЭКО“, сколько им было разрешено департаментом по тарифам и на каком основании. Простейший пример, когда я смотрю доклады департамента по тарифам в отношении „СИБЭКО“, я однозначно вижу, что ни одного из платежей компании RUCOM в принципе нет в тарифе. Можно долго обсуждать, что это какие-то странные платежи. Да, пожалуй, что странные. Но давайте подумаем, а есть ли они в нашем тарифе. Их нет. На самом деле, нет, что тут говорить. Поэтому вопросы по RUCOMу стоит адресовать, я не знаю кому, налоговой полиции, акционерам — пусть разбираются с руководством „СИБЭКО“, куда эти странные платежи уходят, но в тарифе у нас этих платежей нет. Нет платежей на „Лексусы“. И это нужно просто взять и людям показать. Так же с вопросом, почему „СИБЭКО“ не вкладывает свою прибыль в вот это хозяйство. Здесь тоже есть очень четкие федеральные нормы, которые диктуют, как нужно поступать. И вопросы, которые у меня есть, они скорее к федеральному законодательству. Если в федеральном законодательстве сказано, что эти программы делаются только за счет тарифов, и здесь не может быть использована прибыль предприятий, то зачем коммерческому предприятию делать что-то иное? Даже прибыль „СИБЭКО“, которая заложена, согласно докладу департамента по тарифам, равна нулю. „СИБЭКО“ выходил с предложением заложить в тариф 5% своей прибыли, даже этого не дали — очень много департамент по тарифам режет. Это все есть в открытом доступе, но это все написано сложным языком и все надо искать. Важно, чтобы кто-то понятно, доступно об этом рассказал».

По окончанию работы, заслушав доклады по вопросам, согласно утвержденной повестке первого заседания, рабочей комиссией были приняты следующие решения:

1. Систематизировать предложения в план работы комиссии, поступившие по результатам проведения первого заседания комиссии.

2. Направить письмо на имя председателя Совета депутатов города Новосибирска с просьбой о включении в повестку апрельской сессии Совета депутатов города Новосибирска вопроса «О проводимых акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» и муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска «Горводоканал» мероприятиях, направленных на реализацию подписанных соглашений.

3. Рекомендовать АО «СибЭКО» и МУП «Горводоканал» подготовить информацию для освещения на апрельской сессии Совета депутатов города Новосибирска.

4. Направить письмо в министерство социального развития Новосибирской области с просьбой определить докладчика по вопросу о проведении мероприятий, направленных на реализацию постановления Правительства Новосибирской области по предоставлению гражданам, проживающим на территории Новосибирской области, адресной социальной выплаты, в связи с необходимостью ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в 2017 году. Соответствующая информация будет заслушана при проведении очередного заседания комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования