Томские ученые придумали дешевую технологию обогащения арктических руд
© logists.by
Томские ученые придумали дешевую технологию обогащения арктических руд
22 Мар 2017, 09:57 Химики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают экономичную технологию обогащения арктических руд. Новый подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов.

Способ позволит избирательно выделять из комплексных минералов железо, титан и ванадий. Объемы добычи руды только вырастут, обещают в ТГУ.

«Традиционные источники руды за последние десятилетия сильно истощились, поэтому необходимость в освоении новых месторождений минерального сырья растет с каждым годом, отметил инженер инновационно-технологического центра Сибирского физического института при ТГУ Владислав Орлов. Решением данной проблемы могла бы стать переработка ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, запасы которых в России огромны, но эффективных технологий для их обогащения пока нет. Существующие методы не дают того качества сырья, которое требуется производству».

Чугунно-литейные заводы могут использовать железный концентрат с содержанием титана не более 4%. Нынешние способы переработки не позволяют к этому приблизиться, поэтому богатые месторождения Кольского полуострова и Забайкалья не освоены. Томские исследователи придумали, как селективно выделять железо, титан и ванадий.

«В отличие от всех существующих технологий кучного обогащения, в которых используются вредные реагенты (кислоты, цианиды и другие), новый способ исключает применение агрессивных веществ, -говорит директор ИТЦ СФТИ при ТГУ Виктор Сачков. За счет этого технология становится в тысячи раз безопаснее для окружающей среды. Этот момент очень важен для работы в Арктике, где сосредоточены большие ресурсы минерального сырья».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования