Власти отдают под коттеджи Барышевский лес у Восточного обхода
© vseon.com. Сергей Боярский (в центре)
Власти отдают под коттеджи Барышевский лес у Восточного обхода
24 Мар 2017, 05:19 Участки леса под Барышево в Новосибирском районе оказались отданы под коттеджи и комплексную застройку — до 50 этажей. Местные жители потеряли надежду сохранить зеленые зоны и намерены обратиться в СК и Генпрокуратуру. Скоро рядом с Барышево пройдет Восточный обход, а землей в рамках развития агломерации будут распоряжаться региональные власти.

Правительство Новосибирской области потребовало от поселений, включенных в агломерацию, подготовить проекты правил землепользования и застройки. После этого землей будут распоряжаться региональные власти. Единственный этап, на котором в подготовку документов могут вмешаться жители публичные слушания. В поселке Ложок Барышевского сельсовета, например, люди выяснили, что их лес уже выделен под жилищное строительство.

Глава Новосибирского района Василий Борматов назначил публичные слушания по проекту землепользования в Барышевском сельсовете. Во время знакомства с генпланом местные жители узнали, что лес площадью около 15 га, который окружает Ложок, по документам уже давно не лес. Участки предназначены под коттеджи и комплексную застройку, рассказала Тайге.инфо одна из них.

По данным кадастровой карты, 25 земельных участков (примерно по 0,150,2 га каждый) на месте густого смешанного леса предназначены под индивидуальное жилищное строительство. Еще один площадью почти 8 га под комплексную застройку.

Кадастровая стоимость самого большого участка около 2,7 млн рублей, меньшие оценены от 30 до 70 тыс. рублей. Все территории были поставлены на учет в кадастре в конце 2016-го начале 2017 года.

«Лес отделяет наш поселок от оживленной дороги, рядом по проекту пройдет Восточный объезд. Жители поселка против вырубки леса, заявила Тайге.инфо местная жительница. Мы считаем ошибкой отнесение большого лесного массива, в котором обитают животные, к землям населенных пунктов и его дальнейшую варварскую вырубку. Просим отнести данные участки к лесному фонду и остановить уничтожение деревьев».

В проекте землепользования, который предложили районные власти, на спорных участках леса не обозначен. Кроме того, в 20152016 годах соседний лесной массив площадью около 8 га на севере поселения вырубили под строительство малоэтажных многоквартирных домов. Рекламные сайты о недвижимости приписывают проект компании «ПТК-30». Жилой комплекс так и называется «Ложок».

«Застройщик анонсировал строительство стильного и хорошо продуманного микрорайона, состоящего из четырехэтажных домов. В каждом доме будет установлен бесшумный скоростной лифт, все квартиры получат чистовую отделку и французское остекление в пол. Высота потолков 3 метра», говорится в рекламе проекта. Отметим, что на сайте застройщика сведений о ЖК «Ложок» нет.

ГК «ПТК-30» строила жилые комплексы «Четыре мушкетера» и «Верхний город», а также единичные здания в центре Новосибирска. Юридическими лицами, которые фигурирует в проектных декларациях этих объектов, руководил Антон Коновалов. Саму группу компаний возглавляет Владимир Коновалов.

Жители называют вырубленный и оставшийся лес ветрозащитной полосой. Например, после исчезновения части массива зимой 20162017 годов дороги поселка замело снегом.

Публичные слушания по проекту землепользования Барышевского сельсовета запланированы на 17 апреля. Районные власти назначили их еще 10 февраля и дали жителям всего 10 дней «со дня опубликования» на внесение предложений и замечаний. Всех несогласных отправили в кабинет 8 на четвертом этаже бизнес-центра MOST по улице Коммунистическая, 40 в Новосибирске, где арендует офисы министерство строительства области под руководством Сергея Боярского. В постановлении главы района также указана почта сотрудника минстроя консультанта отдела мониторинга исполнения региональных нормативов градостроительного проектирования Натальи Головиной.

Ранее депутат горсовета Новосибирска от Академгородка Наталья Пинус (ее округ граничит с Барышевским сельсоветом) рассказывала, что подготовка генплана оплачена частным лицом. Кем именно, районные власти не раскрывают.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования