Мэрия вложила почти 1 млрд в долевое строительство перед уходом Стыниной

© Анастасия Кораблёва
Мэрия вложила почти 1 млрд в долевое строительство перед уходом Стыниной
28 Мар 2017, 12:33 Мэрия Новосибирска заключила десятки контрактов долевого участия с одним и тем же застройщиком незадолго до отставки Светланы Стыниной, обвиняемой в мошенничестве с квартирами. Частная компания получила около 1 млрд рублей от городских властей за жилье для бывших военных, многодетных семей и расселения аварийных домов.

Тайга.инфо выяснила, что с конца 2013 года по июль 2014-го мэрия купила у ООО «ВИРА-Строй» сотни квартир на общую сумму более 820 млн рублей. Власти проводили как разовые закупки двух-трехкомнатных квартир в строящихся домах, так и крупными лотами от 4 до 126 квартир, следует из материалов торговой площадки.

Во всех случаях речь шла о долевом участии в строительстве комплекса «Матрешкин двор» в Южно-Чемском жилмассиве в Кировском районе. Мэрия подписала все контракты с «ВИРА-Строй» в 2013-м, а рассчитывалась по факту получения жилья до июля 2014-го.

Со стороны городских властей договоры подписывали начальник управления по жилищным вопросам Светлана Стынина и, в случае ее отсутствия, заместитель Андрей Гудченко. Оба покинули мэрию в 2014 году после победы на выборах Анатолия Локтя.

Сейчас Стынину и Гудченко обвиняют в хищении порядка 40 млн рублей из бюджета при перепродаже муниципальных квартир. Уголовное дело Стыниной еще не передано в суд. Ее бывшему заму дали восемь лет колонии общего режима, однако 27 марта областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение. Этому решению предшествовало сообщение о том, что СК расторг досудебную сделку со Стыниной, которая давала показания против Гудченко как свидетель обвинения.

По данным сайта госзакупок, ни до, ни после сделок с «ВИРА-Строй» мэрия не заключала контракты на долевое строительство целых жилмассивов. Более того, муниципальные власти, как правило, приобретают уже готовое жилье.

«ВИРА-Строй» известный новосибирский застройщик. Совладельцами компании являются сын депутата Госдумы Александра Карелина Денис, депутат новосибирского заксобрания Александр Аксёненко (замдиректора фирмы), Анна и Сергей Аксёненко, депутат горсовета Александр Савельев и Павел Савельев.

Все квартиры, купленные на 820 млн рублей, предназначались для социальных нужд, рассказали Тайге.инфо в мэрии. Жилье предназначалось для расселения граждан из аварийных домов, для многодетных семей с пятью и более несовершеннолетними детьми.

Кроме того, власти закупали квартиры у «ВИРА-Строй» для инвалидов, семей с детьми-инвалидами, ветеранов боевых действий и уволенных военнослужащих. «ВИРА-Строй» исполнила все контракты, следует из данных на сайте госзакупок.

Мэрия затруднилась пояснить, сколько муниципальных квартир осталось в «Матрешкином дворе». На просьбу уточнить, имеются ли у властей действующие контракты долевого строительства с другими подрядчиками, Тайгу.инфо отправили обратно на сайт госзакупок.

Ярослав Власов

Читайте также «Новогетто: какое будущее ждет комплексную застройку в Новосибирске»» и «Новосибирские чиновники продали 1500 квартир льготников»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Битва с химерами при Иртыше
Юрий Воробьев
Врио губернатора Омской области Александр Бурков воспринимался как символ надежды. Не совсем понятно, на что надежда при такой экономике региона, но нужен же символ.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)