Первомайка ждет развязки на Матвеевке: глава района о саже, дорогах и ветхом жилье
© Кирилл Канин. Алексей Васильев
Первомайка ждет развязки на Матвеевке: глава района о саже, дорогах и ветхом жилье
27 Мар 2017, 10:41 Глава Первомайского района Новосибирска Алексей Васильев рассказал в эфире «Городской волны», за счет чего растет население, какие детсады и школы появятся в ближайшее время, можно ли улучшить транспортную доступность отдаленного района и когда жителей избавят от «сажи даже на холодильнике».

Васильев принял участие в программе «Вечерний разговор с Артемом Роговским». Тайга.инфо публикует выдержки из разговора.

Артем Роговский: Добрый вечер, ближайший час будет особенно интересен для жителей Первомайского района. В студии Алексей Владимирович Васильев, глава администрации Первомайского района. Добрый вечер!

Начнем с приоритетных направлений, которые мэр Анатолий Евгеньевич Локоть обозначил и обсудил с новосибирцами. Они утвердили их и поддержали. Как на территории Первомайки обстоят дела с такими важными направлениями, как строительство детских садов и школьных учреждений. Начать я предлагаю с детских садов их за последнее время на Первомайке, как и во всем городе, появилось немало.

Алексей Васильев: Добрый вечер! Первомайский район в свое время довольно успешно выполнял программу строительства детских садов. За несколько лет с 2008-го по 2012 год пять детских садов было построено. Эта программа была успешно реализована, особых претензий населения не было.

Последнее время при большой застройке Первомайского района у нас практически на каждого жителя давался один квадратный метр жилья, поэтому число жителей сегодня увеличилось. Вы говорите, самый малонаселенный район, но уже 90 тысяч жителей проживает в районе!

Артем Роговский: То есть первомайцы не согласны с этим званием, и население увеличивается.

Алексей Васильев: Дело в том, что мы действительно являемся самым малым районом города, но 90 тысяч это приличный прирост за последние пять лет, с 70-ти до 90 тысяч.

Это и естественный прирост населения. У нас практически каждый год рождается на 200 человек больше, чем умирает, это одна сторона. И вторая население новых микрорайонов, которые сегодня успешно развиваются. Это Березовый и «Первый строительный фонд», это Весенний у нас.

Проблема детского сада в центре она, конечно, существует, тем не менее мы подготовили площадку. Нам необходимо два детских сада: один на Твардовского, где новый микрорайон, второй в центре района. Я думаю, что через год примерно эта программа начнет реализовываться.

В нашем районе 12 школ, в которых учатся 9500 учеников, но в одну смену работать невозможно. Поэтому в городе принято решение строительства двух школ в Первомайском районе.

Артем Роговский: Одну построят уже в этом году.

Алексей Васильев: Да, в этом году в Березовом на 550 мест. Это значительно разгрузит южную часть района, там школы, которые переполнены. Это и 8-ая гимназия, 141-ая, 117-ая школы. Вторая школа начато строительство в Весеннем. Там школа больших размеров, 1250 человек.

Задача поставлена учиться в одну смену, но пока школы строятся, это не будет реализовано на 100%. Но мы приближаемся к такому коэффициенту, чтобы работать в одну смену. Вот такая ситуация со школами и детскими садами.

Артем Роговский: Как мы сказали, эта работа один из приоритетов мэра Анатолия Локтя. Хорошо, что Первомайка на этом фоне не отстает, строятся и детские сады, и новые школы.

Второй приоритетный момент это работа общественного транспорта. Анатолий Локоть активно сейчас работает над его возрождением. Как обстоят дела с транспортной доступностью в Первомайском районе?

Алексей Васильев: Первомайский район так устроен, что железная дорога, которая идет на Барнаул и на юг, делит его на восточную и западную часть. И станция Инская тоже делит его на две части северную и южную. Пока проблема южной части это матвеевский переезд, который не справляется с потоком транспорта. Есть план строительства такой крупной развязки.

Звонок: Я житель Березового в Первомайском районе. Нам очень нужна развязка на Матвеевке, просто невозможно ездить по утрам, по 40 минут стоим в пробке. Невозможно ни на автобусе выехать, ни на машине. Обещали построить и уже три года об этом говорят только. Нельзя решить этот вопрос? И у меня такое предложение. Если построить большую развязку дорого, то может быть рассмотреть такой вариант, как выезд через поселок РМЗ? Там тоже есть выезд через шлагбаум, можно построить вдоль железнодорожных путей по внутренней стороне дорогу до этого поселка.

Алексей Васильев: Проблема очень острая, но на сегодня проект сделан. Это двухуровневое пересечение над железной дорогой. Сегодня проект оплачен, ждем, когда появится возможность через год, через два строительство этой развязки начать.

Предложения от жителей сделать по лесной зоне параллельную дорогу. Она начинается, я прекрасно знаю эти моменты, от Матвеевки до Звездной, есть один из переездов, который может быть использован. Это примерно 2 км лесной дороги так называемой.

Ну и второй момент, мы рассматриваем дальнейшее строительство этой дороги от Звездной до Элекровозоремонтного завода. Такие проекты есть, они как варианты дорог летнего пользования, но в планах строительства этой дороги нет. Хотя рассматривать этот вариант можно.

Один из моментов пересадочный пункт на Матвеевке. Сегодня 1015 мест, а летом будем делать примерно на 60 машин. Он позволит оставлять там машины и пользоваться железнодорожным транспортом.

Поэтому работа транспорта это очень сложная обстановка. Выезд из микрорайона Березовый может быть еще по так называемой Баганской лесной дороге через переезды стрелочного завода, Аксёновский мост есть, но это тоже не лучший вариант.

Проблема существует, над ней мы работаем, и все варианты, которые будут разумно предложены, будем рассматривать.

Звонок: Мы жители Первомайского района, микрорайона Весенний. Мы живем тут 7 лет и задыхаемся от сажи, которая летит с Новосибирского электровозоремонтного завода. Утром встаем, у нас сажа даже в холодильнике. Как этот вопрос будет решаться? Весь мир топит газом, а мы топим мазутом или солярой.

Алексей Васильев: Проблема эта существует. Когда роза ветров с юга на север дует, попадает много выбросов на этот микрорайон Весенний.

Что для этого делается: проведена газификация завода. Там есть два котлоагрегата, один из них будет работать летом на горячую воду, он переведен на газ.

По второму, который работает на тепло (котельная этого завода отапливает 100 тысяч квадратных метров жилья, который на поселке Электровозоремонтном, на Ремонтомеханическом) много было разговоров и предложений, но, я думаю, что в этом году, в Год экологии, котельная будет полностью переведена на газ.

Артем Роговский: А мы перейдем к вопросу о зеленых зонах. Эта еще одна из точек развития, которую мэр Новосибирска ставит. Первомайка у нас район очень зеленый.

Алексей Васильев: У нас площадь района 68,3 км квадратных километров, из леса зеленая зона, является достоянием города, 11 квадратных километров. Идет нормальная эксплуатация лесов, хотя есть проблема, что и мусор туда вывозят. Но этот вопрос решен. Еще вторая такая территория, почти 10 квадратных километров. Это парки, это газоны, это другие зеленые массивы.

В Первомайке несколько парков, самый большой это наш центральный Первомайский парк. В прошлом году он успешно развивался. Была задействована сцена, которую когда-то снесли. Есть детские площадки, тоже прирост приличный получился. Веревочный городок тоже прирост Первомайского парка.

Сегодня бы хотелось заменить крупные аттракционы, но пока по этому году мы этот вариант не рассматриваем. Есть у нас еще вновь созданный Белый сад, это улица в новом микрорайоне. Две трети территории в приличном состоянии, одну треть ставим в планах привести в порядок и расширить эту зону.

Есть у нас с первомайцами парк по улице 25 лет Победы. В прошлом году здесь провели благоустройство, поставили скамейки. Есть еще береговая зона, есть возможность сделать проект и привести этот парк в полный порядок. Есть у нас детский парк, которым надо заниматься. В этом году он у нас в проектах есть.

Звонок: Алексей Владимирович, здравствуйте. Будет ли соединена улица Одоевского с Орловкой? То есть выезд на рабочий поселок Кольцово.

Алексей Васильев: Мы все прекрасно понимаем, у нас такой проект был. Эта дорога будет проходить через Восточный обход. Когда будет решен по Восточному обходу, будет решен вопрос и по этой дороге. Пока сегодня возможности перейти эту магистраль нет.

Звонок: Интересует судьба хрущевок, которые изжили свой эксплуатационный срок. Постройки 1962 года, какие планы на них? Жить в таких домах угроза жизни.

Алексей Васильев: Я не могу сказать, в каком году начнется снос хрущевок, у нас их в Первомайке много. Одна на Первомайской, 102 находится под постоянным контролем, это одна из самых неудачно построенных. Остальные в приличном состоянии.

Проблема Первомайского района несколько в другом. Это большое количество бараков, которые надо сносить в первую очередь.

Артем Роговский: Давайте обсудим тему ветхого и аварийного жилья. Проблема очень серьезная, 142 дома сегодня признаны ветхими и аварийными на территории Новосибирска, но не попавшими в программу ни в федеральную, ни в местную, так как они завершены. Какая доля из этих 142 ветхих и аварийных домов принадлежит Первомайскому району?

Алексей Васильев: 30 домов признаны аварийными, а ветхих домов у нас 217. У нас полтора миллиона квадратных метров жилого фонда, 80 тысяч ветхое и аварийное, это чуть больше 5%. Эта программа не скажу, что успешно, но она реализовывалась, каждый год сносилось 5 тысяч квадратных метров, 10 домов каждый год. В этом году еще несколько домов будет снесено, а в дальнейшем программа завершается.

Мэр города и депутаты горсовета на сессии обратились с продлением этой программы. У нас несколько вариантов. Люди живут в этих домах, сегодня эксплуатирующие организации не берут на обслуживание эти дома. Мы сделали им предложение, заключили соглашение, по которому эти дома не брошены, а обслуживаются, но варианты, по которому их обслуживают, несколько отличаются от прямого внимания управляющих компаний к жилому фонду.

Задачи, которые ставим перед собой, сделать такую аранжировку домов, которые еще могут быть пригодными для проживания, это их капитальный ремонт. По этому году в восьми домах будем делать капитальный ремонт, износ которых больше 60%.

Программа застроенных территорий. Мы определили три места, на улицах Стрелочной, Зональной и Подбельского, которые выставляем для застройщиков, где ветхие дома. Это порядка 30 домов, которые могут быть застройщиками снесены. Вот в таком направлении работаем по ветхому жилью.

Артем Роговский: То есть, есть сегодня площадки, которыми вы можете заинтересовать застройщиков?

Алексей Васильев: Мы их выставили и предложили, потенциальный инвестор есть. Когда инвесторы определятся, мы людям скажем, когда и кто там будет проводить застройку.

Полная версия на сайте «Новосибирские новости»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования