Бывшему топ-менеджеру ВТБ дали 9,5 лет за хищение 1 млрд в Новосибирске
© Наталья Гредина
Бывшему топ-менеджеру ВТБ дали 9,5 лет за хищение 1 млрд в Новосибирске
21 Мар 2017, 05:24 Бывший глава новосибирского филиала ОАО «Промышленно-строительный банк» (реорганизованного в Банк ВТБ) Вадим Григорьев и его заместитель Ирина Долгова признаны виновными в хищении более 1,1 млрд рублей. Они получили 9,5 и 8,5 лет.

Железнодорожный районный суд вынес приговор по громкому делу Вадима Григорьева, Ирины Долговой, предпринимателя Александра Кривенко и его подчиненных Ларисы Жуковой и Ларисы Головач. Все признаны виновными, сообщили в пресс-службе сибирского управления Генпрокуратуры РФ.

Григорьеву было предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денег (ч. 3 ст. 174.1). С июня 2006 года по май 2008 года топ-менеджер, занимавший должность управляющего новосибирским филиалом ОАО «Промышленно-строительный банк» (в 2007 году был переименован в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а в 2011 году присоединен к ОАО «Банк ВТБ», прим. Тайги.инфо), создал организованную преступную группу, считало гособвинение. В ее состав вошли Долгова, Кривенко, Жукова и Головач.

Хищения, по версии следствия, осуществлялись путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. В последующем деньги со счетов фирм-заемщиков перенаправлялись компаниям, подконтрольных членам группы. По такой схеме, как подсчитали следователи, у ВТБ было похищено более 1,1 млрд. руб. Никто из фигурантов дела вину не признал.

Суд согласился с обвинительным заключением, которое утверждал заместитель генпрокурора Иван Семчишин. «Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн. рублей Григорьев и Долгова легализовали», установили во время разбирательства.

Григорьев получил 9,5 лет колонии общего режима со штрафом 800 тыс. рублей, Долгова 8,5 лет со штрафом 700 тыс. рублей. Жуковой дали 4,5 года, Головач 4 года. А вот бизнесмен Кривенко отделался четырьмя годами условного срока.

Напомним, что после работы в ВТБ Григорьев занимал должность управляющего директора ГК САХО. Основатель группы компаний Павел Скурихин ранее обвинял его в участии «в выводе выручки и активов».

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования